简体  繁体
打印

 

四川發現遠古人類溶洞"穿心洞"可容納千人

 

這是發現遠古人類遺存的溶洞(4月16日攝)。

新華網成都4月18日電(記者 苑堅)1個冰川時代就存在的溶洞、9組岩畫、9件未經打造的最原始的石器……這是日前在四川省彭州市發現的一處遠古人類遺存的實物資料。

來自成都地質礦産研究中心的高級工程師周自隆、原地質礦産部高級工程師呂正稱,他們長期在彭州市龍門山國家地質公園進行地質調查,並在地質公園核心區發現了這處遠古人類生活的溶洞,除了較早發現的9件石器外,近日又發現了9組岩畫。

記者日前從成都驅車130公裏到達龍門山國家地質公園,又在一座座小山的密林中步行1個多小時,才到達了位于海拔約1500米的一座山頂的溶洞。

這個名爲“穿心洞”的溶洞位于彭州市白露鎮塘壩村,洞內較寬敞平坦,最寬處約30米,估計大約有2000多平方米,可以容納幾千人。

周正隆將在溶洞中發現的9件石器送往中國地質科學院地質研究所鑒定,該所科技處出具的鑒定報告認爲,這些樣品都是“未經打造的最原始的石器”,即年代應早于舊石器時代。出具報告的鑒定人林景星是目前中國最權威的古人類研究專家之一。

圖右爲在“穿心洞”內發現的石器,圖左爲在距“穿心洞”1000米的小溶洞內發現的東方劍齒象臼齒化石(4月16日攝)。 新華社記者 苑堅攝

 

記者在洞內借著火把的光亮,找到了周自隆和呂正發現的幾處岩畫。其中一組岩畫在靠近洞內正中位置的一塊巨石上,能看出明顯的人爲刻劃痕迹,深約兩三毫米,其中一幅由一個類似圓拱門的圖形和較爲方正的“日”字形組成。洞中另外一幅岩畫則類似飛鳥的形狀,但絕大多數都只是方形或散射的抽象線條,難以辨明要表達的意思。

曾研究過新疆岩畫的呂正說:“我們也是無意間在較平整的石頭上發現這9組岩畫的。估計仔細地深入考察,應該還會發現更多的岩畫。”

據周自隆介紹,在龍門山國家地質公園核心區內,他們已經發現了100多處大大小小的溶洞,在距穿心洞1000米外一個僅能容一人進入的小溶洞內,還發現了東方劍齒象臼齒的化石。

“中國古人類學家賈蘭坡先生曾說過,中國人類的始祖應該在長江上遊地區尋找,而四川正屬于這一範圍。”呂正說,“三峽龍骨坡發現了200萬年前人類的下颌骨化石,我們雖然不能期望有同樣重大的發現,但考古發掘會證明這裏曾經有遠古人類繁衍生息。”

龍門山國家地質公園位于四川盆地邊緣,地質公園內有典型的巨型冰川漂礫地質遺址,地形地貌複雜,支嶺繁多,這裏還是流經三星堆遺址的鴨子河的源頭。

http://news.xinhuanet.com/tech/2008-04/21/content_8018542.htm

這是在“穿心洞”一塊巨石上發現的岩畫,中間由一個類似圓拱門的圖形和較爲方正的“日”字形組成(4月16日攝)。 新華社記者 苑堅攝

 

發布時間:2008/4/21 19:11:00

我有話說

book 历史档案
首页    4    3    2    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号