简体  繁体
打印

 

謹防邪教獵“心”術

思源

 

人本網藝術鑒賞

邪教作爲當今人類社會的精神毒瘤,對人們的生命健康和社會穩定帶來了極大的威脅。人們不禁要問,邪教爲何在今天科技發達、社會進步的條件下還能俘獲衆多的信徒呢?究其心理根源,不難發現,邪教往往從信徒的心理進行獵逐。

一、獵逐“探知”心理。從人類萌生了意識和自我意識以來,宇宙、生命、精神活動的本質等問題就一直是企圖認識和解釋的對象,因爲認識能力與方法的不足,它們便成了所謂的神秘。即使在科學如此發達的今天,我們也無法達到對它們完全的認知,因此可以說,人類內心深處的神秘意識以及探知心理是伴隨人類至今的。特別是近年來,各種神秘主義的思想重新又活躍了起來,比如特異功能、僞氣功、科學算命、相術、占蔔術等都有相當的市場。但就某一時代的人類和個人而言,人的認識能力又是有限的,從普通工人、農民到大學教授,誰也不能窮盡對世界的認識。這種認識能力的無限性與有限性的矛盾永遠存在。在人的面前,未知的領域永遠存在。而只要人的認識還沒有發展到能完全科學地解釋一切奧秘的程度,某些領域對人們來講還是未知領域的時候,迷信的、僞科學的東西就存在滋生的土壤,而且在一定條件下,還會蔓延和泛濫。邪教便利用了這種心理獵取信徒,比如,法輪功正是利用了人們認識的局限性和對未知領域渴望探求心理,制造散布李洪志的歪理邪說的,一方面否定現代科學,貶低“科學無能”,“現代科學建立在錯誤的基點上”,另一方面把他的歪理邪說吹得神而又神,玄而又玄,自封是什麽可以解釋過去,超越現在,預知未來的“超常科學”,以此來欺騙、迷惑那些善良的、求知、求悟的練功者。在李洪志爲自己的歪理邪說罩上的神秘的光環下,一些本來就思想偏執、性格內向、愛鑽牛角尖的練功者,對李洪志的“法輪大法”,視爲“法寶”一樣愛不釋手,似乎從中找到一把破解未知的鑰匙。其實他們用這把鑰匙開啓的不是什麽科學意義上的未知,而是打開了李洪志爲他們設下的法輪功的魔屋。

二、獵逐“從衆”心理。社會心理學認爲,從衆是指放棄個人的獨立判斷和觀念,在思想和行動上與群體保持一致的行爲。受多數人的錯誤觀點影響,懷疑或放棄自己的正確判斷,去附和多數人的言行,這是從衆心理的典型表現,又叫多數效應。通常,群體的規模越大、其成員的權威性越強、群體思想的一致性程度越高,就越容易讓個體産生從衆心理;從個體來看,年齡越小、文化程度越低、對對象越不熟悉,就越容易從衆。許多邪教組織總是千方百計把規模做大,鼓吹教主的權威性,大力編造和宣揚人們極不熟悉的神秘邪說,特別注重在低文化的年輕人中發展信徒。美國上帝之子用“性解放”邪說引誘了成千上萬的青少年離開父母,加入其教。人民聖殿教也特別注重在文化低的青少年中發展成員。法輪功癡迷者中女性占了七成之多,因爲女性對邪教及其政治傾向更不熟悉、更易從衆。許多法輪功練習者最初對法輪功並沒有感受到有什麽好處,可是在組織者的操縱下,周圍的功友們都熱情洋溢、異口同聲地說練了功就是好,治好了許多功友的病等等,他們就開始懷疑自己的感受是否正確了,最後也就跟著說好了。這就是從衆心理的表現。爲什麽邪教組織總是喜歡開展各種各樣的集體儀式和活動,並要求參加活動的人只能說教主講過的話和觀點,在思想和行動上與教主保持高度統一,就是爲了增強群體的一致性,讓信徒産生從衆心理,對邪教組織的言行毫不懷疑,從而不由自主地跟著教主幹,哪怕是幹違法犯罪的事情。

三、獵逐“恐懼”心理。心理學把以防止危險、排除威脅爲動機並且帶有固定的身體上的伴隨現象的一種情緒稱爲恐懼。恐懼不是害怕。恐懼是一種不明確的、沒有對象的、莫名的、無目標的情緒,而害怕是一種明確的針對某個威脅對象或情況而産生的感覺。如果人們已經很清楚自己面臨某種有威脅的物體或情況,那麽就會産生害怕的感覺。恐懼症的一個重要特點,就是它不僅是個人的症狀,而且它還可以傳染,甚至引發恐怖活動。

