简体  繁体
打印

 

一入邪教深似海幸得挽救脫苦海

莫玲玉

 

人本網藝術鑒賞

2019年,安徽省蕪湖市破獲一起“全能神”邪教組織案件,抓獲多名“全能神”骨幹及成員,其中,年僅27歲的“全能神”信徒江華(化名)因信“神”荒廢學業,離家出走,成爲“全能神”的“勞工”,她的經曆發人深省。

遭受挫折,誤入邪教

江華原是江蘇某專科院校學生,原來與同齡人一樣朝氣蓬勃、未來可期。但世事難料,2016年,正讀大二的她遭遇了人生的挫折:大專學業過大半,江華自學專升本的結果卻不理想,加之情緒不高,導致其正常人際交往也出現了問題,令年輕的江華有點不知所措。“屋漏偏逢連夜雨”,父親生意失敗,家庭經濟狀況惡化,一時間,家中愁雲慘霧。在順境中長大的江華,一時難以接受自身和家庭的雙重變化,她沒有努力去找尋解決問題的辦法,反而産生了消極避世的想法。

“全能神”邪教組織瞅准了這一可乘時機,向她和家人大肆鼓吹信奉“全能神”的諸多好處,並對她宣稱信教既不耽擱學業,也不影響其日後工作,教友之間和諧友愛,只需聚聚會,就能得到“神”的護佑。江華和父母仿若在暗夜裏看見了一盞“明燈”,在邪教的極力煽動蠱惑之下,江華全家一起加入了“全能神”邪教組織。

其實,這都是“全能神”邪教的慣用伎倆,瞄准處于低谷期的目標對象,利用其在生活中受到挫折後的脆弱心態,和急于尋找依靠的心理,編造出和諧友愛的“美好”生活圖景,逐步引誘目標對象沈溺,持續不斷灌輸邪教歪理邪說,最終達到洗腦目標對象、引導加入組織的效果。

一入邪教,淪爲勞工

“全能神”邪教果真如其所鼓吹的那樣美好嗎?江華剛加入組織,就被要求發毒誓,賭上自己最心愛、最在乎的人和事,保證自己永遠不“背叛”和“出賣”組織,並且被要求一定要“盡本分”,否則就會受到“神”的懲罰。所謂“盡本分”就是爲“神”奉獻,要求成員上交錢財或者打工勞動,上交得越多,證明對“神”越忠心。

緊接著,江華開始了“盡本分”的工作,按照“全能神”邪教成員內部“異地精英交流”安排,她背井離鄉來到安徽蕪湖爲“神”“盡本分”。因爲江華具備一定的文字寫作功底,“全能神”邪教便安排其負責反動宣傳工作,杜撰反動宣傳文章,再上傳到“全能神”邪教網站。江華日常吃住睡都在“全能神”邪教家庭,長期封閉式管理,每日“盡本分”的時間很長,經常一天工作十幾個小時,通宵也是常有的事。

江華如同其他誤入邪教的成員一樣,被邪教的歪理邪說蒙蔽了雙眼和心智。其實,“全能神”邪教組織的本質就是利用人向善向好的願望,拉攏成員信教,通過編造和灌輸“世界末日”“信神可得救”等歪理邪說,對成員進行精神控制,采取欺詐、誘騙甚至強迫等手段,要求成員用勞動、用金錢“盡本分”“爲神奉獻”,榨取大量錢財,滿足極少數邪教組織者的私欲。對于年老體弱無力勞動和奉獻金錢的成員,則會殘酷清理出組織,不管成員死活。有用就蠱惑離家“盡本分”,無用則棄之如草芥。

一朝抓獲,幡然醒悟

2019年,江華及部分“全能神”邪教成員被蕪湖市公安機關抓獲。在羁押場所內,江華內心極其複雜,她想到“全能神”組織成員一直對她們宣稱政府、公安機關是如何地可怕,被抓後,又會如何殘酷地對待她們,她害怕得很,夜裏都睡不著。然而,她又開始疑惑起來,自己沒日沒夜的爲“神”“盡本分”,“神”怎麽不庇佑自己,自己又怎麽會被抓。

