简体  繁体
打印

 

滨海高新区、中新生态城纳入联动创新区

天津打造“自贸区+自创区”联动发展格局

新金融记者 袁诚

 

此次政策将自贸区的制度创新内容引入两个主体功能区,即滨海高新区和中新生态城虽然在形式上和建制上还不属于自贸试验区,但通过制度创新,使这两个功能区中被纳入联动创新区的区域,基本上能够按照天津自贸试验区的体制机制去运行。

自2015年天津自贸区设立以来,天津开启了一场“为国家试制度”“为地区谋发展”的改革探索。转眼间6年过去了,天津自贸区的创新举措加速向周边辐射。

近日,天津市商务局发布《中国(天津)自由贸易试验区滨海高新区联动创新区总体方案》和《中国(天津)自由贸易试验区中新生态城联动创新区总体方案》,计划用两到三年时间,推动自贸试验区政策向联动创新区延伸复制。至此,天津自贸区不再是单点突破,而是在更大范围、更广领域、更深层次形成新一轮“自贸区+自创区(国家自主创新示范区)的开放探索”。

“双自联动”

此次天津滨海高新区联动创新区总面积达32.6平方公里,包括海洋区块、渤龙湖区块和华苑区块,重点发展信创产业、以创新药研发和基因细胞治疗为代表的生物医药产业、新经济服务业和医药健康产业。

而中新生态城联动创新区的总面积为3.1平方公里,包括城市主中心及信息产业园区块、服务贸易园区区块、科技创新园区区块、南部产业园区块、生态城医院区块、北部产业园区块。重点发展智能科技产业、文旅产业、科技研发、健康产业、医疗创新和智能生产服务产业。

“与以往不同,自贸区联动创新区方案中,‘双自联动’的特点非常突出和具体。以前天津相关文件虽然也鼓励本市国家自主创新示范区的创新发展,但缺乏明确系统的‘双自联动’内容。”在天津滨海融资租赁研究院副院长、天津市经济发展研究院研究员李文增看来,此次政策主要亮点在于,将自贸区的制度创新内容引入两个“双自联动”的主体功能区,即滨海高新区和中新生态城虽然在形式上和建制上还不属于自贸试验区,但通过制度创新,使这两个功能区中被纳入联动创新区的区域,基本上能够按照天津自贸试验区的体制机制去运行。

经过多年积累,天津自贸区的试点经验逐步延伸。根据方案,高新区联动创新区将建立完善以市场为导向、符合国际惯例的创新型体制机制,增强创新发展活力,包括探索“保税+”产业发展新模式;探索拓宽自由贸易(FT)账户相关政策适用范围等。

同样在中新生态城联动创新区,方案提出协同开展保税研发。围绕智能科技和生物医药等高研发投入的企业,支持联动创新区采用与综合保税区联动等灵活方式建设保税研发平台,为进口耗材和进口器械提供保税服务,降低企业研发的资金成本和时间成本,吸引更多研发企业集聚。

自贸区创新举措赋能之下,未来一段时期,高新区将实施一批协同创新项目,加快建设“中国信创谷”、京津冀“细胞谷”和滨海科技城,打造世界一流产业创新中心核心引领区,成为现代产业集聚、要素高效流动、营商环境优良、示范带动作用突出的高质量联动创新区。

而中新生态城,亦有望落地一批协同创新项目,加快打造面向东盟地区的自贸服务平台、面向全国的生态文明建设标杆、面向京津冀的现代康养和亲海旅游目的地,成为现代产业集聚、要素高效流动、营商环境优良、示范带动作用突出的高质量联动创新区。

助力新经济发展

结合天津滨海高新区、中新生态城的区位特点和产业优势,联动创新区政策将进一步助力两地新经济、新业态的发展。

以生物医药产业为例,毕马威咨询服务公司此前调研称,天津医药企业以化药、中成药、原料药等大企业生产基地为主,细胞医学、基因工程等前沿领域发展较慢,且高性能医疗器械生产企业较少,仍需大力提升研发创新能力。

依托自贸区制度创新政策,天津生物医药产业迎来新的发展契机。根据方案,高新区联动创新区将争取细胞治疗等生物医药先行先试政策试点。推进京津冀“细胞谷”建设,在国家干细胞工程产品产业化基地建设自贸区联动创新示范基地;支持在区内筹建天津市细胞药物监管研究院。

与此同时,高新区还有望探索创新药品和医疗器械准入监管模式。在联动创新区内实施自贸区进口研发(测试)用未注册医疗器械分级管理;推动实施医疗器械注册人制度等等。

在中新生态城联动创新区,数据经济、智能科技产业被寄予厚望。目前中新生态城正积极打造国家新一代人工智能创新发展试验区核心区和智慧城市示范区,加快建设国际化的北方大数据交易中心。

此次联动创新,中新生态城将在数据交易、数据增值等方面实现更大程度的创新突破。比如以北方大数据交易中心为载体,研究建设自贸区数据交易联动创新示范基地,积极吸引自贸区内外的市场主体参与,形成涵盖大数据汇聚、清洗加工、流通、应用等环节的数据交易生态系统。同时促进政府侧公共数据和社会侧行业数据融合,持续开发数据产品。

从单点突破到联动创新,未来天津“自贸区+自创区”的发展模式有望在更多区域落地。

 

发布时间:2021/6/5 10:52:00,来源:新金融观察

我有话说

book 投资理财
首页    22    21    20    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号