简体  繁体
打印

 

过了腊八就是年,说说腊八粥里的传统信仰

 

人本网艺术鉴赏

农历十二月初八,即腊月初八,此日便是众所周知的腊八节。古时,这一天要祭祀天地神灵和祖先,并祈求丰收与祥瑞。一到腊八节,家家户户都要煮腊八粥,这已成为一种习俗流传至今。

腊八本是古代欢庆丰收、感谢祖先和神灵的祭祀仪式,夏代称腊日为“嘉平”,商代为“清祀”,周代为“大蜡”;因在十二月举行,故称该月为腊月,称腊祭这一天为腊日。先秦的腊日在冬至后的第三个戌日。腊八节是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥的节日,是中华民族的传统节日,这与其他宗教附会的圣人成道日并无太大关系。

应劭《风俗通》云:“《礼传》:腊者,猎也,言田猎取禽兽,以祭祀其祖也。或曰:腊者,接也,新故交接,故大祭以报功也。”其起源甚早,《礼记·郊特牲》记载:“伊耆氏始为蜡。蜡也者,索也,岁十二月,合聚万物而索飨之也。”《史记·补三皇本纪》也说:“炎帝神农氏以其初为田事,故为蜡祭,以报天地”。周代所称“大蜡”,至汉代才改为“腊”。

南北朝以后,腊月的祭祀日逐渐固定在腊月初八。其节俗主要是熬煮、赠送、品尝腊八粥,并举行庆丰家实。许多人家自此拉开春节的序慕,忙于杀年猪、打豆腐、胶制风鱼腊肉,采购年货,“年”的气氛逐渐浓厚。

我国喝腊八粥的历史,已有一千多年。最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥,当时称为“五味粥”,主要是以稻黍和果豆为原料,后来配料不断改进,元代即以胡桃、松子、柿、栗子为配料,明朝将腊八粥称为七宝粥,配料共7种。明清时,腊八粥的制作更加精细,要用黄米、白米、江米、小米、菱角末、栗子、红豆、去皮枣泥等加水煮熟,外用染红的桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛子、松子及红糖、白糖等进行点缀。每到节期,皇宫不仅煮腊八粥,而且还要分赐百姓。

到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。在宫廷,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥。在民间,家家户户也要做腊八粥。腊八粥熬好之后,要先敬神祭祖。之后要赠送亲友,一定要在中午之前送出去。最后才是全家人食用。在民俗信仰中,腊八粥通常不会一次吃完,保存着吃了几天还有剩下来的粥,却是好兆头,取其“年年有余”的意义。

腊祭包括两个方面:一是祭祀;二是祷祝。祭祀是祀八谷星神,用干物敬献,表示庆丰收之意。干物称腊,八是八谷星神,故称腊八。在时间上,腊祭又是在农历每年的腊月初八日进行的,所以腊月初八日亦称腊八。祷祝是腊祭的一个重要方面,内容是祈求来年风调雨顺,确保农业丰收。于每年的腊月初八日用干物祭祀八谷星神,进行祷祝,称为腊八祝、蜡八祝,祝与粥同音,于是就于每年的腊月初八日,将蔬果干物混合在一起,煮熟成粥,敬献农神,以表示庆丰收之意,并进行祷祝。这就是腊八粥的由来。

在传统腊八节喝一碗热乎乎的腊八粥,体现了百姓对美好生活的热爱。信仰,正是在告知人们生活中的美好和希冀。

 

发布时间:2019/1/14 14:21:00,来源:腾讯

我有话说
相关评论:

1.[陈明]文章写得非常好!

解释了腊祭!

让人们理解了庆丰收的祈祷。

好兆头,年年有余!

家家户户爱喝腊八粥!

风俗习惯大家一致认为好。

全家平安,全家福多多。

报天地,开春节。

敬炎帝神农氏,庆丰收,家实足。(提交时间:2019/9/9 17:28:21)


book 信仰论坛
首页    38    37    36    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号