接下來,令她感到“匪夷所思”的是,她並未遭受到任何“全能神”組織曾宣揚過的殘酷手段打擊和傷害。相反,公安機關的民警哥哥、姐姐們對她很友好,耐心細致地詢問她進入邪教的原因,還開導她遇到挫折要積極面對,努力尋求解決辦法,不逃避。起初,江華內心雖有動搖,但還對“全能神”邪教組織抱有幻想。但慢慢地,她感受到了政府工作人員的真心、真情和真誠,態度逐漸轉變,開始願意交流,開始思考“全能神”邪教組織歪理邪說和荒謬行爲。

最終,在黨和政府的政策感召下,江華終于從“全能神”邪教的蠱惑中完全走了出來,用自己的頭腦清醒地思考和審視過往。這時,她才發現“全能神”邪教的一系列說法充滿了漏洞:首先,“全能神”邪教美其名曰不強制人,不會耽擱成員的正常工作和學業行爲。但事實上,卻不斷地鼓動信教成員要全身心投入,爲神“盡本分”。不願意全心投入的成員,就會受歧視,被認定爲“不追求真理”,還宣揚這種人拒絕了“神的呼召”,將來會受到“神”恐怖的懲罰。其次,“全能神”要求成員要堅決服從“神說的話”和“命令”,無論對錯,都不得違背和有不同的想法,倘若說出自己不同想法,就會被開除,被開除後,也會受到“神”的懲罰。這些歪理邪說,導致江華等人即使對“神說的話”和“命令”有想法,也不敢表達,反過來只能一味地否定自己。還有,“全能神”鼓吹的成員們是和諧友愛的大家庭,但事實上“全能神”邪教組織卻以成員要對“神的話”全盤領受爲借口,逼著成員立毒誓,押上自己最心愛的人、最害怕的事情作保證,擔保不出賣組織,這顯然與和諧友愛背道而馳。最後,“全能神”邪教組織要求成員們“盡本分”的時間特別長。成員爲“神”盡本分,要不停歇地勞動,決不能貪戀肉體享受。它們宣揚穿新衣服就是貪戀物質享受,是不忠的表現。成員們每日要高強度的勞動,但一個家庭據點六個成員每日的夥食費卻只有十幾塊錢,夥食基本選擇最廉價的蔬菜,時間一長,成員多數營養不良。江華在這期間也由于免疫下降,得了荨麻疹,教員卻說她對“神”不忠心,是“神”在管教她,並要求她回去反省,這讓江華內心極度痛苦。

最讓江華感到痛苦和難以忍受的是,“盡本分”期間,要長期封閉管理,不讓回家。江華想念親人,卻不允許輕易回家看望,也不讓輕易外出,江華感到自己行動完全受限,卻不敢言。“全能神”邪教還對她進行反動宣傳教育,將政府比作“大紅龍”,告訴她,我們國家與“神”爲敵,逼迫打擊教會,成員一旦被公安機關抓到就會被嚴刑拷打,向公安機關出賣組織就會受到懲罰,讓江華漸漸對國家、對公安機關産生了仇視防備心理。然而,這次被羁押期間自己的親身經曆,卻將這些謊言擊得粉碎。

江華非常後悔曾加入“全能神”邪教,她說道:我真恨“全能神”邪教組織,它給我的家庭帶來的全是災難!被蒙蔽入會的姐妹兄弟們都是好人,他們也深受蒙蔽,希望他們能早日醒悟過來,回歸社會,沖破這張虛擬的羅網。

重獲新生,只盼團圓

醒悟後的江華在政府的幫助下找到工作,身體狀況也逐漸好轉,重新回歸正常生活軌道。江華開始繼續深造學業,用知識來豐富和強大自己。通過這段經曆,她也明白了一個道理,在每個人的人生境遇裏都會遇到各種各樣的困難和挫折,打敗困難,戰勝挫折,靠的只能是強大的自己。目前,江華還加入了蕪湖市反邪教協會,積極參與協會的各項宣傳活動,用自己的親身經曆告誡廣大群衆,珍愛生活,遠離邪教。

盡管一切都回歸了正軌,但江華心中始終留存著一份遺憾:自己的父母在加入“全能神”邪教組織後不知所蹤,至今未能找到,江華盼望著父母能早日迷途知返,重建曾經的幸福家庭。

 

發布時間:2022/1/17 14:48:00,來源:中国反邪教网

我有話說

book 回歸社會
首页    61    60    59    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号