简体  繁体
打印

 

揭密:女娲是否真有其人?

 

女娲补天图

辽宁牛河梁遗址多处遗迹与神话传说惊人吻合

在华夏子孙中,很多人都听说过“女娲补天”的故事,但多少年来,关于这个故事是真是假一直是个谜。日前记者到辽河流域牛河梁红山文化遗址采访,惊喜地获知这里许多重要的发现都与女娲有关。

红山女神像:与女娲有关?

牛河梁遗址位于辽宁省朝阳市凌源、建平两县交界处的牛河梁村,是一处原始社会末期的红山文化遗址。上世纪八十年代初,辽河流域考古工作者在这里发现了一座女神庙,并在庙中出土了一尊完整的与真人一样大的泥塑女神头像,和女神头像同时出土的还有6个大小不同的残体泥塑女性裸体群像。

牛河梁女神庙出土的这些彩塑女神像,其高度的艺术概括可与西方的维纳斯相媲美。但值得注意的是,已出土的女神上臂塑件空腔内带有肢骨,因遭火焚多成灰渣,专家推测有可能是人骨。

联系中亚曾有在人头骨涂泥成像的崇拜形式,牛河梁女神像有可能是以现实中的人物为依据塑造出来的。它使亿万中华子孙第一次看到用黄土模拟真人塑造的5000年前祖先的形象。

那么,牛河梁女神像是否与传说中的“女娲氏”有关?古籍记载中,女娲的第一大功劳就是“搏黄土做人”。而牛河梁女神带有肢骨的塑件,与古籍记载有惊人的相似。

“金字塔”顶:炼“女娲石”之处?

在距离牛河梁女神庙一公里的地方,有一座小土山,经初步发掘证实,这座土山竟全部是用人工夯筑起来的,地上部分夯土堆直径近40米,高16米,外包巨石;内石圈直径为60米,外石圈直径约为100米。

小土山的形状为圆锥形,小抹顶。上面是用3圈石头围砌起来的,每一层石头伸进去10米,高度为1米,山下面亦有3圈石头围砌起来。围绕小土山周围的山头上,还发现有30多座积石冢群址,整个积石冢群都是圆锥形,大抹顶,和古埃及的金字塔相比,布局是一样的。据朱达讲,当初发现“金字塔”时,山上到处散布着带有红山文化特征的“之”字纹彩陶片以及冶铜坩埚片。而“金字塔”顶部是炼铜遗址,有1500个炼红铜的坩埚,每一坩埚约有1尺多高,锅口约有30厘米,像现代人用的水桶一般大小。

那么,这座“金字塔”式建筑物到底是干什么用的?据古籍记载,女娲氏乃中国神话传说中的一位无所不能的女神,是在大地上创造人类、化育万物的母亲。古时出现天崩地裂,“女娲乃炼五色石以补苍天”。由于这个神话传说,后人因此把彩色异常的石头叫“女娲石”。

牛河梁大金字塔顶炼红铜(是否就是五色石)的遗址,与此神话传说中女娲炼五色石极相吻合。

无足玉龟:女娲“断龟足”的佐证?

考古工作者又对围绕大金字塔周围的小金字塔群进行了部分发掘,其中出土大批玉器。

一座积石冢的中心大墓里出土一具完整的男性骨架,头部两侧有两个大玉环,胸中佩带着双龙相交的勾云形班次佩,头的上部有玉箍,腕部有镯。特别令人感兴趣的是,死者双手各握一玉龟,一雌一雄,相配成对。

我国著名考古专家苏秉奇先生认为,玉龟可能是当时的氏族部落集团的图腾崇拜物或保护神。另据专家考证,辽宁、吉林两省一带农村的民俗现在仍很流行龟崇拜,男女青年结婚时,房顶上都要贴一幅四龟相交的大团花式图案剪纸。另一座积石冢也发现了伴有20余件玉器的墓葬。死者的胸部也佩置一碧绿色玉龟。

奇怪的是,这两座积石冢中出土的玉龟均无头无尾无足,浑然一体。它到底意味着什么?联想到古籍记载中女娲补天时“断龟足以立四极”的神话传说,这个无头无尾无足的玉龟不也与神话传说相契合吗?

来源:钱江晚报

伏羲女娲交尾图

 

发布时间:2009/9/29 2:07:00

我有话说
相关评论:

5.[游客]女娲,善良的化身(提交时间:2012/4/24 3:41:43)

4.[游客]什么玩意儿都敢讲(提交时间:2012/4/24 3:40:12)

3.[游客]女娲与观世音比亮度?课题新颖(提交时间:2012/4/24 3:39:40)

2.[游客]女娲是神,非佛也(提交时间:2012/4/24 3:37:59)

1.[游客]女娲是人类最大佛,比观世音还要亮7分,我们是龙的传人,我最痛惜一些有信仰的人,往往把身边最亲近的人给忘了,传说女娲是人类母亲,她是掌控地球的,妈妈每时每刻都在孕育着我们的生命,让她一个人扛着这么多人口吃穿与寿命,还要应付外来侵袭地球敌人,可是人类以及有信仰的人却把这位母亲给忘记了,想想不孝给人类带来的是什么后果,天崩地裂。宇宙大自然是以德存在于空间的,无德就要被历史陶汰。(提交时间:2012/4/16 18:51:56)


book 历史档案
首页    6    5    4    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号