简体  繁体
打印

 

歐洲最古老人類化石在西班牙被發現

歐洲古人類曆史向前推進40萬年

 

西班牙考古學家在西班牙北部阿塔普埃爾卡山區發現了一塊距今約有120萬年曆史的人類下颌骨碎片化石,化石顯示的年代比很多專家對人類在該地區出現時間的設想提前了40多萬年。27日的《自然》雜志刊登了這一發現。

考古學家是去年在阿塔普埃爾卡山區的一個洞(發現這塊化石的。這一化石碎片長約5厘米,帶有幾顆牙齒,尺寸較小,據推測應爲女性所有。

西班牙洛維拉·依維爾基裏大學考古學教授卡歐達爾德·沃內爾是這個考古隊的負責人。他認爲,這是該地區迄今所發現的最古老的人類化石。而此前歐洲最古老人類化石爲1997年發現的一塊距今約70萬年的人類颌骨化石,也發現于阿塔普埃爾卡的一個山洞內。一直以來,它使很多人類學家認爲直到50萬年前,才在西歐出現了遠古人類。而現在看來,在非洲或者亞洲移民到達歐洲之前,這裏就已經有古人類生活了。考古隊還發現了石器與制作工具的石片,以及許多老鼠、狐狸、熊等動物骨骼化石。從這些石器和動物骨骼看,和今天的西班牙人生活習性類似,西歐的古人也嗜好吃肉。

考古學家將這兩塊年齡差別巨大的化石歸爲人類進化鏈條的同一環節:“先驅人”———尼安德特人和智人的共同祖先,尼安德特人主要分布在中東和歐洲,生活年代距今20萬至3萬年;智人足迹遍布全球,生活年代距今20萬至10萬年之間。

人類起源學界一種普遍觀點認爲,人類進化分幾個階段:“能人”生活在距今約250萬至180萬年之間,“直立人”産生于距今約200萬年前。“能人”進化爲“直立人”,“直立人”又進化爲現代人的祖先———“智人”。按年代推斷,在阿塔普埃爾卡最新發現的這塊化石屬于“直立人”。這表明,人類涉足歐洲大陸比我們想象的更早。

新化石的發現爲200萬年前古人類部分走出非洲,來到高加索地區,之後再進入歐洲不同地區的理論提供了有力證據。此前已知非洲以外最早的古人類化石出現在格魯吉亞共和國境內,距今約有170萬年的曆史。新化石提供的證據表明,直立人從非洲到達亞洲後,其中一部分開始返回,向歐洲西進。考古學家認爲,在旅行過程中,滯留在西班牙北部阿塔普埃爾卡地區的群落逐漸進化成一個獨特的人種。

倫敦自然曆史博物館的人類起源學專家克裏斯·斯特林格說,古人類進入歐洲的時間在學界一直存有爭議。阿塔普埃爾卡新人類化石的發現是考古研究的重大進展,但卡沃內爾領導的考古隊還需要修補一些模糊的地方。

首先,新發現的颌骨化石只是碎片,在1997年同一地區發現的古人類颌骨化石上,該部分正好缺失。在無法相互對比的情況下,將兩塊化石歸爲同類“先驅人”,有些牽強。

另外,考古隊將新化石與在格魯吉亞德馬尼斯發現的人類化石挂鈎,認爲它們“類似”。但僅憑一塊殘缺的下颌骨化石尚不足以覆蓋幾十萬年的人類進化鏈上的“空缺”,太大的時空跳躍也需要補充證據才能讓人信服。不過他認爲,這項考古發現的確證明了人類祖先走出非洲之後,由亞洲西部向歐洲南部擴張的線路。而在5年前,考古學家對此還無法肯定。

卡沃內爾則認爲,新發現表明歐洲大陸古人類曆史可以向前推進,不排除在歐洲大陸會再發現存在更久遠的古人類痕迹的可能。(記者陳瑜)

http://scitech.people.com.cn/GB/7062120.html

 

發布時間:2008/6/6 23:41:00

我有話說

book 历史档案
首页    4    3    2    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号