简体  繁体
打印

 

千古之謎:屈原爲何選擇“鬼節”投江?

 

屈原爲什麽要選擇溆浦作爲他流放的棲身之地?爲什麽要選擇農曆五月初五投江?兩千多年前的這些謎團又有了新的論點。在昨日下午開幕的首屆中國·溆浦屈原文化節——屈原學術研討會上,來自國內外的屈原研究者進行了深入的探討……

是被放逐還是受楚王派遣

兩千多年前,屈原離開楚國郢都,渡長江,過洞庭,溯沅水,不遠千裏來到現在的懷化市溆浦縣,他的目的是什麽?曆代研究者有“流放”、“放逐”、“組織抗秦救國”、“尋先祖之蹤”“慕‘禹’之名”等幾種觀點。溆浦屈原學會會長禹經安認爲,屈原沒有在沿途的“山臯”、“方林”、“枉陼”、“辰陽”這些地方住下來,說明他的目的是溆浦而不是別的地方。“溆浦是沅水中上遊地域最大的河谷盆地,四周山高嶺峻,中部是一開闊的平地。考古出土文物證實,這裏在戰國至西漢時期,是個民族衆多,文化發達,戰事頻繁的戰略要地。”禹經安綜合各個不同論點分析說,屈原來溆浦是有目的的,其中到這裏來組織黔中軍民“抗秦救國”和“看看楚懷王用生命保護的地方(楚懷王拒絕割讓這塊地給秦國,才被扣留,最後客死秦國)”這兩種論點有一定道理。

嶽陽市博物館副研究員張中一也認爲,屈原不是被放逐到溆浦的,而是受楚王的派遣帶著抗秦複郢的任務來溆浦的。這也是曆史上的所謂“南人反秦”。

屈原在溆浦生活了16年

“溆浦”一詞,最早見于屈原《涉江》一詩中的“入溆浦余儃徊兮,迷不知吾所如”。從記載中可以看出,屈原雖然一路跋涉,曆時經年,但他離開楚國都城郢之後,其目的地就是溆浦。溆浦是屈原一生中至關重要的一個站點,使他從殿堂走向了民間,接觸了群衆,並從民衆中吸取了豐富的文學營養,創造了楚辭。湖南省屈原學會會長陳書良介紹,屈原在溆浦生活了16年,創作了除《懷沙》之外的所有作品。可以說,溆浦是楚辭之源,是屈原文化的搖籃。

擇凶日投江是爲追隨舜帝

農曆五月初五是屈原的祭日。國內專家考證,屈原在世時,農曆五月初五就是楚國南方的凶日和鬼節。那麽屈原爲什麽選擇一個凶日來投江自沈?溆浦屈原學會副會長舒新宇認爲,屈原早在溆浦就已萌生了“忽乎吾將遠行”的離世思想;在《離騷》中也兩次說到要像彭鹹(原殷朝賢臣,因谏不成而投水自盡)那樣投水而死。此後在《思美人》、《悲回風》中同樣多次提到“彭鹹”。“經過長達十多年的深思熟慮,當然會有一番精心安排。”舒新宇認爲。

屈原本是個浪漫氣質十分濃厚的詩人,對自己出生日子和時辰的吉祥及其含義十分看重,並寫進《離騷》中向世人炫耀,他是太陽神的後裔、日月之子、得天地正氣的人。“舜帝是楚人的太陽之神和光明之神,並且楚人同樣是在五月五日祭拜舜帝。”舒新宇介紹,屈原在溆浦創作《涉江》時,就想象自己跟隨舜帝暢遊昆侖瑤圃,“與天地兮同壽,與日月兮齊光”。“既然活著時沒法去瞻仰,就只有一個辦法實現瞻仰的願望。”舒新宇分析,不難理解,屈原有意在舜帝的祭日及太陽開始升起的這一日投水,以便隨同冉冉上升的太陽融爲一體,與心儀已久的先帝堯、舜以及彭鹹等忠臣相聚一堂,去完成在人間無法實現的“美政”和“德政”。

http://news.cnool.net/jx/content.aspx?bigcataid=0-1-14&id=6732

 

發布時間:2008/5/23 10:45:00

我有話說

book 历史档案
首页    4    3    2    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号