简体  繁体
打印

 

北極發現4億年前魚化石 填補進化論缺口

 

據新華社電 一個科學考察小組5日說,他們在北極地區發現了一種距今3.75億年的遠古魚化石,填補了水棲動物與陸地動物之間的進化缺口。

科考人員把這種在冰凍岩石中發現的物種定名爲“提克塔利克(Tiktaalik)”。這一物種具有魚類的鳍和鱗,但頭骨卻像鳄,頸部和肋骨則類似于陸地動物。

“這是一種魚,卻驚人地集合了陸地動物的特征,”領導科考小組的美國芝加哥大學學者尼爾·舒賓告訴路透社記者,“這種動物代表了水棲動物到陸地動物的過渡,我們人類也屬于陸地動物。”

科考小組發現的化石近乎完整、保存良好,它有鋒利的牙齒、寬25厘米至51厘米的颚骨,扁平的身體,體長可達3米。

舒賓等人在英國《自然》雜志上報告說,這一物種顯示了陸地動物的形成階段。

科考小組成員還包括美國費城自然科學院的學者特德·戴施勒和哈佛大學的法裏什·詹金斯。科考小組1999年發起一個爲期5年的研究項目,原本想尋找另一種被認爲最接近四足動物的遠古魚類化石。在2004年的一次遠征探索中,他們在加拿大境內位于北極圈以北966公裏的埃爾斯米爾島發現了另一種遠古魚類化石。

新發現的化石將在倫敦展出。科考小組打算7月從埃爾斯米爾島帶回更多化石。倫敦自然曆史博物館專家安德魯·米爾納博士說:“先前發現的化石中,不是帶有少量陸地動物特征的魚,就是帶有少許殘余魚類特征的陸地脊椎動物。而新化石顯示,那是一個恰好介于魚類和陸地動物之間的物種。”

來源:東方早報

 

發布時間:2010/3/12 7:48:00

我有話說

book 曆史檔案
首页    8    7    6    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号