简体  繁体
打印

 

淺談幫助青年學生擺脫法輪功

曉良

 

人本網藝術鑒賞

“孩子高考前的一天半夜,我被孩子的哭聲驚醒,他說他的身體已經疼了很長時間了。……描述了當時他身體的症狀,他說就像有人用鋸斜著鋸他的身體似的。那天上午他沒有去上學”(《我一家人的經曆證明法輪大法好》)。看罷弟子的這篇交流文章,又值高考即將到來,筆者由此想起一個問題,如何幫助青年學生擺脫法輪功?

受李洪志的教唆,部分弟子把自己的孩子帶入修煉,成爲“法二代”,嚴重影響青年學生的正常學習和健康成長,幫助他們勢在必行。但是,幫助青年學生擺脫法輪功,難度很大,原因有兩點。其一,他們的父母多爲法輪功人員,長期在一起生活,相互影響,相互作用,容易帶入修煉。其二,青年學生好奇心強,明辨是非能力低,意志力薄弱,容易陷入法輪功。從實踐中看,只要方法得當,找到問題的症結,采取綜合措施,幫助並不難。作爲一名幫教志願者,筆者長期從事法輪功人員的心理矯治工作,在此淺談一些做法,即“用好四種力量,下足四大功夫”。

首先,運用好親戚的力量,在隔離上下功夫。

受幾千年封建文化的影響,家庭、家族構成了中國社會的基礎,家族成員之間相互幫助、相互認同、相互促進,每個家族都有相對穩定的家教、家風和家規。在家族文化的影響下,一個出了問題的家庭容易得到整個家族的幫助,並且是這個家族的責任。在幫助青年學生擺脫法輪功時,首先要運用好親戚的力量,在隔離上下功夫,重點解決父母對青年學生的影響。比如,某青年學生練習法輪功後,可移居到親戚家中居住;或者讓其父母外出務工,由親戚照顧青年學生,用這種辦法讓他們與父母隔離,減少彼此之間的相互影響。邵某夫婦修煉法輪功後,把自己年僅15歲的孩子也帶入修煉,他的大女兒嫁到雲南。在大女兒的幫助下,將邵某夫妻說服到雲南生活三年,15歲的兒子由其叔叔在老家照顧上學,曆時三年的隔離生活,使他慢慢擺脫法輪功,並于2014年考上大學,之後家人團聚。

其次,運用好同學的力量,在互助上下功夫。

除了父母之外,青年學生平時與同學接觸最多,正因這樣,青年學生與同學之間的感情最深,容易打成一處,話好說、事好做、見效快。幫助青年學生擺脫法輪功,宜充分運用好同學的力量,在互助上下功夫,讓青年學生感受到同學之情的可貴,並在學習中感受到快樂,實現用科學的知識代替法輪功歪理邪說,使他們慢慢地回到學習軌道上來。小賀上中學時,各科成績都不錯,成爲同學學習的榜樣,自從在父母的影響下,開始修煉法輪功,各科成績下降很快。學習中找不到昔日優越感的他,開始沈迷法輪功,越陷越深。同學看到他的情況,決心幫助他,語文好的幫他學習語文,數學好的幫他學習數學,平時帶著他打籃球,搞文藝活動,小賀的學習成績漸漸提高,慢慢地找到從前的自信,從此擺脫了法輪功。值得高興的是,小賀不僅自己擺脫了法輪功,還幫練習法輪功的母親走出誤區。

再次,運用好教師的力量,在鼓勵上下功夫。

青年學生成長的路上,教師是他們學習的榜樣,他們不僅在方方面面模仿教師,更渴望教師的認同和鼓勵。教師的每一句鼓勵,都能激起他們內心強烈的情感,成爲難得的人生動力。幫助青年學生擺脫法輪功,教師的作用必不可少,宜在鼓勵上下功夫,激勵青年學生認識自我、承認自我,然後自我激勵,從而遠離法輪功,走上正確的人生道路。易某學習法輪功後,他的班主任老師給了極大的關懷,同時在他的日記後面加鼓勵性評語,引導易某正確認識生活。隨著鼓勵性主語的增加,易某有所醒悟,班主任老師慢慢切入,給他講法輪功歪理邪說的危害,幫他從法輪功邪教的泥潭中走出來。半年後,易某在班主任老師的幫助下,意識到法輪功的危害,決定痛改前非,放棄了法輪功,把精力集中在學習上,學習成績大爲好轉,班主任老師趁熱打鐵,讓他當上了班幹部。

最後,運用好社會的力量,在認同上下功夫。

社會是一個大環境,他的主流輿論影響人們的集體無意識,對個體的心理和行爲産生深遠影響,人們在潛意識中受集體無意識的影響。幫助青年學生擺脫法輪功,宜運用好社會的力量,從解決認同問題上下功夫,建立公平的社會環境,消除人們對法輪功人員的歧視,主要把握兩點。第一點,以寬容的心態看修煉法輪功的青年學生。常言道,孩子犯了錯誤,上帝也會原諒。人在成長的路上,走一些彎路再所難免,只要及時改正,還是好樣的,切不要戴“有色眼鏡”看人。第二點,多幫助修煉法輪功的青年學生。青年學生也是社會的一員,他需要與社會交往,才能滿足正常需要。對于青年學生的正常需要,該滿足的盡量滿足,切不可因他們修煉法輪功予以拒絕。實踐證明,良好的社會支持系統,對于幫教青年學生擺脫法輪功有著重要意義,也是做好幫教工作不可缺少的環節。

青年是祖國未來,也是民族的希望,更是一個家庭的頂梁柱,他們誤入法輪功是我們社會的損失。此值2015年高考期間,筆者總結幫助青年學生擺脫法輪功的一些做法,供同行參考,同時也希望其他的“法二代”早日走出來。

 

發布時間:2015/6/11 14:52:00,來源:凯风网

我有話說

book 邪教剖析
首页    44    43    42    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号