简体  繁体
打印

 

揭開邪教傳教的“神秘”面紗

梅甯

 

有時候,當聽到某某人加入了邪教、某某家庭因受邪教毒害家破人亡等消息時,一些人會很詫異,覺得難以置信,認爲邪教那麽荒謬邪惡的東西怎麽會有人相信?但是邪教在拉人入教的時候並不會告訴人它是邪教,而往往通過親朋好友、親善友愛、助人爲樂等方式讓人放松警惕,然後再通過心理暗示、行爲養成等辦法實施精神控制,讓人一不小心就容易被其蒙蔽,受騙上鈎了還不自知。本文列舉了邪教傳播時常用的幾種手法,希望能提高大家對邪教傳教隱秘性、欺騙性的認識。

一、利用親緣關系進行傳播是邪教最常用的手法

親緣關系,包括血緣、地緣等,是人際關系構成的基本形態。血緣關系指父母與子女的關系,兄弟姐妹之間的關系及由此衍生出的親戚關系。地緣關系指居住在共同的地區而産生的人際關系,如同鄉關系、鄰裏關系等,這種關系因共同的鄉土觀念、相似生活方式、相同的語言文化帶來更多的心理相容性。親緣關系是邪教傳播的最基本、最便捷的渠道,也是與受衆深層溝通的最有效和最普遍的途徑。如“主神教”邪教起初在江蘇某地傳播時並不順利,在南京郊區一帶傳教兩個多月,沒有發展到一人。後來,她們用治病的方法誘惑張某某(女)信教後才建立了第一個落腳點,並逐步形成了規模效應。其後在向外傳播、擴散過程中,由于這些人是外地人、外地口音,不少人並不相信,發展受到相當大的阻力。于是她們改“直接上門”爲“親友介紹”的方式,由信教的人帶著他們到親戚、朋友家傳教,這樣才逐步打開局面,向某地區的鄉鎮及周邊地區拓展勢力。

通過親緣關系傳播具有五個明顯的優點:一是溝通直接,手段豐富,情感性強。由于有血緣、地緣關系爲紐帶,邪教傳播者在傳遞信息時往往訴諸情感,雙方易于在感情上産生共鳴,能較全面、深刻地領會信息含義。二是印象深刻。雖然邪教骨幹傳播的信息是單向流動,受時空限制,傳遞速度較慢,但通過直接交流可以控制信息傳遞的速度,能取得完全理解、印象深刻的效果。三是選擇自由度小。邪教骨幹傳播時受衆對傳遞的信息無論如何都會認真聽取,對信息的選擇自由度較小。四是溝通深入度高。通過面對面的溝通,較易引起受傳者思想觀念深層次的變化,易于在思想觀念上較快形成共識或相互間的認同。五是反饋調節及時。由于人際傳播邪教大多是在面對面的場合進行的,邪教傳播者可以很敏感地捕捉到受傳者的微妙變化,及時調節、補充、解釋、澄清、修正有關傳遞的內容或方式,使溝通順利進行。邪教通常通過親緣關系傳播還有一個重要原因就是要保持其隱蔽性,容易找到單獨交流的機會,且親人就算反感拒絕,也很少公然決斷或檢舉揭發。

二、摸底、套近乎是邪教騙取信任拉人入教的常見方式

當親緣關系夠不上,或親人明顯拒絕的時候,邪教組織也不會善罷甘休,這時候,他們通常不會明目張膽地在社會上進行宣傳,而是常常通過潛伏、摸底等方法與傳播目標接觸、靠近、套近乎,在騙得信任後進行傳教。如“全能神”邪教組織中負責傳教的人必須先認真學習兩本書,一本叫《摸底鋪路問題細則》,一本叫《工作安排》。按書中定義,“摸底就是借用各種關系,各種方式打入各派教會內部,與人拉好關系,獲得他們的信任和好感,以便了解他們內部的實情,爲以後引見別人或見證工作打好基礎”,“鋪路就是在拉好關系以後,談一些轉觀念的真理,把他們裏面容易打岔的觀念、想法、認識一樣一樣地扭轉過來,把他們裏面所缺少的真理補上,使他們能謙卑下來……的過程。”他們通過事先“摸底”,把對方的姓名、籍貫、住地、工作單位、興趣愛好等信息都掌握了,然後再進行有針對性的拉攏。在初次與別人接觸時,他們會隱藏自己的身份,常以“尋求”的方式,“學習”的態度,要“抓住對方的情形,說一些適合他口味的話,作一些能引起他注意的事”。與人對上話後,他們“根據對方心理狀態,利用他們的弱點,對症下藥,來維持與他們的關系”,“比如說:有的人追求哭,一見弟兄姐妹或聚會就哭,這時就要哭得比他們更要傷心、痛苦,能打動他的心,這時的哭是爲得到他們的信任”,“哭得讓人感覺是出自內心的,不是裝出來的”。

