简体  繁体
打印

 

浅谈帮助青年学生摆脱法轮功

晓良

 

人本网艺术鉴赏

“孩子高考前的一天半夜,我被孩子的哭声惊醒,他说他的身体已经疼了很长时间了。……描述了当时他身体的症状,他说就像有人用锯斜着锯他的身体似的。那天上午他没有去上学”(《我一家人的经历证明法轮大法好》)。看罢弟子的这篇交流文章,又值高考即将到来,笔者由此想起一个问题,如何帮助青年学生摆脱法轮功?

受李洪志的教唆,部分弟子把自己的孩子带入修炼,成为“法二代”,严重影响青年学生的正常学习和健康成长,帮助他们势在必行。但是,帮助青年学生摆脱法轮功,难度很大,原因有两点。其一,他们的父母多为法轮功人员,长期在一起生活,相互影响,相互作用,容易带入修炼。其二,青年学生好奇心强,明辨是非能力低,意志力薄弱,容易陷入法轮功。从实践中看,只要方法得当,找到问题的症结,采取综合措施,帮助并不难。作为一名帮教志愿者,笔者长期从事法轮功人员的心理矫治工作,在此浅谈一些做法,即“用好四种力量,下足四大功夫”。

首先,运用好亲戚的力量,在隔离上下功夫。

受几千年封建文化的影响,家庭、家族构成了中国社会的基础,家族成员之间相互帮助、相互认同、相互促进,每个家族都有相对稳定的家教、家风和家规。在家族文化的影响下,一个出了问题的家庭容易得到整个家族的帮助,并且是这个家族的责任。在帮助青年学生摆脱法轮功时,首先要运用好亲戚的力量,在隔离上下功夫,重点解决父母对青年学生的影响。比如,某青年学生练习法轮功后,可移居到亲戚家中居住;或者让其父母外出务工,由亲戚照顾青年学生,用这种办法让他们与父母隔离,减少彼此之间的相互影响。邵某夫妇修炼法轮功后,把自己年仅15岁的孩子也带入修炼,他的大女儿嫁到云南。在大女儿的帮助下,将邵某夫妻说服到云南生活三年,15岁的儿子由其叔叔在老家照顾上学,历时三年的隔离生活,使他慢慢摆脱法轮功,并于2014年考上大学,之后家人团聚。

其次,运用好同学的力量,在互助上下功夫。

除了父母之外,青年学生平时与同学接触最多,正因这样,青年学生与同学之间的感情最深,容易打成一处,话好说、事好做、见效快。帮助青年学生摆脱法轮功,宜充分运用好同学的力量,在互助上下功夫,让青年学生感受到同学之情的可贵,并在学习中感受到快乐,实现用科学的知识代替法轮功歪理邪说,使他们慢慢地回到学习轨道上来。小贺上中学时,各科成绩都不错,成为同学学习的榜样,自从在父母的影响下,开始修炼法轮功,各科成绩下降很快。学习中找不到昔日优越感的他,开始沉迷法轮功,越陷越深。同学看到他的情况,决心帮助他,语文好的帮他学习语文,数学好的帮他学习数学,平时带着他打篮球,搞文艺活动,小贺的学习成绩渐渐提高,慢慢地找到从前的自信,从此摆脱了法轮功。值得高兴的是,小贺不仅自己摆脱了法轮功,还帮练习法轮功的母亲走出误区。

再次,运用好教师的力量,在鼓励上下功夫。

青年学生成长的路上,教师是他们学习的榜样,他们不仅在方方面面模仿教师,更渴望教师的认同和鼓励。教师的每一句鼓励,都能激起他们内心强烈的情感,成为难得的人生动力。帮助青年学生摆脱法轮功,教师的作用必不可少,宜在鼓励上下功夫,激励青年学生认识自我、承认自我,然后自我激励,从而远离法轮功,走上正确的人生道路。易某学习法轮功后,他的班主任老师给了极大的关怀,同时在他的日记后面加鼓励性评语,引导易某正确认识生活。随着鼓励性主语的增加,易某有所醒悟,班主任老师慢慢切入,给他讲法轮功歪理邪说的危害,帮他从法轮功邪教的泥潭中走出来。半年后,易某在班主任老师的帮助下,意识到法轮功的危害,决定痛改前非,放弃了法轮功,把精力集中在学习上,学习成绩大为好转,班主任老师趁热打铁,让他当上了班干部。

最后,运用好社会的力量,在认同上下功夫。

社会是一个大环境,他的主流舆论影响人们的集体无意识,对个体的心理和行为产生深远影响,人们在潜意识中受集体无意识的影响。帮助青年学生摆脱法轮功,宜运用好社会的力量,从解决认同问题上下功夫,建立公平的社会环境,消除人们对法轮功人员的歧视,主要把握两点。第一点,以宽容的心态看修炼法轮功的青年学生。常言道,孩子犯了错误,上帝也会原谅。人在成长的路上,走一些弯路再所难免,只要及时改正,还是好样的,切不要戴“有色眼镜”看人。第二点,多帮助修炼法轮功的青年学生。青年学生也是社会的一员,他需要与社会交往,才能满足正常需要。对于青年学生的正常需要,该满足的尽量满足,切不可因他们修炼法轮功予以拒绝。实践证明,良好的社会支持系统,对于帮教青年学生摆脱法轮功有着重要意义,也是做好帮教工作不可缺少的环节。

青年是祖国未来,也是民族的希望,更是一个家庭的顶梁柱,他们误入法轮功是我们社会的损失。此值2015年高考期间,笔者总结帮助青年学生摆脱法轮功的一些做法,供同行参考,同时也希望其他的“法二代”早日走出来。

 

发布时间:2015/6/11 14:52:00,来源:凯风网

我有话说

book 邪教剖析
首页    44    43    42    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号