简体  繁体
打印

 

白岩松台湾日记:遭遇了"法轮功"

2005.07.18 中国反邪教网

 

今天有两件事情应该记录下来,一是见到和采访了台湾慈济基金会的创始人——证严上人大师;二是遭遇了法轮功。把这两件事情放在一起说似乎有些不妥,但因为发生在同一天、同一个城市,实属偶然。

早晨5点30分起床,沿着台湾东部的中央山脉,穿行在陡峭的盘山公路,赶到花莲城里的“静思精舍”——证严上人每天举行早会的地方。证严是台湾佛教界的传奇人物,她所开创的“人间佛教”,她所传播的“入世”思想,在台湾和全世界影响甚大,拥有成百万的追随者。

说起证严上人,可能大陆许多人并不了解,但说起一件事情,大家就不陌生了,那就是这些年我们屡屡听到的台湾骨髓捐献活动。每年大陆有无数的白血病患者,因为得到了台湾慈济骨髓中心的帮助而获得生命的延续。这个慈济骨髓中心就是证严大师创办的,这仅仅是证严所开创的“人间佛教”事业的一部分。她还创办了“慈济基金会”、“慈济医科大学”、“慈济医院”等许多机构,去帮助那些遭遇灾害、生活无靠的人们。比如大陆多次发生水灾,以及东南亚发生海啸,慈济基金会都对灾民们给予了最快速、最实际的帮助。

证严上人极少接受采访,这是大陆电视媒体第一次采访她。赶到“静思精舍”时,正赶上开早会。所谓开早会,就是在慈济基金会工作的一部分志工、出家人、募捐人、医生护士等,大家聚在一起听证严上人讲述助人之道,其他人也可以自由发言,谈各自的助人体验,大师也会随时插话,点评几句,甚至还带点幽默,大家时而哄堂大笑,气氛很轻松。之后大家一起用早餐。这跟传统意义上的佛事完全不一样,它更像一个精神早餐,而且大门敞开,来者不拒。

忙完早会,证严上人走过来跟我们打招呼,然后大家围坐在一张长桌周围,用证严上人的话说:一起谈谈心。所以她不让我们用话筒对着她,这对我们的采访多少有点困扰,但大师言出必行,只能这样了。

像所有出家人一样,证严大师显得清瘦、平实,很难想象这么一个瘦弱的女性,对人类能产生如此巨大的助力。采访中她说:我对自己和慈济会所有人的要求,就是六个字,“甘愿做欢喜受”。意思是自己认为对的事情就要心甘情愿、毫不迟疑去做。而结果无论别人怎样回报你,是喜是骂,都应该欢喜接受。这才是大爱。

白岩松问她:多年来最担心、最不放心的事情是什么?证严上人说:我最怕来不及啊,在自己犹豫之间,错过了做好事的机会,机会一过去就永远错过了。所以做好事最怕错过机会,最怕来不及啊。这句话从证严上人嘴里说出来,让我们回味良久。

在慈济骨髓中心,我们真实地感受到了什么叫“甘愿做欢喜受”。在这个世界上最大的华人骨髓干细胞样本库里,一旦找到成功的配对者,就必须迅速地找到捐赠者。从他们身上抽出骨髓后,又必须迅速在24小时之内送到世界各地,植入受赠者的体内,一点都耽误不得,否则一个生命就可能逝去。在一张表格上,我们看到大陆是最大的受赠地,一共有345例白血病患者成功接受了骨髓捐赠,包括了我们今天看到的捐赠给北京307医院的一例。

台湾的骨髓捐赠者大多是慈济会的成员,他们对全世界白血病患者的奉献不仅是甘愿的,而且是毫不犹豫的。这就是证严上人的“人间佛教”。

但是,晚上遭遇法轮功的事,却让我们感到极不舒服。

今天是花莲地区的原住民举行一年一度“丰收祭”的第一天,这一地区居住着台湾四个比较大的原住民部落,有阿美族、泰佬族、太鲁阁族等,“丰收祭”是他们重要的节日之一,不同的原住民们会在广场上进行祭祀活动,有上千人参加,极为壮观。我们准备用直播的方式,在晚上八点的新闻中向大陆观众报道“丰收祭”,介绍台湾的原住民族,这是一次让大陆民众了解台湾的好机会。

到了临近直播的时候,突然出现了几个人,走到跟前就往我们手里塞宣传资料,还用手机对着我们拍摄。一看是法轮功的宣传材料,我们不收,这几个人就围在我们身边不肯离开,一直就在旁边转来转去。很明显,他们知道我们是来自中央电视台的记者,有备而来,胳膊下面还夹着宣传材料和大幅标语。这架势再明白不过了,只要我们开始直播,他们准会在镜头前面闹事儿,让我们无法回避地将这些东西播送出去。眼看直播时间马上就要到了,万般无奈之下,我们只好通知北京导播,紧急停止了“丰收祭”的直播,让大陆观众失去了一次目睹台湾原住民的难得机会。不过,我还是拍了几幅照片。

明天我们就要离开花莲,既难忘,又遗憾。

 

发布时间:2005/7/21 14:06:01,来源:2005年07月18日央视《东方时空》

我有话说

book 历史档案
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号