简体  繁体
打印

 

揭密:女娲是否真有其人?

 

女娲補天圖

遼甯牛河梁遺址多處遺迹與神話傳說驚人吻合

在華夏子孫中,很多人都聽說過“女娲補天”的故事,但多少年來,關于這個故事是真是假一直是個謎。日前記者到遼河流域牛河梁紅山文化遺址采訪,驚喜地獲知這裏許多重要的發現都與女娲有關。

紅山女神像:與女娲有關?

牛河梁遺址位于遼甯省朝陽市淩源、建平兩縣交界處的牛河梁村,是一處原始社會末期的紅山文化遺址。上世紀八十年代初,遼河流域考古工作者在這裏發現了一座女神廟,並在廟中出土了一尊完整的與真人一樣大的泥塑女神頭像,和女神頭像同時出土的還有6個大小不同的殘體泥塑女性裸體群像。

牛河梁女神廟出土的這些彩塑女神像,其高度的藝術概括可與西方的維納斯相媲美。但值得注意的是,已出土的女神上臂塑件空腔內帶有肢骨,因遭火焚多成灰渣,專家推測有可能是人骨。

聯系中亞曾有在人頭骨塗泥成像的崇拜形式,牛河梁女神像有可能是以現實中的人物爲依據塑造出來的。它使億萬中華子孫第一次看到用黃土模擬真人塑造的5000年前祖先的形象。

那麽,牛河梁女神像是否與傳說中的“女娲氏”有關?古籍記載中,女娲的第一大功勞就是“搏黃土做人”。而牛河梁女神帶有肢骨的塑件,與古籍記載有驚人的相似。

“金字塔”頂:煉“女娲石”之處?

在距離牛河梁女神廟一公裏的地方,有一座小土山,經初步發掘證實,這座土山竟全部是用人工夯築起來的,地上部分夯土堆直徑近40米,高16米,外包巨石;內石圈直徑爲60米,外石圈直徑約爲100米。

小土山的形狀爲圓錐形,小抹頂。上面是用3圈石頭圍砌起來的,每一層石頭伸進去10米,高度爲1米,山下面亦有3圈石頭圍砌起來。圍繞小土山周圍的山頭上,還發現有30多座積石冢群址,整個積石冢群都是圓錐形,大抹頂,和古埃及的金字塔相比,布局是一樣的。據朱達講,當初發現“金字塔”時,山上到處散布著帶有紅山文化特征的“之”字紋彩陶片以及冶銅坩埚片。而“金字塔”頂部是煉銅遺址,有1500個煉紅銅的坩埚,每一坩埚約有1尺多高,鍋口約有30厘米,像現代人用的水桶一般大小。

那麽,這座“金字塔”式建築物到底是幹什麽用的?據古籍記載,女娲氏乃中國神話傳說中的一位無所不能的女神,是在大地上創造人類、化育萬物的母親。古時出現天崩地裂,“女娲乃煉五色石以補蒼天”。由于這個神話傳說,後人因此把彩色異常的石頭叫“女娲石”。

牛河梁大金字塔頂煉紅銅(是否就是五色石)的遺址,與此神話傳說中女娲煉五色石極相吻合。

無足玉龜:女娲“斷龜足”的佐證?

考古工作者又對圍繞大金字塔周圍的小金字塔群進行了部分發掘,其中出土大批玉器。

一座積石冢的中心大墓裏出土一具完整的男性骨架,頭部兩側有兩個大玉環,胸中佩帶著雙龍相交的勾雲形班次佩,頭的上部有玉箍,腕部有镯。特別令人感興趣的是,死者雙手各握一玉龜,一雌一雄,相配成對。

我國著名考古專家蘇秉奇先生認爲,玉龜可能是當時的氏族部落集團的圖騰崇拜物或保護神。另據專家考證,遼甯、吉林兩省一帶農村的民俗現在仍很流行龜崇拜,男女青年結婚時,房頂上都要貼一幅四龜相交的大團花式圖案剪紙。另一座積石冢也發現了伴有20余件玉器的墓葬。死者的胸部也佩置一碧綠色玉龜。

奇怪的是,這兩座積石冢中出土的玉龜均無頭無尾無足,渾然一體。它到底意味著什麽?聯想到古籍記載中女娲補天時“斷龜足以立四極”的神話傳說,這個無頭無尾無足的玉龜不也與神話傳說相契合嗎?

來源:錢江晚報

伏羲女娲交尾圖

 

發布時間:2009/9/29 2:07:00

我有話說
相關評論:

5.[遊客]女娲,善良的化身(提交时间:2012/4/24 3:41:43)

4.[遊客]什麽玩意兒都敢講(提交时间:2012/4/24 3:40:12)

3.[遊客]女娲與觀世音比亮度?課題新穎(提交时间:2012/4/24 3:39:40)

2.[遊客]女娲是神,非佛也(提交时间:2012/4/24 3:37:59)

1.[遊客]女娲是人類最大佛,比觀世音還要亮7分,我們是龍的傳人,我最痛惜一些有信仰的人,往往把身邊最親近的人給忘了,傳說女娲是人類母親,她是掌控地球的,媽媽每時每刻都在孕育著我們的生命,讓她一個人扛著這麽多人口吃穿與壽命,還要應付外來侵襲地球敵人,可是人類以及有信仰的人卻把這位母親給忘記了,想想不孝給人類帶來的是什麽後果,天崩地裂。宇宙大自然是以德存在于空間的,無德就要被曆史陶汰。(提交时间:2012/4/16 18:51:56)


book 历史档案
首页    7    6    5    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号