邪教正是利用人們的恐懼心理大做文章,千方百計激起信徒的恐懼心理,如用“末世論”、“地球爆炸論”、“災劫論”等描繪出一幅恐怖的畫面,造成恐懼氛圍。聚會時,在場的每個信徒似乎都被描寫成有危險的,並讓信徒自以爲大劫大難即將來臨,由于信徒的恐懼心理相互傳染,大家就更加恐懼。當這種恐懼到達頂峰時,組織者就給你提供一線希望,說什麽只有接受其教義、跟隨其教主,才能逃避令人恐懼的懲罰,從而誘使你加人其教,對教主言聽計從,甘心爲其賣命。有的邪教則公開宣布誰脫離本教,誰就要遭到神的懲罰。有的邪教對叛逃者實行嚴厲的肉體和精神摧殘,致使信教者隨時隨地都生活在威脅和恐懼之中,不敢脫離邪教組織,全能神就是如此。

四、獵逐“崇拜”心理。有人崇拜神,有人崇拜物,有人崇拜人。人人都佩服傑出人物、英雄人物、權威人士。但有的人把活著的人當作神來崇拜,就走到了崇拜之極端,這就很容易被壞人利用,充當炮灰,甚至造成社會動蕩。爲了控制信徒崇拜心理,各種邪教組織都搞神秘主義,總是誇誇其談甚至是無中生有地宣揚教主的神奇事迹,諸如治好了絕症患者、夢中得道了、讓人起死回生、控制地球爆炸、阻止核戰爭等等。然後,反複炒作,到處宣傳,並在信徒中廣爲傳播,叫你不信都不行。這樣一來,你就不得不對教主頂禮膜拜,對他崇拜得五體投地,直至惟命是從。

五、獵逐“揚善”心理。實質上這是一種道德控制。抑惡揚善是一般人的共同心理,通常人們都不願意與惡人爲伍,盡管社會上壞人不少,但總還是好人多。于是一些邪教就打出了“善”的旗號到處招搖撞騙。人民聖殿教、同善社等邪教爲了騙取公衆的好感,會做些看似行善的事情,例如,同善社在名義上開設義學,免費招生等,實則是爲同善社造聲勢、樹形象,借以吸收信徒,擴大組織,從而榨取更多錢財。法輪功甚至還提出了所謂“真、善、忍”的口號,目的就是利用人們的向往當好人、做善事的揚善心理來誘惑人們,使人們相信其邪說,提高其邪教組織的知名度,以便鞏固和發展邪教組織。

六、獵逐“孤獨”心理。人人都怕孤獨,尤其是老人。老人最大的滿足是兒孫繞膝,子嗣延綿。孤獨人的心態最容易發生異常,孤獨生恐懼、孤獨生寂寞、孤獨生失落等等。老年人也渴望祛病健身,特別需要社會的關愛。法輪功正是看准了老年人的孤獨心理,打著關愛老年人的幌子,吸引老年人加入法輪功的。法輪功練習者常主動上門對老年人表示關懷,免費送閱法輪功書籍,宣傳功友們都是好人,講“真、善、忍”,練功不僅能祛病健身,而且還能在“師父”保佑下惠及全家等等。你一旦入教,就讓你脫離其他社會聯系(工作、家庭、朋友、同事等等),讓你天天參加其各種集體活動,向你傳授其邪說。一部分人就這樣,因怕孤獨而不知不覺地融入其組織。

七、獵逐“祈福”心理。人人都想多福少災或有福無災。因此,一些邪教就向人們宣揚加人其教不僅可以祛病強身、消災避難,而且可以升官發財,甚至可以得道升天,來世幸福無窮。法輪功就是利用人們的“心誠則靈”、“心到神知”的心理,向練功者不斷灌輸“一個人心誠,就可以通神,通神以後就會有了神通”,“不怕練不成,就怕心不誠”,法輪功把這種“誠可通神”的荒誕的邏輯詭辯設立在“正確”的位置上,意在讓練功者時時進行自我暗示,練功者不能懷疑“師父”,不論遇到什麽情況,“師父”說的都是對的,都是真理,應驗不應驗,關鍵在于自己心誠不誠。正是在這種心理暗示下,再加上李洪志對練功者施以精神恫嚇等手段,便把練功者牢牢地控制在法輪功的魔爪之中。

邪教如魔似獸,我們一定要時刻警醒自己,築牢心理防線,謹防邪教分子鑽了“心”的空子。

 

發布時間:2014/12/1 7:46:00,來源:凯风网

我有話說

book 邪教剖析
首页    43    42    41    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号