简体  繁体
打印

 

擾動因素影響有限 5月市場流動性有望保持平穩

 

人本網藝術鑒賞

資金缺口並未明顯增大,5月市場流動性有望保持平穩。近期,部分投資者擔憂5月市場流動性可能邊際收緊,甚至認爲資金缺口可能超過1萬億元。對此,分析人士表示,這一數值被明顯高估了,5月資金面擾動因素對市場的沖擊有限。

針對5月地方債發行量上升、所得稅彙算清繳等擾動因素,中金公司固定收益研究組認爲,貨幣政策基調並沒有發生變化,常規性的流動性缺口會得到有效對沖,無需擔憂資金面收緊,預計貨幣市場利率將保持平穩。

市場利率連續低于政策利率

回顧4月資金面情況,央行連續開展100億元逆回購,市場預期總體較爲平穩。作爲資金面松緊度“標尺”的7天回購利率,較長時間略低于政策利率水平,表明短端資金面邊際寬松。多位受訪的交易人士表示,除了繳稅期略微趨緊,其他時間資金面保持邊際寬松。

從中長期限品種看,同業存單發行利率也低于中期借貸便利(MLF)操作利率。建行金融市場部市場研究處人士表示,銀行的1年期同業存單發行利率5月7日已降至2.90%,明顯低于1年期MLF操作利率(2.95%),顯示市場資金面處于寬松狀態。

盡管地方債發行已經有所提速,4月資金面並沒有收緊。“從4月實際情況看,貨幣市場利率甚至出現小幅回落。7天回購利率均值約爲2.14%,低于一季度均值水平。1年期國有銀行和股份制銀行同業存單利率也降至2.93%。”中金公司固定收益研究組人士表示。

地方債發行提速的擾動有限

今年以來,由于地方專項債額度下達時間較晚等原因,地方債的發行進度比前兩年慢一些,後續發行速度可能加快。但對于部分投資者預計5月地方債淨融資規模可能達到1萬億元,光大證券固收首席分析師張旭表示,這顯然是不容易實現的。

建行金融市場部市場研究處人士表示,根據已公開信息統計,5月地方政府債券發行量在8000億元左右,小于市場預期的1萬億元,扣除到期量淨融資額約5000億元,較4月有所上升,但不會對市場産生過大擾動。

從曆年情況來看,5月並非是資金面容易出現流動性緊張的月份。比如2020年5月,在大量國債和地方債發行的情況下,當月資金面也比較穩定,回購利率相比當年4月並沒有明顯升高。“何況今年無論財政存款上升幅度,還是國債及地方債淨增量,都不會超過去年5月份,無需因爲繳稅和利率債發行等常規因素擔心資金面收緊。”中金公司固定收益研究組表示。

貨幣政策有望保持穩字當頭

“相比于流動性的季節性影響因素,我們認爲,央行貨幣政策取向可能更爲關鍵。即便5月稅收上繳、地方債發行提速等因素可能導致流動性缺口較大,央行也可以通過公開市場操作,加大流動性投放加以應對。”中金公司固定收益研究組表示。

針對地方債供給增加等因素,央行貨幣政策司司長孫國峰此前表示,將綜合運用公開市場操作等多種貨幣政策工具,對流動性進行精准調節,保持銀行體系流動性合理充裕,爲政府債券發行提供適宜的流動性環境。

貨幣政策“穩字當頭”基調不變,隨著政府債券的發行、稅期的臨近,張旭認爲,銀行體系對于央行資金的需求可能再度升溫。預計央行會繼續對流動性進行精准調節,熨平短期擾動因素,引導市場利率圍繞央行政策利率波動,有效發揮政策利率的中樞作用。

 

發布時間:2021/5/10 15:50:00,來源:财经网 宏观

我有話說

book 投资理财
首页    22    21    20    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号