简体  繁体
打印

 

5千年前的人们比“北京人”更懂得打扮自己

 

一场5000年前的舞会

小档案

舞蹈纹彩陶盆

新石器时代

高14厘米,口径29厘米

1973年青海大通县上孙家寨的一座墓葬中出土

中国国家博物馆藏

你们能想象5000年前的人们跳舞的情景吗?今天,我们一起来欣赏这样的一场舞会吧!

我们到哪里去观看呢?有这样的地方吗?有,就在一只盆上!

这场舞会被当时的人们画下来了,画在了一只和你家洗脸盆差不多大小的陶盆上。你们看,那些一道道的横的、竖的条纹,装饰得多像一个舞台呀。5个演员打扮得漂漂亮亮地出场了,他们手拉手地舞蹈着。

他们的头都向右看着,他们的屁股后边都有一个像小尾巴样的装饰,并且也都向右边甩。再看,每个人的头顶还都垂下一个像小辫一样的东西(是装饰品吧?也许就是小辫子?),都向他们的左边甩着。而且,他们的手拉得也一般高,两条腿一只在前,一只在后。这表明他们是踏着节拍,跳着统一的舞蹈动作。我们似乎能够感受到他们舞姿的韵律和轻快。

在这只陶盆上,一共画了3组同样的舞蹈场面——每组都是5个人,每人的动作都相同。

他们跳的是什么舞呢?有专家猜想他们在跳狩猎舞,屁股后边的“尾巴”象征着一种动物,他们在模仿一些动物的动作,还用舞蹈表现人们围追猎物,最后满载而归。你们觉得这种猜想怎么样?欢迎你们发表自己的看法哦!

不管跳的是什么舞,通过这些画面,我们可以看到5000多年前人们的生活已经很丰富了,也有了更多的乐趣。还记得杂志去年讲过的周口店北京猿人吗?“北京人”不会种粮食,不会钓鱼,也不会养家禽、家畜,而5000多年前的人,这些事情都会了。“北京人”也不懂得打扮自己,也不会唱歌、跳舞、画画,而5000多年前的人,有了各种装饰品,有了衣服,有了乐器,会画动物、花草,还会画他们自己——这种跳舞的人。根据这种变化,科学家说,在5000年前人类就进入了文明时期。(文/飞飞图/何晴川)

http://news.xinhuanet.com/tech/2008-05/10/content_8140530.htm

 

发布时间:2008/5/11 17:41:00

我有话说

book 历史档案
首页    4    3    2    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号