简体  繁体
打印

 

“纪念建党百年,我为平安天津做贡献”主题征文选登

在党史学习中感悟精神的力量

铭伟

 

人本网艺术鉴赏

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行是党史学习教育的重要要求。纵观党的百年奋斗史,中国共产党始终能够做到胜不骄、败不馁,从胜利走向胜利,理想信念坚定是其中最为重要的因素。以马克思主义为信仰,实现共产主义为崇高理想的中国共产党,将远大的理想、坚定的信念、科学的理论(顺应人类发展历史规律)、正确的道路紧密结合在一起,在为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的奋斗道路上披荆斩棘、浴血奋战,战胜了一个又一个困难险阻,取得了一个又一个伟大胜利。中国共产党带领中国人民实现了中华民族站起来、富起来、强起来的伟大飞跃,并正在建设社会主义现代化强国的新征程上阔步前进。回顾这一历程,是以国家积贫积弱和一穷二白为起点的,对中国特色社会主义和共产主义的信念,在斗争和发展中发挥了决定性的作用,也成为了共产党人经受住任何考验的精神支柱。

让我们以中国共产党在革命、建设、改革各个历史时期具有代表性的三个例子来感受精神力量的价值和本色。

一是长征精神。习近平总书记在纪念长征胜利80周年讲话中说,“长征胜利启示我们:心中有信仰,脚下有力量;没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想信念的有力支撑,要取得长征胜利是不可想象的”。翻开长征的历史,看看这些令人震撼的数字:中央红军翻越大山18座、跨过大河24条,历经八个省份两万五千里;几乎每天都有一场遭遇战,平均走365里方能休整一次,日均行军74里.....而这些都是在经历封锁、缺盐、饥饿、疾病等极度困难条件下进行的,时刻面临死亡的威胁,处处挑战生命的极限。是什么力量支撑红军官兵攻坚克难,一往无前,取得一个又一个胜利?就是因为他们具有坚定不移的共产主义信仰,有着为全体工农大众求解放的坚定信念以及坚韧不拔、坚持不懈的毅力,他们把这种精神发挥到了极致,达到了前所未有的高度。

二是两弹一星精神。1960年11月,我国的第一枚自主研制的导弹“东风1号”发射成功,准确命中目标,开创了我军武器装备的新纪元;1964年10月,我国第一颗原子弹爆炸成功;1970年4月,我国第一颗人造卫星发射成功,成为世界第五个独立发射卫星的国家。这是广大科技工作者在攀登现代科技高峰的征途中创造的奇迹,把热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登的“两弹一星”精神永久地镌刻在中国大地上。研制“两弹一星”是在我国物质技术基础十分薄弱的条件下进行的。当年在苏联方面撤走了全部专家、带走了全部技术资料以后,给自己争口气,成为全国上下的共同心愿。大批专家和科技骨干从全国各地迅速奔向核武器研制和试验的第一线。当中国人在西北大漠里竖起第一座发射架时,西方一些发达国家认为,那是开玩笑;当中国人用运行速度只有每秒几十万次的老式计算机编制地球同步卫星轨道程序时,洋专家又断言:不可能!但是,中国人就是将“不可能”变成了“可能”。

三是抗疫精神。习近平总书记在抗疫表彰大会重要讲话中指出,“人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。”在中国共产党的领导下,中国人民用打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的艰苦拼搏同心合力谱写出了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。此外,在国内疫情稳定后,我国又加快疫苗研发,积极参与国际范围内的抗疫,展示了国力,展现了负责任的大国的风范,从某种意义上说成为了一次很好的中华文化的传播。伟大抗疫精神就是当下的中华民族和中国社会最为亮丽的精神标识。

人类文明的构成不外乎精神和物质,精神虽是无形的能量和信息,但其激发的力量却是无穷的,在某些方面、时刻或情境中相较物质的作用更加重要。海明威在《老人与海》中描写了一个老渔夫在连续八十四天未捕到鱼的情况下,独自驶向更远的大海,漂泊三天终于钓到了一条比他的小船还要大的大马林鱼,归途中,遇鲨鱼一再袭击,他以仅有的钢叉、小刀和短棍抗击鲨鱼,最后撑着风帆,带着仅剩鱼骨的马林鱼回到港口的故事。故事中表达了一个人所拥有的物质或身体可以被毁灭,但是其精神、意志无法被打败这样一种观念。也就是对待困难挫折应有的态度,只要你有勇气和信心去挑战它,即使表面看起来失败了,你的内心仍然充盈着战胜自我的骄傲。

中华民族历来就有自强不息、奋发进取的精神传承。习近平总书记强调,实现中国梦必须弘扬中国精神。在当前建设社会主义现代化强国的新征程中,我们要强化中国精神实现民族复兴的精神引领,用好中国精神凝聚中国力量的精神纽带,大力弘扬光大中国精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

 

发布时间:2021/6/25 8:43:00,来源:天津市反邪教协会

我有话说

book 信仰论坛
首页    41    40    39    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号