简体  繁体
打印

 

白岩松台灣日記:遭遇了"法輪功"

2005.07.18 中國反邪教網

 

今天有兩件事情應該記錄下來,一是見到和采訪了台灣慈濟基金會的創始人——證嚴上人大師;二是遭遇了法輪功。把這兩件事情放在一起說似乎有些不妥,但因爲發生在同一天、同一個城市,實屬偶然。

早晨5點30分起床,沿著台灣東部的中央山脈,穿行在陡峭的盤山公路,趕到花蓮城裏的“靜思精舍”——證嚴上人每天舉行早會的地方。證嚴是台灣佛教界的傳奇人物,她所開創的“人間佛教”,她所傳播的“入世”思想,在台灣和全世界影響甚大,擁有成百萬的追隨者。

說起證嚴上人,可能大陸許多人並不了解,但說起一件事情,大家就不陌生了,那就是這些年我們屢屢聽到的台灣骨髓捐獻活動。每年大陸有無數的白血病患者,因爲得到了台灣慈濟骨髓中心的幫助而獲得生命的延續。這個慈濟骨髓中心就是證嚴大師創辦的,這僅僅是證嚴所開創的“人間佛教”事業的一部分。她還創辦了“慈濟基金會”、“慈濟醫科大學”、“慈濟醫院”等許多機構,去幫助那些遭遇災害、生活無靠的人們。比如大陸多次發生水災,以及東南亞發生海嘯,慈濟基金會都對災民們給予了最快速、最實際的幫助。

證嚴上人極少接受采訪,這是大陸電視媒體第一次采訪她。趕到“靜思精舍”時,正趕上開早會。所謂開早會,就是在慈濟基金會工作的一部分志工、出家人、募捐人、醫生護士等,大家聚在一起聽證嚴上人講述助人之道,其他人也可以自由發言,談各自的助人體驗,大師也會隨時插話,點評幾句,甚至還帶點幽默,大家時而哄堂大笑,氣氛很輕松。之後大家一起用早餐。這跟傳統意義上的佛事完全不一樣,它更像一個精神早餐,而且大門敞開,來者不拒。

忙完早會,證嚴上人走過來跟我們打招呼,然後大家圍坐在一張長桌周圍,用證嚴上人的話說:一起談談心。所以她不讓我們用話筒對著她,這對我們的采訪多少有點困擾,但大師言出必行,只能這樣了。

像所有出家人一樣,證嚴大師顯得清瘦、平實,很難想象這麽一個瘦弱的女性,對人類能産生如此巨大的助力。采訪中她說:我對自己和慈濟會所有人的要求,就是六個字,“甘願做歡喜受”。意思是自己認爲對的事情就要心甘情願、毫不遲疑去做。而結果無論別人怎樣回報你,是喜是罵,都應該歡喜接受。這才是大愛。

白岩松問她:多年來最擔心、最不放心的事情是什麽?證嚴上人說:我最怕來不及啊,在自己猶豫之間,錯過了做好事的機會,機會一過去就永遠錯過了。所以做好事最怕錯過機會,最怕來不及啊。這句話從證嚴上人嘴裏說出來,讓我們回味良久。

在慈濟骨髓中心,我們真實地感受到了什麽叫“甘願做歡喜受”。在這個世界上最大的華人骨髓幹細胞樣本庫裏,一旦找到成功的配對者,就必須迅速地找到捐贈者。從他們身上抽出骨髓後,又必須迅速在24小時之內送到世界各地,植入受贈者的體內,一點都耽誤不得,否則一個生命就可能逝去。在一張表格上,我們看到大陸是最大的受贈地,一共有345例白血病患者成功接受了骨髓捐贈,包括了我們今天看到的捐贈給北京307醫院的一例。

台灣的骨髓捐贈者大多是慈濟會的成員,他們對全世界白血病患者的奉獻不僅是甘願的,而且是毫不猶豫的。這就是證嚴上人的“人間佛教”。

但是,晚上遭遇法輪功的事,卻讓我們感到極不舒服。

今天是花蓮地區的原住民舉行一年一度“豐收祭”的第一天,這一地區居住著台灣四個比較大的原住民部落,有阿美族、泰佬族、太魯閣族等,“豐收祭”是他們重要的節日之一,不同的原住民們會在廣場上進行祭祀活動,有上千人參加,極爲壯觀。我們准備用直播的方式,在晚上八點的新聞中向大陸觀衆報道“豐收祭”,介紹台灣的原住民族,這是一次讓大陸民衆了解台灣的好機會。

到了臨近直播的時候,突然出現了幾個人,走到跟前就往我們手裏塞宣傳資料,還用手機對著我們拍攝。一看是法輪功的宣傳材料,我們不收,這幾個人就圍在我們身邊不肯離開,一直就在旁邊轉來轉去。很明顯,他們知道我們是來自中央電視台的記者,有備而來,胳膊下面還夾著宣傳材料和大幅標語。這架勢再明白不過了,只要我們開始直播,他們准會在鏡頭前面鬧事兒,讓我們無法回避地將這些東西播送出去。眼看直播時間馬上就要到了,萬般無奈之下,我們只好通知北京導播,緊急停止了“豐收祭”的直播,讓大陸觀衆失去了一次目睹台灣原住民的難得機會。不過,我還是拍了幾幅照片。

明天我們就要離開花蓮,既難忘,又遺憾。

 

發布時間:2005/7/21 14:06:01,來源:2005年07月18日央视《东方时空》

我有話說

book 历史档案
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号