简体  繁体
打印

 

關于脫離邪教人員社區幫扶的幾點思考

蘭若

 

人本網藝術鑒賞

摘要:社區幫扶在幫助脫離邪教人員融入正常生活中發揮著重要作用,社區工作人員要秉承“以人爲本、助力回歸”的原則,幫助脫離邪教人員融入社會,回歸正常生活軌道,減少思想反彈,發揮社區工作“穩定器”作用。

多年來本人在參加反邪教志願者活動中發現,邪教人員擺脫離邪教教後需要重新融入社會,但是每個人面對的現實情況不同,社區幫扶的作用凸顯。若沒有得到及時關注,思想容易出現波動或反彈,造成前功盡棄,因此我們要小心謹慎做好後期幫扶,避免他們重蹈覆轍。本人在社區實踐中,總結出:適時介入、協調資源、心理輔導、保持聯絡,即“十六字”工作法。

適時介入——“穩定”

邪教人員脫離邪教重新回歸社會後,心理上有一段真空期,他們有些人會擔心不能獲得家屬的諒解,內心敏感、愧疚,有些人害怕別人用異樣眼光看待自己,有些人對未來生活信心不足,害怕找不到工作等等。這時我們要及時介入,真誠關懷,以尊重、信任的心態與他們保持溝通,增強他們脫離邪教後重新生活的信心。

李某的兒子處了一個對象。女孩的父母不知哪裏聽來李某信過邪教,極力反對女兒和李某兒子交往,怎麽解釋都沒有用。兒子心情沮喪,把氣都撒在李某身上。李某一時陷入內疚,甚至懷疑這是報應,脫離邪教是錯的。得知情況後,我們及時介入,把他們一家人召集起來,耐心細致做工作,最後母子達成諒解,及時鞏固了李某的脫離邪教立場。

脫離邪教人員轉化初期敏感、多疑,被邪教洗腦後,短時間歪理邪說有時還會不由自主“蹦”出來幹擾他們的正常思維,尤其報應、災禍降臨等消極想法在現實困境面前容易再次占據他們頭腦。這時,我們要及時出手,真誠交流,建立信任,積極幫助他們戰勝邪惡,鞏固他們脫離邪教的立場。

協調資源——解困

部分原邪教人員爲了逃避現實困境,幻想有某種力量把自己從糟糕的生活狀態中拯救出來,最終上了邪教的當。擺脫邪教後幻想破滅,但現實的困境並不會自動消失,生活還要重新面對。因此,在他們個人無力對抗現實壓力,需要借助外界力量時,我們要伸出援手,幫助他們解決眼前的困境,防止他們被困難再次打倒爬不起來。

例如,林某脫離邪教後,心情並不輕松。她因兒子得了精神方面的疾病無法面對,走進邪教尋找精神慰藉。脫離邪教後,她再次陷入焦慮,因爲孩子的病情在惡化,遂向我們求助。了解她的困難後,我們邀請有經驗的社區大媽、志願者一起,從疾病治療、心理調節、體能鍛煉、人際交往等方面入手,循序漸進,對她和孩子進行多方面輔導。經過幾個月的努力,林某孩子病情好轉,她的心態也轉變,對生活越來越有信心。

我們要善于調動社區力量解決脫離邪教人員的實際問題,及時解難纾困,做到精准幫扶,在力所能及的範圍內爲他們提供幫助,排憂解難,避免他們脫“邪”後因生活煩事重蹈覆轍。

心理輔導——疏堵

部分原邪教人員由于家庭關系處理不當,日積月累造成隔閡,最後因家庭關系處理不當導致走上“邪路”,其中以女性爲多。部分女性對情感和家庭看得重,但是也容易因爲期待高失望大,找不到精神出口,陷入邪教設置的圈套。根據這種情況,有針對性地開展心理輔導是一個比較有效的方法,可以疏通她們的“堵點”,從根源上鏟除滋生邪教的土壤,增強她們的抵抗力、免疫力,達到真正“康複”。

林某因夫妻感情不順被朋友拉攏,信了邪教“全能神”,導致夫妻關系徹底破裂,最後離婚。脫離邪教後,林某如夢初醒,希望重新回歸家庭,又不知道如何跟前夫開口。針對她的困擾,我們建議她尋求心理輔導。通過深度輔導,林某對婚姻困境進行深入反思,提升了自我認識,也增強重建夫妻關系的信心。一年後,林某取得前夫諒解,二人複婚,同時孩子考上重點大學,一家人和和美美過上好日子。

在日常生活中,一般人很少會對自我進行深入思考和反省,脫離邪教是一個尋找新辦法解決舊問題的契機。有效的心理輔導可以提升認知深度,幫助當事人突破自身局限,從自身的小圈子裏跳出來,認識到解決問題的多維度,從而更徹底擺脫邪教,不再誤入這條逃避現實、把人引向深淵的道路。

保持聯絡——增溫

脫離邪教人員步入社會一段時間,思想及生活穩定後,我們的聯系頻次會降低,但是依然要保持聯絡,防止他們誤認爲剛脫離邪教有人關心,時間長了就沒人管了,對社區工作人員産生誤解。我們要不定時與他們保持聯絡,維持感情熱度,適度關心,既不打擾他們的工作生活,給他們造成不便,也要了解他們的動態,及時送上關心和溫暖,彰顯人性關懷。對個別思想不穩定或者容易受外界幹擾的脫離邪教人員,更要及時提醒家屬關心到位,注意切斷不利于其思想穩定的幹擾源,防止他們再次走進邪教。

綜上所述,脫離邪教人員的社會幫扶是一項綜合性的工作,我們要與他們保持信任關系和良好溝通,協調各方資源,鞏固脫離邪教成果,保障脫離邪教人員順利回歸社會,做遵紀守法的合格公民。當前,國內外反邪形勢依然複雜,在做好原邪教人員的脫離邪教工作的同時,我們要重視關口前移,加強反邪防邪宣傳,防範于未然,捍衛意識形態主陣地,齊心協力守護社會的安甯,讓邪教無所遁形!

 

發布時間:2020/9/27 8:52:00,來源:中国反邪教网

我有話說

book 焦點報道
首页    58    57    56    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号