简体  繁体
打印

 

本站特約 科普文化與反對邪教

民力

 

美術作品欣賞

科普文化是將科學文化與人文文化融爲一體的文化,其內涵可以包括一切文化。因爲人類文化雖然品種繁多,但歸結起來可分爲科學文化和人文文化兩大類。正如英國著名學者斯諾在上世紀50年代出版的《兩種文化》一書中所講的,當今社會存在著"兩種文化,一種是人文文化,一種是科學文化"。科學文化即自然科學,簡稱科學,它是研究客觀世界,探索和解釋其規律的,反映人關于自然物以及人體的知識。我們通常所講的科學普及也屬于科學文化,更多地是強調普及科學知識,倡導科學方法,傳播科學思想,弘揚科學精神。人文文化是研究人的社會存在,以揭示人的本質和人類社會發展規律爲目的的,它反映人的喜怒哀樂以及對人生價值、社會關系等問題的看法。馬克思主義的真理性,最重要的就是揭示和闡明了人類社會發展的必然規律,爲我們指明了前進的正確方向。強調政治學習的重要性,其目的也就在于此。科普文化則是兼容這兩種文化的交叉文化,是兩者交融的粘合劑。正因如此,宣傳科普文化提高全民科學文化素質和辨別是非的能力,增強他們崇尚科學、破除迷信的意識,幫助他們正確對待和處理社會主義初級階段存在的矛盾和問題,堅定他們克服困難、勇往直前的信心,引導他們樹立熱愛祖國、共建和諧的思想,就是防範邪教的最好武器。但是一旦出現了禍國殃民的邪教組織及其活動以後,在強化科普文化氛圍的同時,還需要政法機關及時幹預和處置,立即開展強有力地反對邪教的鬥爭,不斷壓縮其活動空間,力爭盡早地予以鏟除。

各種邪教盡管抛出的歪理和展現的醜態不同,但卻都具有教主崇拜、精神控制、編造邪說、非法斂財、秘密結社、危害社會的共同特征,都在進行著反人類、反科學、反社會的罪惡活動,已成爲人類公害和社會毒瘤,因此世界各國都對其采取了果斷的制裁措施。我國自上世紀80年代以來已經出現的20多種邪教組織,都在不斷變換手法不遺余力地同黨和政府爭奪群衆,妄圖實現其推翻黨的領導、顛覆社會主義制度、開曆史倒車的罪惡目的。這就決定了依法取締、嚴厲打擊邪教,深入開展反邪教鬥爭是建設中國特色社會主義的必然選擇。面對邪教這種倒行逆施的犯罪行徑,必須給予迎頭痛擊,陷其于滅頂之災,才能維護社會穩定。這既需要科普文化工作的配合,更需要政法機關采取斷然措施、及時出手和依法進行懲處。

邪教組織居心叵測、詭計多端、陰險毒辣、塗炭生靈,挖空心思地散布謠言、蠱惑人心、密謀搗亂、伺機蠢動,利用一切手段欺世害衆、違背時代潮流而動。其頭子和主要骨幹分子編造的歪理邪說,並不是用來約束他們自己的,而是欺騙不明真相的群衆的,真正的受害者還是那些普通信徒。邪教教主及其周圍的少數“高參”都是有政治野心的,胸中裝有不可告人的肮髒目的。對這些野心家、陰謀家、千方百計與祖國和人民爲敵的人,首先必須嚴厲打擊、依法治罪。對邪教活動造成一定社會或人命危害的組織者,也應依其所犯罪行給予相應的法律制裁。這不僅是建設法治國家、維護穩定、保障人權、造福群衆、扶正祛邪、懲惡揚善的迫切需要和實際行動,而且是深入開展反邪教鬥爭的重要環節和關鍵步驟。與此同時,還需要及時揭露和批判邪教的騙人言論、罪惡勾當和反動本質,讓廣大公衆認清其真實面目和醜惡嘴臉,在社會上形成強大的輿論聲勢,充分發揮科普文化教育引導的優勢和作用。

