简体  繁体
打印

 

考古学家:最早"欧洲人"是食人族

 

中国侨网消息:据中国日报网环球在线消息,考古学家近日表示,对西班牙发掘的“最早欧洲人”化石的研究证实,这些史前人类是食人一族,而且他们尤其喜欢吃儿童的肉。

据法国媒体6月23日报道,这些被认为最早来到欧洲的“先驱人”(Homo antecessor)的化石是在西班牙北部的阿塔普埃卡(Atapuerca)考古遗址圈的一个山洞里发现的,经过研究发现,这些化石可追溯到80万年前。

联合国教科文组织发起的“阿塔普埃卡研究项目”对这些化石进行了研究分析。该项目负责人之一卡斯特罗近日说:“我们已经了解到他们嗜食同类。”

卡斯特罗表示,当时发现这些遗骸时,它们呈断裂和碎片状散落在山洞里,而且与其他人类常猎食的动物遗骸混合在一起,比如马、鹿、犀牛等。“这使我们想到,他们食人是作为一种饮食方式,而不是一种仪式,”卡斯特罗说。

据介绍,这些“先驱人”可能是经过长时间的迁徙,经过中东、意大利北部和法国来到阿塔普埃卡的这个山洞并定居下来,因为这里非常适合人类居住:两条河流交汇,气候宜人,动植物资源丰富,他们很容易捕到猎物。“这意味着他们并不是因为食物缺乏而食人。他们杀死‘敌人’并食用他们的肉。而且我们在山洞中发现了两层包含有食人族遗骸的化石层,这意味着食人不是一次性的行为,而是持续的,”卡斯特罗说。

卡斯特罗还表示:“另一个有意义的发现是,在我们已经确认的11名‘受害者’中大部分是儿童或者青少年,此外我们还发现包括一名女子在内的2个年轻成年人,这些表明他们杀死了其他族群的‘根基’--年轻一代。”

“先驱人”在1994年首次被确认为人种的一支,除了打猎,他们还会制造工具。不过科学家认为他们并非现代人类的直系祖先。包括“先驱人”在内,目前发现的人种已经有十多种,其中大约20万至15万年前起源于非洲大陆的“智人”(Homo sapiens)被认为是其唯一幸存的一个种。“智人”在大约6万年前从非洲大陆向其它大陆迁徙,并逐渐取代其它人种,演化为现代人类。(李卉)

神话与传说中关于吃人的故事有很多

食人族

 

发布时间:2009/7/2 12:09:00

我有话说

book 历史档案
首页    6    5    4    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号