简体  繁体
打印

 

许昌人

 

对于人类起源问题,目前国际学术界有很多理论,最著名的包括“非洲起源说”及“多地区起源论”,这是长期以来全世界古人类学家争论的热点问题。一个经拼贴复原后几乎完整的古人类头骨化石“许昌人”,将为我国古人类进化研究提供重要线索,它是继北京猿人之后我国古人类研究的又一重大发现,这一发现填补了中国现代人类起源中的重要一环,并有望打破人类“非洲起源说”的观点。

国家文物局和河南省文物局2008年01月23日在北京宣布,这次发现的古人类化石出土于河南许昌灵井遗址,距今8万~10万年,考古学家已正式将其命名为“许昌人”。

此次河南许昌灵井遗址发掘开始于2005年6月,而“许昌人”头骨发现则是在去年年底。

意义:填补中国古人类进化的空白

目前,在这片保存较完好的遗址中发掘出土古人类顶骨和枕骨、颞骨的化石共计16块,经复原后发现“许昌人”其眉脊较突、前额低平窄小、枕突隆起、骨壁较厚。河南省文物考古研究所研究员、灵井考古发掘队领队李占扬在接受早报记者采访时表示,这一距今8万至10万年的完整头骨可以提供该时期古人类研究大量准确数据,在这以前,这一时间段的数据为空白。现代人类区别于古人类的标志就包括头骨变薄、眉脊突出程度减弱等,有了可比照的数据对于研究中国地区古人类进化脉络将有重要意义。

李占扬介绍说,比发现完整的头骨更令人兴奋的是,在头骨内侧还附着有类似脑壳内膜的组织。科学家可以借此来研究旧石器时代祖先的脑部神经。.在此次灵井古人类遗址发掘中,除了古人类头骨外,还出土石器和牛、马、鹿、犀等动物骨骼化石约3万件,其中包含大量古人类行为信息,从目前出土石器判断,该遗址上活动的古人类并未受到外来猿人活动的影响。“我们希望在该遗址能有更多更新的发现。”李占扬说。

验证:人类起源“多地区进化说”

中国科学院院士吴新智等10余位专家在研究发掘出土的古人类头盖骨化石及同层伴出的石器和动物化石标本后认为:此次出土的人类头盖骨化石层位明确可靠,处于第四纪晚更新世早期地层,距今8万~10万年。

在国际学术界关于现代人类起源有两种说法。一是“非洲起源说”,即中国的北京猿人等在距今约20万年前消失,现代中国人都是来自非洲的人类的后代。一是“多地区进化说”。“中国古人类连续进化学说”就是其中之一。其重要依据是发现了200万年前的巫山人、115万年前的蓝田人、50万年前的北京人、10万至20万年间的辽宁金牛人、1万至4万年间的北京山顶洞人等,几乎是一个完整的进化体系。但是,这个体系却存在着关键缺失:没有5万~10万年间的人类化石。而这一时期正是“非洲起源说”推断非洲智人走向世界取代各地早期智人的关键时段。此次发现距今8万至10万年的“许昌人”头盖骨,正处在这个非常关键的时间段。为此专家表示:这不但是中国考古学和古人类学领域的一次重大发现,而且对研究东亚古人类演化和中国现代人起源具有重大学术价值。

http://baike.baidu.com/view/1380265.htm

 

发布时间:2008/8/13 13:27:00

我有话说

book 历史档案
首页    4    3    2    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号