简体  繁体
打印

 

南开大学弘扬科学学社

 

南开大学周恩来总理像

南开大学是国家教育部直属重点综合性大学,是开国总理周恩来同志的母校。南开大学创建于1919年,创办人是近代著名爱国教育家张伯苓和严修。抗日战争时期,南开大学与北京大学、清华大学在昆明组成举世闻名的西南联合大学,被誉为“学府北辰”。南开大学秉承“允公允能、日新月异”的校训,弘扬“爱国、敬业、创新、乐群”的光荣传统,培养了以周恩来、陈省身、吴大猷、曹禺等为代表的一大批杰出人才,为民族振兴和国家富强做出了重要贡献。南开大学占地144.3万平方米(2164.5亩),建筑面积125万平方米,校园网络设施先进,图书馆藏书325万册。除主校区外,还建有迎水道校区(天津市内)、泰达学院(天津经济技术开发区)。南开大学是国内学科门类齐全的综合性、研究型大学之一。在长期的办学过程中,形成了文理并重、基础宽厚、突出应用与创新的办学特色。有22个专业学院,设有研究生院、继续教育学院、现代远程教育学院。学科覆盖文、史、哲、经、管、法、理、工、农、医、教、军全部12个门类,是一所覆盖全部学科门类的研究型大学。

南开大学主楼

南开大学学生弘扬科学学社,建立于2010年6月,是大学校园里有志于弘扬科学精神,反对邪教传播的大学生自愿组成的民间性、公益性、理论性的学生社团。其工作目标是,自觉运用中国特色社会主义理论和科学发展观重要思想统领自身工作,团结和引领广大在校生,共同抵制邪教渗透、邪教反宣品和邪教地下活动,共同建设人人学科学、人人懂科学、人人宣传科学的良好校园氛围。调动广大在校生学科学、用科学、宣传科学的积极性,为高校开展各种反邪教活动构建一个新的更加广阔的平台,使高校反邪教工作开展更加有声有色。

学社组织建设规范,聘请了我国老一辈航天技术专家、天津市反邪教协会常务副理事长尹怀勤研究员担当校外指导教师。社团挂靠于学校分团委,由专职教师指导社团日常建设,并在全校各个学院都建有活动小组,会员遍布校内各个学院及专业,拥有本科及研究生会员近百人。学社现设有学编部、实践部、宣传部、办公部四个部门,分别负责学报编纂、社会实践、活动宣传和日常办公等工作。

学社活动内容包括:

1、充分利用校园文化传播载体,传播科学精神,营造反对邪教、拒绝邪教的校园氛围。结合青年学生特点开展各类文化活动,在校园内弘扬大学生自觉抵制封建迷信,打击邪教传播的良好风气。学社将反邪教活动贯穿到大学生素质拓展全过程,贯穿到大学生思想政治教育和育人的全过程中,通过举办弘扬科学、反邪教内容的辅导、讲座、展览,利用校园网、觉悟网等网络阵地,揭露邪教的丑恶面目,宣传邪教的危害,引导师生提高警惕,在学校形成防范邪教危害的浓厚氛围。积极创办主题科普月等品牌活动,在丰富学生课外文化生活同时,集中传播科学精神和理念,使大学生了解科学发展的历程,自觉学科学,用科学,宣传科学,认清伪科学的本质。

2、积极走出校园,开展社会实践和社会调研。高校社会实践活动是深化大学生学习理论和开展思想政治工作的重要途径。学社将积极创造条件组织学生参加社会实践,鼓励青年学生走出校门、深入社会,用所学理论知识分析和解决现实问题。积极组织师生深入乡村、社区、工厂,开展以“崇尚科学,反对邪教”为主题的社会实践活动,将反邪教教育与社会实践活动紧密结合。组织大学生深入乡村、工厂,向农民、职工宣传尊重科学、反对迷信、反对邪教的重要性,用生动形象的事例对群众解疑释惑,用自己所学的科学知识进行反邪教、反迷信、反伪科学的宣传,普及科学文化知识。通过实际行动履行当代大学生的社会职责,同时增强他们了解社会、宣扬科学的意识,锻炼他们服务社会的能力,在丰富多彩的社会实践中不断增长才干。

3、科学整合高校资源,开展社会研究。充分利用高校集中的智力资源和教育资源,引导大学生开展专业学习,将倡导科学、反对邪教同自身的专业学习紧密联系起来。围绕反邪教工作展开多学科、综合性的理论研究。学社将那些热心弘扬科学、反对邪教的理论研究人才汇集在一起,为反邪教理论研究奠定组织基础。学社将充分利用高校思想库、知识库和文化阵地的优势,把邪教及反邪教作为重要课题加以研究,从历史学、政治学、社会学、哲学、宗教学、心理学等方面,对邪教产生的历史、现实根源和思想根源,如何在当前形势下在高校有效防范邪教滋生蔓延及开展科普宣传展开研究。学社将有计划地开展理论立项工作,有针对性地组建理论课题小组,并聘请相关理论专家对其展开辅导。学社将在学期初组织课题申报,开展立项工作,学期中对课题研究进度进行审查,学期末对课题进行同意验收,进行结项,并召开公开答辩会。学社对优秀作品及个人进行表彰,出版优秀作品文集,使得在校大学生通过课题研究更加透彻地了解邪教的邪恶本质和反邪教工作的科学性。同时,也调动了大学生自觉从事反邪教研究的积极性,鼓励大学生主动学习科学理论,积极开展科普活动,自觉践行科学精神,反对邪教及其传播。

(南开大学弘扬科学学社供稿)

 

发布时间:2010/8/22 18:38:00

我有话说

book 团体会员
首页    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号