简体  繁体
打印

 

解秘開幕式“缶”的曆史來源

 

這是一件鎏金銅缶,現存于上海博物館。最原始的陶土缶由于易碎,現在已經基本看不到完整的了,保存較多的都是青銅缶。由圖可見缶其實就是個大肚罐子。

“缶”音FOU(否),這個字恐怕很多人看著眼生了。但這次奧運開幕式上,這個古老的家夥大放異彩,著實是把老外震懾了一把。

開幕式開始沒多久,就不斷有學生、朋友打電話問我這是什麽樂器,怎麽個來龍去脈。也難怪,缶這種東西作爲實用樂器來講本來就已經算是失傳很久了。要不是這次開幕式用了一次,恐怕99%的人幾年也想不到它一次。不過這種東西確實是中國最古老的樂器之一。

缸、罐、缽、罂,這幾個字大家看著熟悉吧?熟悉不熟悉都無所謂,這都是古代的容器,其中缸、罐現在仍然都在用。我姥姥當年積酸菜用的大缸,重十萬八千斤,號如意…………打住,有點走偏了。話說回來,大家應該都注意到了,這幾個字的偏旁,都是“缶”,根據漢字的特點,大家就應該能明白,缶就是過去陶制的器皿,以此演化出來的陶制器物,大多有個“缶”邊。

這就是湖北曾侯乙墓出土的青銅冰鑒缶。此缶有夾層,夾層裏面放冰,缶裏面放食物飲料,這就是古代的小冰箱。

 

那缶是怎麽成爲樂器的呢?其實這個也是個順理成章的事情。幾千年前的人類生産力低下,技術水平落後,等到吃飽喝足後,保不齊也喜歡吼兩嗓子開開心。這時,用來盛東西的壇壇罐罐就可以做卡拉OK伴唱機使用,順手得很,拿小棍子一敲就有聲,當鋼琴用肯定沒戲,但打個拍子找個節奏卻還是綽綽有余。曾經有首歌的歌詞就是:“手拿碟兒敲起來,小曲兒好唱口難開”。這都是20世紀的歌曲了,可見唱歌時隨手拿個什麽東西打打拍子也是很常見的。于是,缶在作爲容器之外,也就慢慢有了樂器的功能。順便說一句,其實不少樂器的起源都是原來的生活生産用具。比如鼓,其起源就與原始人鞣制皮革有關——制皮時會把皮子繃在一個框子上,這就可以看做是一個很原始的鼓。笛、箫等吹奏樂器,與原始人打獵時使用的哨子也有關系。

我國古人很早就開始給樂器分類,讀過三字經的應該都知道“金、石、土、革、絲、竹、匏、木”合稱八音。沒錯,古人就是以樂器主要發聲部分的制作材料來給樂器分類。缶,因爲是由土燒制而成,也就是土類樂器。很顯然,這種分類方法是很原始的,放在現在已經非常不適用了。比如鋼琴應該算是哪類?但在當時,這種分類方法還是有其實際意義的。

開幕式上的高科技缶

 

在曆史上,關于缶的記載並不是非常多,其中最有名的一次是《史記.廉頗蔺相如列傳》中記載的。秦趙兩國在渑池相會,秦王仗著實力強,又借著點酒勁,開始欺負趙王,讓趙王給彈段曲子聽,並且讓史官記錄下來:秦王想要娛樂娛樂,命令趙王彈曲。蔺相如爲了國家尊嚴,毫不讓步,拿了個缶就跑上來,讓秦王擊缶。秦王自重身份不肯擊缶,于是蔺相如就拿出一副恐怖分子的面孔嚇唬秦王:小子,今天這個瓦盆你敲也得敲,不敲也得敲,不然今天咱倆就好好撕巴撕巴抻練抻練。秦王的衛士想動手把蔺相如拿下,但都被蔺相如一瞪眼嚇堆了。秦王沒辦法,只好忍受著巨大的侮辱,敲了一下這個缶,于是蔺相如也命令史官記下:趙王想要娛樂娛樂,命令秦王敲瓦盆。【秦王飲酒,酣,曰:“寡人竊聞趙王好音,請奏瑟。”趙王鼓瑟,秦禦史前書曰:“某年月日,秦王與趙王會飲,令趙王鼓瑟。”蔺相如前曰:“趙王竊聞秦王善爲秦聲,請奉盆缶秦王,以相娛樂。”秦王怒,不許。于是相如前進缶,因跪請秦王,秦王不肯擊缶。相如曰:“五步之內,相如請得以頸血濺大王矣。”左右欲刃相如,相如張目叱之,左右皆靡。于是秦王不怿,爲一擊缶;相如顧召趙禦史書曰:“某年月日,秦王爲趙王擊缶。”】

從上面的這個記載就可以看出,其實缶並不是很高雅的樂器,恰恰相反,它是比較上不得台面的東西。李斯在《谏逐客書》中就提到:“夫擊甕叩缶、彈筝搏髀而歌呼嗚嗚快耳者,真秦之聲也。鄭、衛、桑間,韶虞、武象者,異國之樂也。今棄擊甕而就鄭衛,退彈筝而取韶虞,若是者何也?快意當前,適觀而已矣。”可見,在秦始皇那個年代,秦國風俗上已經認爲擊甕叩缶俗氣了些,上不得台面——不得不提的就是,當時筝也是很俗氣的東西,也是被淘汰的對象。

這次開幕式上,張藝謀肯定不能拿出2008個瓦罐敲一番,那還不得一地碗碴子紮腳啊!再說中國國力強大如此,一人捧一個瓦罐敲怎麽看怎麽像丐幫蓮花落,這不是找丟人嗎?老張看來有些智囊,他用的還是缶,但不是一般意義上的瓦缶,而是以湖北曾侯乙墓出土的青銅冰鑒缶爲原型,重新設計了一個現代聲光電俱全的“高科技缶”,打起來也是鼓聲陣陣,而不是瓦罐應該有的叮裏當啷。

所以,若要是認認真真論起來的話,這個缶的運用不是那麽貼切——它本身並不是個格調很高的東西,頗有點狗肉上不了席的感覺。不過從現場效果來看,集合了聲光電高科技的缶陣,效果是很出彩的。尤其是以缶面燈光打出數字倒計時,有些神來之筆的味道。所以,我覺得大家大可不必吹毛求疵,知道缶是個瓦罐,就說開幕式是一幫叫花子獻寶——還真有不少人開始這麽說了。只要這個東西起到了很好的效果,就足夠了。

http://www.aoyunchina.com/2008/kaimushi/dongtai/20080810/11795.html

 

發布時間:2008/10/14 18:18:00

我有話說

book 曆史檔案
首页    4    3    2    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号