简体  繁体
打印

 

画坛巨擎刘奎龄

 

刘奎龄先生

刘奎龄,字耀辰,又别署耀宸,号蝶隐。画室名曰:“种墨草庐”、“香老屋”、“惜寒堂”。自称“种墨草庐主人”或“种磨道人”,亦称自家花园名为“怡园”,又有“怡园蝶隐”之雅号。

刘奎龄远祖为浙江绍兴。经迁徙先至安徽庐江县,后至河北静海(今天津静海),清乾隆年间举家移居土城。

清光绪十一年(1885年)夏历六月十三刘奎龄出生于天津南郊的土城村。家系津门“八大家”之一的“土城刘家”。故于1967年夏历5月初五日,终年83岁。

刘奎龄出生后不久,因其五大伯刘恩林、五娘吴氏膝下无子,刘奎龄的父亲刘恩浚、其母华氏便将幼子过继其兄门下,兼挑两房。为此两房的父母们对刘奎龄更是疼爱有加。

刘恩林本为当地的绅士,他废土城大庙改办土城小学,大兴教育事业,颇得民心,这对幼小的刘奎龄产生了极大的影响。

刘奎龄幼时保姆(杨柳青人氏)朴实而聪慧,深谙剪纸手艺,竟能面对窗外的飞鸟、草虫当即剪下,生动逼真。令年幼的刘奎龄好奇神往,并对生物、绘画产生了浓厚的兴趣。保姆常常找来一些纸笔,让他画画。刘奎龄的模仿力极强,几乎是看见什么画什么,就连一张普通的纸头都要画得满满的。凡能入画的无一放过。为他日后写实能力的培养打下了坚实的基础。

刘奎龄在接受了几年的私塾教育后,进入了青年会普通学堂接受新式教育。不久又转入了天津民立第一小学读书。这所学校是近代著名教育家严修在1902年联合天津士绅创办的。是天津市第一所新式小学。聪颖过人的刘奎龄受到了新式教育的深刻影响,是他接受新思想的开始。虽然他学的美术课是初等教育的副科,但却是他造型理念和美的理念的一个重要源头。

1904年,严修与张伯苓创办了天津敬业中学(天津南开中学前身)。刘奎龄有幸进入敬业中学首届班学习,接受了西方科学与文化的启蒙。接触到了解剖、透视、色彩等西洋绘画的基本知识,他的英语成绩尤为突出,这对他日后查阅外国生物资料创造了良好的条件。

刘奎龄堪称为自学成材的全能画家。在二十世纪的北方画坛中,他是一位卓然独立的大家。除了具备一般艺术家的基本素质之外,更具许多超越常规逻辑的成功经验。他没有出过洋,也没有进过正规的美术院校,但他却私淑古代、近代先哲达20余人。融铸众法,含勾勒、没骨、皴染为一,学贯中西。

刘奎龄先生作品

在借鉴西方绘画艺术时,对日本的绘画产生了浓厚的兴趣。园山四条派的传人竹内栖凤更是受到刘奎龄的推崇。尤其是日本画家对生物世界的关注热情,更使刘奎龄受到极大的感染,并对他的绘画艺术给了诸多的启示。因而在1935年其长子刘继锐到日本东京帝国大学留学时,带去老人的精作多幅赠于友人。九十年代末,在上海朵云轩,日本旅游团看到了刘奎龄的四条屏,他们立刻被刘奎龄赋予了灵性的画作,拍案叫绝,躬身敬拜,久驻不离。

刘奎龄的艺术生涯并不平坦,作品曾受到过非议,但他不为所动,坚持走自己的路。在长达六十余年的绘画生涯中,于花鸟、走兽、人物、山水画无一不精,既有先哲遗风,又有自己的个性。尤其翎毛画将渲染与撕毛并举,墨中有笔、笔中有墨、笔墨交融、和谐自然。其描写真实而不繁琐,设色沉稳而不单调,体面的描绘与线条的表现相互比衬,明净朴实,清新雅丽,产生的效果前所未有,开创了国画技法的一片新天地。

刘奎龄一生创作颇丰。据不完全统计,其作品涉及题材有兽类、花鸟、草虫、翎毛、人物、山水等一百五十余种。若将所画的作品聚集在一起,刘奎龄不仅画了一个动物园,而且还画了一个植物园。

天津解放后,刘奎龄的绘画艺术受到党和政府的重视,1953年他作的《上林春色》送到苏联参加展览。同年被聘为天津文史研究馆馆员,中国美术家协会会员,天津市政协委员;1956年任中国美协天津分会副主席。1958年毛泽东主席视察天津时曾接见了刘奎龄、刘继卣父子俩,并鼓励他们为人民多作贡献,在展阅他们的作品时称赞道:“博古通今,刘门出人才”。新闻电影制片厂为此拍了专题报道。

1962年夏“刘奎龄国画展”在北京美协展览馆举办。在此之前,经过长时间准备的“刘奎龄画展”在天津美协展览馆举行,这是老人家绘画艺术全方位的亮相。不同时期、不同题材、不同形式的作品计有六百余幅。洋洋大观,观者如潮,异常踊跃。这也是刘奎龄清白正直,待人诚笃,不以名傲人,将绘画作为人生第一大乐章的展示。

50-60年代《刘奎龄画集》、《刘奎龄作品选集》出版,1979年天津杨柳青画社出版了《刘奎龄花鸟画手稿选》,1980年天津人民美术出版社出版《刘奎龄画选》,1989年天津人民出版社出版《刘奎龄画集》(一册本),1992年荣宝斋画社出版《刘奎龄画谱------花鸟走兽部分》,1995年天津人民美术出版社出版了大型画集《刘奎龄画集》(三册本)。

刘奎龄在六十余年的绘画生涯中以自学为本,中学为体,西学为用,上溯五代,下游明、清,西借素描油画,东鉴日本绘画,古今中外,熔为一炉。形成了刘奎龄独特的画派体系,他是提倡中西绘画相结合的先驱,他为中国的传统国画发展做出了杰出的贡献!

本站资料:刘奎龄先生作品展http://www.rbw.org.cn/gallery.aspx?hlid=2003&zqid=2059

 

发布时间:2011/6/22 16:48:00,来源:天津卫网

我有话说

book 津门底蕴
首页    9    8    7    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号