简体  繁体
打印

 

邪教斂財瞄准“獵物”哪些弱點?

 

人本網藝術鑒賞

天下烏鴉一般黑,哪個邪教不斂財?被邪教騙去全部積蓄,騙得家破人亡的事件屢有發生。在凱風網檢索“積蓄”,看到的悲劇太多太多。邪教固然可恨,但爲什麽被騙者總是“前赴後繼”呢?這就不能不反省“獵物”自身的弱點了。邪教斂財瞄准“獵物”哪些弱點呢?大致如下:

——盲目膜拜

那些甘願奉獻的癡迷者,哪個不是對邪教教主頂禮膜拜的?他們崇拜“宇宙主佛”李洪志,崇拜“主神”劉家國,崇拜“第二次道成肉身”的全能神女基督,崇拜“唯一能夠讓人修成佛”的觀音法門教主釋清海,崇拜“華藏至尊”吳澤衡,崇拜靈仙真佛宗“活佛”盧勝彥……爲何崇拜?相信他們來曆非凡、道德高尚、神通廣大,可以拯世救人,可以帶領自己去天國。崇拜到什麽程度呢?工作可以不要,親人可以不要,愛情可以不要,家庭可以不要……但“神”“主”不能不要,全身心奉獻,生命都可抛棄,財物當然更不在話下了。這些癡迷者自認爲這是信仰,其實是盲目崇拜,是自我人格的閹割。殊不知,那些所謂的“神佛”,在身份來曆、神通功能等方面相互掐架,稍有頭腦者都不會相信。

——輕信謊言

邪教騙錢斂財往往靠謊言開路,比如渲染“末日災難”,制造恐慌,就是邪教常用的手段之一。大家應該還記得,2012年底,全能神散布“末日”謠言,極力營造恐怖氣氛,稱“神再次道成肉身”是對人類的審判,凡不信和抵制的都將被“閃電”擊殺,只有相信“看得見、摸得著的實際的神,才能得到拯救”,只有獲取通往天堂的“門票”,進入“神家”,才逃過大劫。買“門票”就是無休止地捐錢。2010年,華藏宗門教主吳澤衡在珠海開辦了佛具店,通過制造散布災難謠言,向弟子兜售所謂的開光法器戒壇方、大日如來佛像,並強制攤派銷售任務牟取暴利。出廠價80-90元的戒壇方,要賣1200多元;經他開過光的佛像,要賣5萬元。邪教“恢複上帝十戒運動”的通天教母克莉多尼亞?瑪琳達,鼓吹2000年是世界末日,自稱能與聖母瑪麗亞對話,拯救信徒,教徒對她頂禮膜拜,紛紛將錢交給了教母保管,借此她賺取了巨額財富。

——迷信靈物

這個世界上肯定不乏稀罕珍貴的事物,但真正的“靈物”(或稱“聖物”、“法器”、“法物”)是不存在的。可迷信者偏偏相信這些。邪教正是利用這一弱點“下鈎釣魚”,宣稱教主觸碰過或加持過的物件都有“靈性”,能夠保佑持有者,給他們帶來好運,還能夠讓信徒快上層次,早日成神。于是釋清海借此大斂其財:一條棉質休閑褲要價1280元;一個印有她照片的手機吊飾要價1000元;一雙球襪,居然拍賣到800美元;一盞名叫“萬物合一”(材料主要是木頭和米紙)的燈要賣2160美元。奧姆真理教的麻原彰晃更會兜售“靈物”:一枚像章賣200萬日元,500毫升洗澡水賣3萬日元,一根胡須3萬日元。華藏宗門的吳澤衡,讓有錢的弟子購買他的重要“法物”,一枚黑檀木印章5.5萬元,一幅親筆字畫50萬元。這些昂貴的“商品”對邪教教主來說是“靈物”,對受騙者來說,只能是“災物”。

——愚昧無知

哲人雲,“你的愚昧會激發犯罪”。“裝醫騙錢”是邪教教主用得最多的斂財手段。李洪志發功治病,當場收錢;在家“免費治療”的同時設立“功德箱”讓助手暗示病人一次捐款不得少于100元。全能神宣稱只要交足錢,就能保證癡迷者們“不得病”,有病的也可以手到病除。華藏宗門辦“弘熙禦膳”,聲稱包治百病、帶來好運。“觀音法門”鼓吹“不藥自療”,但必須參與修煉、積極“奉獻”。“科學學教會”通過推出“心理治療”,以賺取錢財,一次“精神純淨治療”收費用5萬法郎。用于測試情緒的電子血壓計售5.9萬法郎,說明書收2.9萬法郎。奧姆真理教鼓搗什麽“溫熱療法”,詐騙教徒保田英明患病的母親就醫,誘其布施4500萬日元。其實,“(僞)氣功治病”,“神佑不病”以及打著科學旗號的各種“療法”,都經不起現代醫學常識的拷問。有科學頭腦者生病會去正規醫院就診,而不會相信任何“超常”的祛病術。只有愚昧無知者,才會相信那些祛病神術。

——從衆跟風

邪教斂財的騙術並不高明,爲什麽有那麽多人上當受騙呢?其中一個很重要的原因是從衆跟風,缺少獨立思考。這就如同在市場上看到許多人搶購某種東西,問也不問就跟上去買一樣。從衆者往往認爲,那麽多人不會都錯了吧。有人甚至自以爲得計,認爲“跟著衆人走”節省了自己的決策成本。最能說明這一點的是上世紀80年代末到90年代初,一度熱得發燙的氣功熱,幾乎到了全民氣功的地步。李洪志的法輪功、吳澤衡的華藏功(後來才改稱華藏宗門的),張宏堡的“中功”(中華養生益智功)……一時間,大師批量冒出,僞科學泛濫。跟風者一多,“一對一”地騙錢太低效了,于是紛紛辦班培訓,批量行騙。從1992年5月到1994年年底,李洪志在全國各地開辦法輪功培訓班56期,收取人民幣300萬元以上。華藏教主吳澤衡則通過舉辦“覺學禅修營”、“禅修之旅”等斂財。每期4天左右的“覺學禅修營”培訓費用竟高達8800元,還不包括其他費用。2014年3月23日,吳某衡與22名企業家弟子進行了網絡“法會”培訓,事前通過弟子蘇某某收取每人聊天費5000元。那麽多人交納高昂費用參加旨在騙錢的“培訓班”,肯定有從衆心理在其中起作用。

邪教騙錢斂財案件多發頻發,固然需要我們重視法治,加大打擊力度,不讓壞人得逞;但也得不可忽視對國民科學知識、文化素質、防範意識的教育和培養。只有這兩手都硬了,才能徹底根除這顆社會毒瘤。

 

發布時間:2014/10/14 17:39:00,來源:凯风网

我有話說
相關評論:

1.[心亮]一定要學會辨別正法與邪法(提交时间:2018/2/2 13:26:55)


book 邪教剖析
首页    42    41    40    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号