简体  繁体
打印

 

警惕邪教“觀音法門”

白衣子

 

人本網藝術鑒賞

“觀音法門”由英籍華人釋清海于1988年4月在台灣苗栗縣創立,在台灣以“中華民國禅定學會”名義注冊登記,總部設在台灣苗栗縣西湖村東三湖39號,現在網上多以“清海無上師世界會”名義活動。1989年9月,釋清海率弟子入境到上海等地活動,講經傳道,開始向內地進行滲透。1995年11月,中國政府認定“觀音法門”爲邪教組織。由于“觀音法門”宣稱自己是“佛教”,宣揚素食環保、慈善赈災,具有很強的欺騙性和迷惑性。

一、教主簡介

釋清海,俗名張蘭君,女,1950年5月12日出生于越南的一個小村莊,母親是越南人,父親是華裔,祖籍廣東。張蘭君的父母系天主教徒,其從小隨祖母吃素拜佛,又到天主教堂做“彌撒”,18歲以後到英國、法國、德國讀文學,曾在德國紅十字會當翻譯。

釋清海自稱“清海無上師”、“無上師”、“明師”,等同于釋迎牟尼、耶稣、安拉真主等,神化自己。她說:“如果我不是佛,其他任何人再也無法成佛了。”“觀音法門”網站吹噓:“她在印度喜馬拉雅山的深處找到了一位開悟明師,傳給她‘觀音法門’,一種觀看內在光和音的打坐方法。精進修行一段時間後,她達到了完全開悟的境界。”釋清海要求信徒絕對服從和崇拜她,信徒只要得到她的“印心”,就可得到解脫,修行成佛。如有誰對“師父”有一絲一毫的懷疑,那就是罪過,就要受到“神”的懲罰。信徒通過網絡與她交流,就是“直接和上帝連線”,因爲她發出的是“第一個初始宇宙的語言”。近幾年,“觀音法門”網站對釋清海進行再包裝,稱其爲“世界知名的慈善家,靈性導師、傑出的藝術家”。

二、組織結構

“觀音法門”在台灣建立總部,在美國、加拿大等許多國家和地區建立聯絡處,通過網絡遙控、舉辦法會、開辦素食店等形式發展控制信徒。“觀音法門”擁有有多個多語種網站,如無上師網絡電視台、藝術與靈性網絡電視台、與上帝直接連線,主要是傳播其邪教教義,推銷其産品(如書籍、音像制品、雜志、服裝、小飾品等)。

“觀音法門”的組織機構內部共分六個層次:第一個層次是清海無上師,即張蘭君本人。第二個層次叫使者,又稱觀音使者,使者分爲兩類,一類是總部長住使者,負責台灣觀音法門的事務;另一類是聯絡使者,負責與各地聯絡處的聯系。第三個層次叫出家師,也稱印心師,負責爲新進信徒“印心”,接納新成員。第四個層次叫土地公,也稱師兄師姐,負責一個共修小組或道場活動。第五個層次稱爲同修,是指印過心的信徒,是觀音法門的正式成員。第六個層級叫准修,尚未印心的觀音法門信徒。

“觀音法門”組織形態爲:

清海無上師

使者

出家師

土地公

同修

准修

三、主要教義

(一)鼓吹“世界末日”。2012年釋清海鼓吹地球將因氣候變化而毀滅,她在電視節目中每天都在倒計時距離世界末日的日數。後來,預言的世界末日沒出現,她就說是經過她的加持將世界末日延期。

(二)宣揚“即刻開悟”、“當世解脫”。釋清海鼓吹“觀音法門”是唯一成佛的法門,能夠得到最高等級的“真理”。她說:“念清海無上師法號,吃素一百天,再由師父印心、開悟,將來可以得救解脫,修行成佛”;“一個接受印心、觀音法門的人,師父傳法給他,讓他跟這個力量溝通以後,他就開始加入這個宇宙最大的團體,就已經進入不退菩薩的果位”;“即使鬼魔、閻王,在我們死掉以後,也不敢接近修觀音法門的人”;“修行的人能認識在世明師,而同時又是內在的明師,那是最幸運的。只要認識在世明師,修行的等級到了,可以到耶稣現在住的地方與他見面”。如此簡單的修行方式和無限的福報,確實對不少盼望修行的人具有很大的誘惑。