三、施予恩惠也是邪教迷惑誘騙入教的慣常招數

邪教十分注重運用人情、物質、婚姻等各種各樣的“恩惠”來收買民衆,誘惑民衆入教。如平時到傳播對象家裏勤快地幫忙掃掃地、做做飯,過年過節到別人家裏送“溫暖”等等,以小恩小惠和功友之間“互幫”、“互濟”爲誘餌,誘使人們投入邪教的懷抱。如法輪功邪教組織提出,對于周圍常見面的人,要主動禮貌地問候別人,別人有了困難要主動地幫助解決,這樣就讓人知道我們是好人,遇到合適的機會就告訴對方我們是煉“法輪大法”的,按照真、善、忍標准做好人,進一步向其講真相,對方一旦熟悉你的人品後會聽進去的。對于一些比較困難的信衆或接待家庭(聚會點),他們會根據對方的實際情況,適當買一些東西,來維持關系。如法輪功要求其成員通過主動幫助解決困難、贈送小禮物、便民服務等方式,拉近與群衆的關系,對“周圍的熟人、鄰居、同事生病住院,要主動去探望,送上一份禮品,給其一份驚喜,這樣可在一種很好的氣氛下給其及家人講真相”。邪教還常用“愛情”、“婚姻”等關系誘惑未找到對象的青年人,如全能神的《摸底明細表》中有“有無想找對象”一欄,從而借介紹女友爲由套近乎,其實全是婚姻騙局。在長三角、珠三角等地務工、長期與配偶兩地分居的男工人也成爲他們“傳教”的重要目標。除此之外,承諾可以包治百病、發財致富、可以幫人擺脫困境、改變命運也是邪教施予恩惠的常用手法。

四、常常刻意制造看似不經意的、“潛移默化”的傳播氛圍。

心理學研究認爲,從長遠看,不斷重複的說法會進入人們無意識的自我的深層區域,而人們的行爲動機正是在這裏形成的,到了一定的時候,人們會忘記誰是那個不斷重複的主張的作者,並最終會對它深信不疑。邪教傳教也是這樣,也許他最初接觸傳播對象時雙方並不認識,但一回生、兩回熟,經過“不經意”的多次交流勸說,傳與被傳的人慢慢地變成了熟人,最終達到拉人入教的目的。邪教組織對此也有一套操作辦法:首先是相見次數要達到一定數量,也就是說“死磨硬纏”是必須的,其次是要講究見面技巧,盡量制造“不期而遇”的機會,以免引起警惕和反感,也就是把“死磨硬纏”變得“自然而然”。如全能神邪教一方面要求“傳道人”有“受點苦,軟磨硬纏,螞蟻啃骨頭的精神”,同時告誡信徒傳教時要十分注意照顧對方情緒,“不得急于求成,操之過急,不穩重”。這實際上是營造一種非暴力傳播活動的效果,其目的在于通過多次信息傳遞,促使個人或群體自願改變觀點或行爲,因爲即使每次都只是在極短的時間裏出現的信息,反複多次以後,也會在人的潛意識裏留下烙印,最終讓人“信以爲真”。加上邪教分子往往十分注意察言觀色,靈活機動地運用勸說策略,所以,雖然在事後看來,很多人加入邪教都是被死磨硬纏拉進去的,但被拉的人當時卻不一定覺得對方是死磨硬纏,反而覺得不知不覺就深陷進去了。

五、邪教傳教還愛唱“喚起恐懼”與“提供救贖”的雙簧

使用恐嚇和暴力作爲施壓手段也是邪教騙人入教的通行做法。但隨著法律的完善,邪教組織越來越懂得隱藏自己的暴力行徑,改爲上演“恐嚇”與“救贖”的雙簧騙局。如邪教組織常常一方面通過宣揚世界末日、地球大爆炸等災難以制造民衆的心理恐慌,一方面又以“基督再臨”、“宇宙主佛”等救世主面目出現,宣稱只要相信他們那一套就可以安然度過劫難。事實表明,“喚起恐懼”不失爲引導民衆接受邪教的一種有效的策略。如當年國內某些地區“非典”疫情猖獗的時候,法輪功等邪教把“非典”與李洪志預言的“災難”、“末世”聯系在一起,鼓吹練法輪功就不得“非典”,“練習‘法輪功’的人血液中有超常的嗜中性白細胞,免疫功能增強”、“身帶‘法輪功’傳單,不傳染非典型肺炎”等等謬論,居然也讓部分人信以爲真。

講“見證”也是邪教常用的“恐懼”與“救贖”雙簧策略。常見的邪教“見證”內容主要包括:天顯十字架、癱子行走傳福音、瞎子重新見到光明、啞巴開口講了話、神醫治胃癌,死去又活來等“神迹異事”。在全能神邪教看來,“見證”是指信者得福,不信者受懲罰,“它具有告訴的說服力,又最能教訓人,彰顯全能者的奇妙、大能與威嚴”。其“見證”資料指出:只有信此教才能保平安、才能在新時代裏成爲得勝者,否則會遭到神的抛棄甚至擊殺。門徒會邪教還編寫了《見證彙編》,吸取典型的見證和特殊的、有廣泛教育價值的神迹奇事見證以及個人方面的突出單行見證,希望“運用聖靈見證這把寶劍刺開我們的前程美景,辟開我們的靈程道路,促使並引導我們的工作健康前行”,一些信徒正是在這種恐嚇中害怕受到懲罰而信教的。

綜上所述,“邪教”兩個字有時候聽起來很遙遠很神秘,以至很多人覺得這是與自己八輩子打不著的、毫不相關的東西,但如果不加警惕和留意,“邪教”就會戴著親人、友人、熟人、恩人等面具出現,讓很多人不知不覺間受騙上當,後悔莫及。

 

發布時間:2013/2/17 9:22:00

我有話說

book 回归社会
首页    35    34    33    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号