简体  繁体
打印

 

德國發現3萬5千年前用象牙雕刻的裸體女人像

 

日前,考古學家在德國西南部發現了一個用象牙雕刻的裸體女子人像。這枚據稱距今至少3.5萬年的雕刻,體型豐滿,工藝精湛,有可能成爲迄今世界上發現的最古老的女子雕刻。

這枚象牙雕刻是2008年9月在德國西南部杜賓根的一座洞穴中被發現的。考古學家推測,距今至少有3.5萬年的曆史。這枚象牙雕刻長約6厘米,展示的是一個性感裸體女子的形象——體型豐滿且十分誇張,胸部和臀部異常突出,四肢則比較短小。雕刻的背面還有一個圓環,科學家推測,這枚雕刻曾經被當作一種飾物挂在胸前。

考古學家認爲,這可能是目前最古老的形象藝術作品,它的發現可以幫助科學家了解藝術以及形象思維的起源。劍橋大學人類學家梅拉爾斯表示,這枚雕刻至少還說明人類在數萬年前就已經有了性文化的起源。

雖然此前在非洲發現的人類制作的藝術品可以追溯至7.5萬至9.5萬年前,但是其造型都非常抽象,且包含了許多幾何圖形設計。這次發現的雕刻則是目前已知最古老的具有完全女性體型特征的雕刻作品。(張雲聖)

來源:國際在線

 

發布時間:2009/9/18 1:12:00

我有話說

book 历史档案
首页    7    6    5    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号