简体  繁体
打印

 

本站特约 科普工作与反对邪教

民力

 

美术作品欣赏

从根本意义上来说,科普工作和反对邪教虽然侧重点有所不同,但其目标却是完全一致的。那就是都要提高广大公众的科学素质,拒绝伪科学、反科学的言行与活动,更好更快地建设中国特色社会主义。崇尚科学、破除迷信、反对邪教、共建和谐就是两者密不可分的最好表达。一些没有参加反邪教协会的优秀科普工作者,无论他主观上是否意识到这一点,但其所做的工作在客观上都不同程度地起到了反对邪教、维护社会稳定的作用。那些直接从事反邪教工作的同志,都深深体会到要揭批歪理邪说、提高教育转化工作效果和增强群众抵御邪教能力、强化反邪教社会氛围,就必须通过各种途径努力普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神。如果全民都具备了较高的科学素质和辨别是非的能力,作为社会毒瘤的邪教组织也就失去了最后生存的条件和土壤。这也是各级政法机关与反邪教协会必须吸纳和团结一批科普专家并充分发挥其作用的道理所在。

实际上,各级反邪教协会也都是由各界专家学者发起并经相应领导机关的批准才成立的。虽然它们作为民间社会团体理应属于同级科协或社科联领导,多数情况也的确如此,但与其他协会、学会、研究会有所不同,其工作的政策性更强,政治色彩更浓,故而有的省市从工作性质和工作方便考虑,就直接将其归于政法机关领导。尽管归属有别,但却有一个共同点,即都非常重视科普工作。讲明科学道理,使邪教信徒甚至痴迷者逐步认清歪理歪说的欺骗性,不仅能促使他们尽早醒悟,而且可以通过他们的现身说法,促进整体教育转化工作。各地各条战线教转工作的实践证明,多种手段和科普工作的密切配合是打好攻坚和巩固整体仗的一条重要的成功经验。参与教育转化工作的专家越来越多,越来越被重视,也证明了科普工作的重要性。不言而喻,为了提高做教转工作的警官人员的知识水平和说服能力,对他们及时进行补课式的科普宣传也是不可忽视的一个重要环节。抓好这一点,对提高教转工作效果能起到事半功倍的作用。

邪教其所以能在一些地区滋生和漫延,原因是多方面的,其中之一就是有的群众近于愚昧无知、迷信思想较重、缺乏辨别是非的能力、不能从本质上看问题、不懂科学或知识片面而又欠缺科学精神,从而被歪理邪说所蒙骗并难以自拔的结果。我国第八次公民科学素质调查显示,2010年全国公民具备基本科学素质的比例为3.27%。面对这一现实,对于至今还有个别人相信邪教头子和江湖骗子颠倒黑白的荒唐妖言而不识其危害性也就不会感到奇怪了。众所周知,邪教的特征是教主崇拜、精神控制、编造邪说、非法敛财、秘密结社、危害社会,一个人一旦误入此一陷阱,就会愈陷愈深而无法自救。要挽救他们,就必须伸出援手施以外力。这就是政法机关投入一定的人力对他们做深入细致的思想工作和帮教工作的缘由。从防患于未然的角度讲,如果科普工作开展的有力,做的及时,尽早提高公众对科学的认知能力,实际也就是增强了他们防范邪教侵袭的意识。不难想象,假若能把科学普及和反对邪教有机地结合起来进行宣传,那肯定会取得更好的预防效果。事实上,在开展创建无邪教社区和无邪教村镇活动中,很多地方和单位已经这样做了,并取得了明显成效,还总结出了极具推广价值的宝贵经验。至于宣传活动的具体做法,要按照群众喜闻乐见和乐于参与的原则,从实际情况出发以求效益的最大化为准绳。在开展这种宣传工作中,要注意以科普资源共建共享为突破口,力求推动本地区社会化的大科普格局的形成。

无论是自然科学还是社会科学方面的科普专家,都可以通过多种方式积极参与反邪教斗争,并根据实践需要充分发挥专长、施展才华、大现身手。如写文章、作报告、搞专题研究、出版书籍、参加座谈会、创作漫画、制做展板、刻制光盘、举办展览、编导文艺节目、进行个别谈话、书面答疑等,都被证明是行之有效的具体做法。每人可以根据个人的强项,从中加以选择,以期获得最好的效果。能将普及科学知识和传播人文精神结合起来的专家,在这方面更容易取得较好的成效。由于科普专家尤其是科普作家相对说来知识面较宽,更应该有意识地参加反邪教斗争,不断加大宣传工作力度。那些行文水平较高和口头表达能力较强的科普专家,比较擅长用通俗易懂的语言诠释深奥的科学道理,不仅能使群众容易明白科学真理,而且在揭批邪教谬论及其反人类、反科学、反社会的反动本质方面会更为有力。用科学揭示的客观世界固有规律武装人们的头脑,用正确崇高的信仰净化公众的精神世界,无疑是拒绝邪教的治本之策。

当今世界,科学发展和技术进步日新月异,对人类文明程度的提升发挥着越来越大的作用。邪教组织却是与其背道而驰的开历史倒车的一股邪恶势力。为了中华民族的伟大复兴和祖国的和平崛起,我们必须把反邪教斗争进行到底。其重要手段之一,就是要充分利用网络技术的快捷性大力加强科学技术普及工作,及时揭露和批判邪教欺世害人、祸国殃民的滔天罪行。天津市反邪教协会人本网每天上万次点击率的事实,不仅表明上网读屏已经成为人们获取知识和信息的重要途径,而且证明该网站赢得了众多读者的喜爱和欢迎,它不愧是强化科普工作、反对邪教的一个坚强阵地。令人可喜的是,人本网作品的作者和读者遍布全国各地,其覆盖面和辐射力已成为各省区市反邪教网站中的佼佼者。做好科学普及和反对邪教工作是要付出艰辛劳动的,从网上受益的广大读者无一不对长期坚守这一岗位的众多作者和网站维护者表示感佩。我们相信,在工作人员和广大作者的共同努力下,人本网一定会对提高公众科学素质、深入开展反邪教斗争作出越来越大的贡献。


注:作者民力,系享受政府特贴的航天技术专家、著名科普作家、天津市反邪教协会常务副理事长尹怀勤研究员。

 

发布时间:2010/11/9 10:55:00

我有话说
相关评论:

3.[管理员]作者介绍,请见文后。(提交时间:2010/11/9 21:03:39)

2.[不了晴]讲得好,学习了(提交时间:2010/11/9 20:10:39)

1.[游客]不知道是谁?(提交时间:2010/11/9 12:39:33)


book 邪教剖析
首页    20    19    18    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号