(三)要求素食修煉。釋清海說這樣不僅可以祛病健身,修煉的好將來可以成佛,可以拯救地球。她說:“如果大家再不全部吃素,這個世界就要完了”,“一定要吃淨素,鍋碗餐具一絲葷腥都不能粘,徹底洗淨或者換掉……,這樣現世即可解脫,不僅信徒一人解脫,他的上至五代祖先,下至幾代子孫都可解脫”,“甚至連我們的寵物都會獲得解脫”。

(四)散布攻擊、推翻共産黨的言論。釋清海稱“共産主義對人類不好的原因是有退化思想,不相信有靈魂、輪回和因果,所以他們就無所不做。任何政權如果不好的話,人民可以革命推翻它,籌謀新政府。就整體來看,人類是無法接受共産觀念的,否則,我們會退回沒有文明的時代”。“因爲全世界各地的靈修風氣,所以東歐的共産黨瓦解了,不久越南和中國大陸的共産黨也會跟進”。

四、活動方式

(一)打著佛教的幌子傳教。“觀音法門”大量引用了佛教的名詞術語,如借用佛教中的“觀音菩薩”之名。爲掩人耳目,“觀音法門”在活動形態上頗似佛教,要求凡欲加入的信徒均需吃素3個月、然後填表接受佛門五戒,同時印心師爲新參加者開悟及印心。“觀音法門”傳授五字真言(即清海無上師),要求新信徒反複誦念。

(二)修煉方式爲共修和單獨打坐。“觀音法門”的練功(禅修)方式極似瑜珈。

打坐,要求信徒每天至少打坐兩個半小時。鼓勵信徒“請盡量多打坐,以正面的能量來保護地球”。釋清海稱“按觀音法門的方式打坐可以治百病,夜不倒單可以代替睡眠”,其注冊名稱就是以“禅定學會”爲名。

共修,爲數人或更多人集體坐禅(打坐)→然後念號(“清海無上師”也稱五字真言)→聽經(聽清海開示或錄音,或看清海開示錄像鞏固信徒對“觀音法門”的盲目信從)。釋清海宣稱“現在是我們要更集中打坐的時候,這樣我們可以拯救地球,而不需要說很多。”“觀音法門”建立“共修”聚會點,爲信徒“印心”,頒發“證書”,交流修行體會。

(三)開辦“素食店”和其他企業,以商養教。近年來,“觀音法門”以所謂的“素食拯救地球”環保活動爲幌子,開辦“愛家國際連鎖餐飲(LovingHut)”,伊甸園易購網、天體店(CelestialShop)、“天衣天飾旗艦店”等,以商養教,瘋狂從事擴大組織、聚斂錢財的非法活動。

“觀音法門”不斷向信徒推銷類型繁多的服飾、天飾産品。在釋清海蠱惑下,信徒所其有的照片、小飾物、服裝等看作是無所不能的加持法物,不惜花費幾千元、幾萬元甚至十幾萬元爭購。釋清海正好利用信徒的這種狂熱心理大量斂財。釋清海自己設計的普通衣服稱作“天衣”,每套5萬元起價;珠寶“天飾”由1萬元起價;棉質休閑褲要價1280元;一個印有她照片的手機吊飾要價1000元。2007年在台灣一次禅修“法會”的5天時間裏,就有近1億元新台幣輕松落入釋清海的口袋。“觀音法門”開立銀行賬戶供信徒們奉獻,1993年僅洛杉矶分部入賬395518美元。釋清海借此騙取信徒巨額錢財。

(四)打著慈善赈災、環保的幌子發展組織。“觀音法門”成立所謂的“清海無上師世界會”,把釋清海包裝成“慈善家”、“全人類的慈善天使”,打著救援災難受難者與貧困孤苦者的旗號,發展組織。

釋清海經常通過網絡討論環保問題,發起所謂的“探討氣候變化的會議”,誤導了許多在校大中專學生。

 

發布時間:2014/8/27 9:20:00,來源:凯风网

我有話說

book 邪教剖析
首页    41    40    39    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号