简体  繁体
打印

 

追寻耦耕里那台留声机

 

人本网艺术鉴赏

小刘庄耦耕里东头的两间平房,是中共天津地方执行委员会成立后为裕元和北洋两座纱厂工人办的平民学校。就在这里入党的司呈祥1979年在《参加天津早期革命活动的回忆》中写道:“1924年秋,厂子大门外对面墙上贴出一张平民学校招生广告,写着工人业余上学免收学费,还供给纸笔文具。我见到这张广告真是喜出望外,平民学校就设在裕元附近,我去报名就被录取了。学校有两个老师,一个叫卢绍亭,另一个叫李培良,都是20多岁学生模样的人,报到时对我问话十分亲切和蔼。他们问到纱厂工人的工作情况、生活待遇,以及我个人的家庭生活情况,问得特别详细,并且还作了记录。平民学校的课本是老师们自己编印的,记得内容有什么‘你织布,我纺纱,赚钱都归资本家’……”

课本是于方舟自编自刻自印的,经费不足就只能找家里借,街坊四邻都知道他常回家借钱,有人便指指戳戳地说老于家出了个“败家子”。于方舟不仅为工人送来课本,还送来工人们难得一见、在那个时代的“新媒体”——话匣子。那是他特意从广州带回天津的。

“卢绍亭老师从学生中找了一部分人,经常留在校内讲故事。有一次放学后,他把我和何玉亭、孙树宗等都留下了,说给我们唱话匣子听。他把门关上,把唱片拿出,给我们放唱片,内容是孙中山的讲话。”司呈祥讲述的故事深深吸引着我:年代影视剧不乏留声机现身,但围于其周轻歌曼舞者多为阔少富豪、摩登女郎,有谁能专为穷苦劳工播放唱片?唯有刚出现于中国大地不久的共产党人!

我在中共容城县委党史研究室的《容城县革命大事记》中发现了天津小刘庄耦耕里那台留声机的踪迹:“1925年5月,时任中共天津地方执行委员会书记、国民党直隶省党部负责人的于方舟,携带一批革命书刊和一架留声机到容城,从事建立国共两党组织工作。他在县城、白龙村敬业两级小学和东牛小学等地,给大家播放孙中山先生《建国方略》讲话录音,宣传反帝反军阀的革命道理,介绍彭湃在南方领导的农民运动,号召容城的贫苦大众也要起来搞农民运动,废除剥削压迫,自己解放自己。在他的努力下,中共容城县特别支部建立,使容城的革命斗争有了共产党的组织和领导。”

我曾奢望寻到卢绍亭在耦耕里为工人手执摇柄播放唱片的那台留声机,终无果。在唐山冀东烈士陵园第一展室的东北角,却见到了他的另一遗物,展示文字说明上写着:这是冀东籍烈士卢绍亭在天津上学时的棉被,1920年初于方舟被捕入狱后,卢绍亭带着这床棉被赶往关押处,送给同为新生社的战友御寒。

 

发布时间:2021/7/22 16:20:00,来源:今晚报

我有话说

book 焦点报道
首页    65    64    63    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号