简体  繁体
打印

 

四川发现远古人类溶洞"穿心洞"可容纳千人

 

这是发现远古人类遗存的溶洞(4月16日摄)。

新华网成都4月18日电(记者 苑坚)1个冰川时代就存在的溶洞、9组岩画、9件未经打造的最原始的石器……这是日前在四川省彭州市发现的一处远古人类遗存的实物资料。

来自成都地质矿产研究中心的高级工程师周自隆、原地质矿产部高级工程师吕正称,他们长期在彭州市龙门山国家地质公园进行地质调查,并在地质公园核心区发现了这处远古人类生活的溶洞,除了较早发现的9件石器外,近日又发现了9组岩画。

记者日前从成都驱车130公里到达龙门山国家地质公园,又在一座座小山的密林中步行1个多小时,才到达了位于海拔约1500米的一座山顶的溶洞。

这个名为“穿心洞”的溶洞位于彭州市白露镇塘坝村,洞内较宽敞平坦,最宽处约30米,估计大约有2000多平方米,可以容纳几千人。

周正隆将在溶洞中发现的9件石器送往中国地质科学院地质研究所鉴定,该所科技处出具的鉴定报告认为,这些样品都是“未经打造的最原始的石器”,即年代应早于旧石器时代。出具报告的鉴定人林景星是目前中国最权威的古人类研究专家之一。

图右为在“穿心洞”内发现的石器,图左为在距“穿心洞”1000米的小溶洞内发现的东方剑齿象臼齿化石(4月16日摄)。 新华社记者 苑坚摄

 

记者在洞内借着火把的光亮,找到了周自隆和吕正发现的几处岩画。其中一组岩画在靠近洞内正中位置的一块巨石上,能看出明显的人为刻划痕迹,深约两三毫米,其中一幅由一个类似圆拱门的图形和较为方正的“日”字形组成。洞中另外一幅岩画则类似飞鸟的形状,但绝大多数都只是方形或散射的抽象线条,难以辨明要表达的意思。

曾研究过新疆岩画的吕正说:“我们也是无意间在较平整的石头上发现这9组岩画的。估计仔细地深入考察,应该还会发现更多的岩画。”

据周自隆介绍,在龙门山国家地质公园核心区内,他们已经发现了100多处大大小小的溶洞,在距穿心洞1000米外一个仅能容一人进入的小溶洞内,还发现了东方剑齿象臼齿的化石。

“中国古人类学家贾兰坡先生曾说过,中国人类的始祖应该在长江上游地区寻找,而四川正属于这一范围。”吕正说,“三峡龙骨坡发现了200万年前人类的下颌骨化石,我们虽然不能期望有同样重大的发现,但考古发掘会证明这里曾经有远古人类繁衍生息。”

龙门山国家地质公园位于四川盆地边缘,地质公园内有典型的巨型冰川漂砾地质遗址,地形地貌复杂,支岭繁多,这里还是流经三星堆遗址的鸭子河的源头。

http://news.xinhuanet.com/tech/2008-04/21/content_8018542.htm

这是在“穿心洞”一块巨石上发现的岩画,中间由一个类似圆拱门的图形和较为方正的“日”字形组成(4月16日摄)。 新华社记者 苑坚摄

 

发布时间:2008/4/21 19:11:00

我有话说

book 历史档案
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号