简体  繁体
打印

 

德国发现3万5千年前用象牙雕刻的裸体女人像

 

日前,考古学家在德国西南部发现了一个用象牙雕刻的裸体女子人像。这枚据称距今至少3.5万年的雕刻,体型丰满,工艺精湛,有可能成为迄今世界上发现的最古老的女子雕刻。

这枚象牙雕刻是2008年9月在德国西南部杜宾根的一座洞穴中被发现的。考古学家推测,距今至少有3.5万年的历史。这枚象牙雕刻长约6厘米,展示的是一个性感裸体女子的形象——体型丰满且十分夸张,胸部和臀部异常突出,四肢则比较短小。雕刻的背面还有一个圆环,科学家推测,这枚雕刻曾经被当作一种饰物挂在胸前。

考古学家认为,这可能是目前最古老的形象艺术作品,它的发现可以帮助科学家了解艺术以及形象思维的起源。剑桥大学人类学家梅拉尔斯表示,这枚雕刻至少还说明人类在数万年前就已经有了性文化的起源。

虽然此前在非洲发现的人类制作的艺术品可以追溯至7.5万至9.5万年前,但是其造型都非常抽象,且包含了许多几何图形设计。这次发现的雕刻则是目前已知最古老的具有完全女性体型特征的雕刻作品。(张云圣)

来源:国际在线

 

发布时间:2009/9/18 1:12:00

我有话说

book 历史档案
首页    6    5    4    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号