用老百姓的話來講,所有邪教教主都是設計下套的人,被套住的受害者就是那些上當受騙的信徒。少數迷信思想較重、盲目性較大、缺乏獨立思考能力或對現實不滿或健康出現問題或特別感到孤獨沮喪的人,最容易被邪教的歪理邪說所蒙騙成爲邪教俘獲的對象而走上歧途、墜落陷阱且難以自救。爲了從組織上和思想上瓦解邪教,在對犯罪分子依法量刑進行處理的同時,政法機關還要摸清邪教信徒的情況,針對陷入深淺程度的不同采取不同的方式給予幫助教育,促其早日醒悟。對邪教癡迷者要專門進行收管幫教,做耐心細致的思想工作。待其回家後,尚需定期地做回訪工作,以鞏固其受教成效,回歸正常人生軌道。爲此,政法機關都要投入一定的人力和財力,並付出艱辛的勞動。在做教育轉化工作中,反邪教協會幹部和科普文化專家可以按照政法機關的安排,充分發揮專長和優勢,竭盡所能,展現才華,用科學道理和正確信仰說明和回答問題,解除學員思想上的疙瘩,爲回歸社會工程作出應有貢獻。這也就是說,將法制教育和科普文化工作結合起來,是打好轉化攻堅和鞏固整體仗的一條重要而有效的舉措和途徑。

反對邪教的一項重要任務,就是要關口前移,牢牢掌握主動權,及時做好防範與打擊工作。這也需要政法領導機關牽頭和抓總,各方面各部門密切配合,才能做好。保持高度的警覺性,及時偵破邪教組織的最新陰謀,緊緊跟蹤其活動動態,做好信息的收集、研究、整理和上報工作,使政法領導機關能更多地了解和掌握有關情況,以便不失時機地作出決策和采取行動,是包括反邪教協會在內的相關單位的共同責任和義務。同時,有關各方還要按照政法領導機關的部署和要求,大力協同,並肩戰鬥,不斷加大防範和打擊邪教活動的力度,將其蠢蠢欲動的罪惡行徑桅殺在萌芽狀態,防止其造成危害。科普化工作者亦應以銳敏的觀察力和判斷力,盡力揭批邪教新策劃的螳臂擋車的詭計,做好輿論宣傳上的配合工作,使邪教成爲過街老鼠,形成人人喊打的局面,置其無有藏身之地的境況。

蛇蠍心腸的邪教教主,爲了實現其反動的政治圖謀和達到非法斂財的目的,也在利用各種科技手段尤其是絡技術進行無孔不入的犯罪活動。美國邪教問題研究專家瑞克?羅斯今年10月曾說:"我最近發現一個新成立的邪教組織,完全建立在網絡上。成員分布世界各地,彼此不見面,通過網絡招募成員、互通信息、開會。他們通過網絡把錢彙給教主"。在網上開會和彙錢,令人防不勝防。事實上,“法輪功”邪教頭子李洪志早就通過明彗網指使其信徒進行搗亂活動。針對這一情況,我國政法機關和各級反邪教協會早就開始了網上的反邪教鬥爭。凱風網、中國反邪教網、人本網等網站都做了大量工作,取得了明顯成績。這些成功經驗啓示我們,今後更要重視開展網上的反邪教鬥爭,要加大投入,不斷使網站改版升級,以適應形勢發展的需要。專兼職反邪教幹部和熱心科普文化工作的人士,都應充分利用網絡等媒體,不斷將反邪教鬥爭引向深入,爲實現全面建設小康社會宏偉目標而努力奮鬥!

 

發布時間:2010/11/25 11:04:00

我有話說
相關評論:

2.[遊客]練法輪功是害人的邪功的,打倒邪教取消法輪功(提交时间:2013/10/28 10:33:27)

1.[遊客]爲什麽有些人明知道是邪教,可還是會去相信,以致到現在還是有一定的市場,身爲一個自然人,一個想要爲社會安甯的有志之士,一定要理性的去了解其真實內涵,用以科學的方式方法去教化和瓦解它才是明智之舉,(提交时间:2013/9/8 9:53:57)


book 邪教剖析
首页    20    19    18    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号