简体  繁体
打印

 

羅斯專著《邪教:洗腦背後的真相》讀書研討會在京舉行

孫 生

 

【凱風網2015年7月22日消息,通訊員:孫生】凱風網主辦的美國反邪教專家瑞克?艾倫?羅斯專著《邪教:洗腦背後的真相》讀書研討會今天在北京舉行。與會專家認爲,當前邪教已經成爲國際公害。防範和處理邪教不僅是受危害國家的緊迫任務,也是國際社會的共同責任。因此在做好國內反邪教工作的同時,要加強國際反邪教工作的合作與交流。

中國佛教協會常務理事、《法音》雜志副主編陳星橋,國家宗教事務局政策法規司原司長段啓明,中國反邪教協會原副秘書長李安平,中國反僞科學代表人物司馬南,中國社會科學院研究生院教授習五一,中國科學院心理研究所溝通研究中心主任王文忠等專家學者與會並做了主題發言。研討會由凱風網總編黎明先生主持。

瑞克?艾倫?羅斯是美國幹預邪教專家、破壞性膜拜犯罪案件法律顧問、全美有資質法庭訴訟專家、私人咨詢顧問、客座講師。他長期致力于認知邪教的公衆教育,從事幹預邪教工作30余年,多次在美國聯邦法院就有關邪教團體的案子以專家證人的身份出庭作證。瑞克?羅斯親手實施的案例超過500件,參與過13部揭露邪教的記錄片拍攝工作,爲數千個家庭和邪教受害者進行過咨詢,幫助了一大批受害者擺脫了邪教的控制和侵害。

《邪教:洗腦背後的真相》一書從基于聖經的西方破壞性膜拜到東方的“奧姆真理教”、法輪功等邪教,再到傳銷及網絡式邪教對人的操控出發,作者以大量真實的案例和第一手資料,深刻揭示了各類型邪教團體運作的內幕,幫助讀者更好地認知邪教的危險,爲幹預邪教和“戒除邪教”工作,幫助親人脫離邪教回歸社會,提供了有價值的資料。

研討會上,專家學者對羅斯專著進行了深入探討,並結合自身研究領域提出了有價值的見解。與會專家認爲,1999年,中國政府依法取締法輪功邪教組織是文明社會的正義之舉。近些年來,越來越多國際人士認清了李洪志及法輪功的真面目,羅斯先生正是這樣的國際友人。

中國反邪教協會原副秘書長李安平指出,現今應對邪教的關鍵手段是開展公衆教育。他認爲,教育是有效幹預邪教工作的基礎,也是保障公衆免受邪教傷害的根基。媒體能夠幫助每個人獲取信息,信息和知識對于保護個人免受邪教傷害很關鍵。此外,建立國際上共同防範和打擊邪教犯罪活動機制和辦法,才能有效地防範邪教的滋生和危害,促進人類社會的和平與發展。

國家宗教事務局政策法規司原司長段啓明呼籲,全社會要防範邪教借宗教進行滲透。他認爲,要消除邪教滋生的社會基礎,應更加重視國際反邪教工作的交流與合作。

中國社會科學院研究生院習五一教授關注全球性邪教問題,對膜拜團體與破壞性膜拜團體(邪教)的區別從學理角度給出了解釋,對于如何擺脫破壞性膜拜團體(邪教),習教授也給出了多條建議。

中國科學院心理研究所溝通研究中心王文忠主任提出,法輪功問題,是考驗西方心理學者、邪教研究者良心的一個標准。大部分西方心理學者、反邪教工作者,不願意公開觸碰這個話題。而羅斯先生旗幟鮮明地說法輪功是邪教,是羅斯先生良心的證明。

凱風網總編黎明最後指出,邪教是致命的精神鴉片,邪教是人類社會的公害,希望有更多的人士關注因邪教而受害的群體,讓更多的關愛照亮受害者回歸社會的路。

美國反邪教專家瑞克?羅斯簡介

美國反邪教專家瑞克?艾倫?羅斯,美國幹預邪教專家、破壞性膜拜犯罪案件法律顧問、全美有資質法庭訴訟專家、私人咨詢顧問、客座講師。他長期致力于認知邪教的公衆教育,從事幹預邪教工作30余年,足迹遍及世界各地,親手實施的案例超過500件,參與過13部揭露邪教的記錄片拍攝工作,爲數千個家庭和邪教受害者進行過咨詢,幫助了一大批受害者擺脫了邪教的控制和侵害。

羅斯先生也一直關注著中國的邪教問題。2010年,他曾來中國專程看望因癡迷邪教法輪功而參與天安門自焚事件的幸存者郝惠君及其女兒陳果。羅斯先生于2014年推出最新力作《邪教:洗腦背後的真相》。

《邪教:洗腦背後的真相》簡介

《邪教:洗腦背後的真相》一書共有21章及2個附錄,其中瑞克?艾倫?羅斯專門寫了兩個章節,對中國讀者比較關注的法輪功邪教問題進行論述,即第11章《法輪功》和第12章《幹預法輪功案例一位猶太裔年輕母親迷途知返》。同時以兩個附錄的形式對法輪功問題進行深入討論,即附錄1《法輪功的面容》和附錄2《法輪功是邪教嗎?》。

瑞克?艾倫?羅斯先生一直把對法輪功作爲研究重點。在《邪教:洗腦背後的真相》一書的獻詞中,瑞克?艾倫?羅斯特別指出該書是獻給法輪功自焚事件受害人郝惠君和陳果母女。瑞克?艾倫?羅斯先生指出:“2010年底在深圳參加邪教的危害及社會治理國際會議之後,我訪問了法輪功自焚事件的幸存者郝惠君和她的女兒陳果。她們看上去面目全非,2001年除夕受法輪功的教唆在天安門廣場自焚使她們遭受了可怕的災難。她們背負著“真、善、忍”的枷鎖,記錄了痛苦的過去和疤痕。她們的經曆令人扼腕和警醒。謹以此書獻給郝惠君和陳果以及所有和她們一樣,曾受到邪教傷害,但如今已脫離邪教控制並重獲精神自由的人們。

 

發布時間:2015/7/23 11:37:00,來源:凯风

我有話說

book 邪教剖析
首页    45    44    43    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号