简体  繁体
打印

 

邪教犯罪的特征分析

廖秀健

 

人本網藝術鑒賞

一、邪教與邪教犯罪

2014年5月28日,“全能神”信徒爲發展組織,因索要電話號碼被拒絕後,將受害人殘忍毆打致死的5.28山東招遠血案,讓人們近距離看到邪教的凶殘,也引起人們對邪教犯罪問題的再次關注。

什麽是邪教,最高人民法院、最高人民檢察院《關于辦理組織和利用邪教組織犯罪案件具體應用法律若幹問題的解釋》(以下簡稱《解釋》)中,給邪教作了明確的定義:邪教組織是指冒用宗教、氣功或者其他名義建立,神化首要分子,利用制造、散發迷信邪說等手段蠱惑、蒙騙他人,發展、控制成員,危害社會的非法組織。在西方,邪教被稱爲破壞性膜拜團體。國外的“人民聖殿教”、“奧姆真理教”、“天堂之門”、“上帝之子”、“大衛支派”、“太陽聖殿教”,以及國內的“法輪功”、“全能神”、“門徒會”、“被立門”、“主神教”、“靈靈教”等都是世界上典型的邪教組織。教主崇拜、精神控制、編造邪說、斂聚錢財、秘密結社、危害社會是邪教組織的典型特征。

邪教犯罪不是直接可以形成一個單獨的罪名,而是概稱的一種犯罪類型,是一個法學概念。根據《刑法》300條和《解釋》,邪教犯罪可以定義爲邪教組織實施的犯罪,是指冒用宗教、氣功或者其他名義而建立起來的神化首要分子,利用制造、散布邪說等手段蠱惑、蒙騙他人,發展、控制成員,危害社會的非法組織實施的具有社會危害性、違反刑法並應受刑罰處罰的行爲。

二、邪教犯罪的特征

邪教犯罪、恐怖主義犯罪、黑社會犯罪一起被稱爲世界的三大瘟疫,社會機體的三大毒瘤。邪教犯罪是當前人類社會所面臨的最危險、最複雜的犯罪現象之一,它與其他犯罪相比,邪教犯罪具有如下特征。

(一)犯罪形式的多樣性

根據我國《刑法》300條和《解釋》,邪教犯罪的形式主要表現爲:(1)組織和利用邪教組織破壞法律實施罪;(2)組織和利用邪教組織致人死亡罪;(3)組織和利用邪教組織故意殺人罪和故意傷害罪;(4)組織和利用邪教組織奸淫婦女罪和奸淫幼女罪;(5)組織和利用邪教組織詐騙罪;(6)組織和利用邪教組織分裂國家罪;(7)組織和利用邪教組織顛覆國家罪。5.28山東招遠的“麥當勞血案”法院認定構成故意殺人罪和組織和利用邪教組織破壞法律實施罪。

(二)犯罪極強的組織性

教徒在邪教組織成功的精神控制下,有其極強組織紀律性。對組織忠心耿耿、惟命是從,爲了實現犯罪目的不惜犧牲生命這是邪教犯罪的典型特性。由于邪教犯罪的組織性強、組織勢力大、參與犯罪人數衆多,其犯罪的社會危害性也是其他任何個人犯罪、普通共同犯罪乃至集團性犯罪也無法比擬。資料顯示,“全能神”就具有極強的組織能力和人事管理能力,其發起人趙維山建立了完整的組織體系,以此來駕馭追隨者掌控全局。該組織體系等級森嚴、分工明確。自上而下設有“女基督”、“大祭司”、“聖靈所使用的人”、“省級領導”、“區級領導”、“城鄉領導”、“小排領導”和“細胞小組領導”等。

(三)反社會的宗教欺騙性

任何犯罪都具有反社會性,但邪教組織的反社會犯罪往往披著宗教外衣,宣揚神秘主義,散布迷信,反對科學。它們利用信徒的無知和現代科學的局限性,大肆販賣巫術迷信,宣傳超自然力的“特異功能”,捏造神迹奇事,坑害愚弄世人。有的利用人們期盼美好生活的願望,給人們開一張永遠無法兌現的空頭支票;有的利用末世論對民衆進行恫嚇,聲言只有加入該教,末日來臨時才能得救或升入天堂;有的鼓吹入教可以醫治疾病和學習超能力、氣功等騙人入教。隨著信徒癡迷程度的加深,其犯罪行爲往往被信徒認爲是理所當然,從而使信徒願意爲邪教的信仰而違法犯罪,爲邪教的信仰而貢獻出自己的一切,甚至包括自己的生命。例如,用謊言欺哄,用詭計詐騙是“全能神”教主及其追隨者們慣用的伎倆。他們以說謊爲“神的智慧”,以詭詐爲“工作的方法”,很多善良的基督徒被他們蒙蔽。

(四)蔓延速度的快速性

由于邪教組織的教義具有很大的欺騙性與鼓動性,它能很快滲透進人們的內心,使接觸邪教的人經常不由自主就被其所吸引,自願受其控制。從而使得邪教組織迅速向社會各角落、各階層蔓延,甚至跨國、跨地區,迅速發展成爲世界性的邪教組織。例如,早在2001年《時代雜志》就宣稱,“全能神”在國內已有信徒達30萬人。目前,“全能神”在東京、紐約、舊金山、多倫多、新加坡、韓國、印尼、馬來西亞等國家或地區建立分部,發展速度之快,令人震驚。

(五)犯罪手段的極度殘忍性

邪教的本性注定邪教犯罪的狂熱、殘忍和毀滅性的破壞,他們不惜以犧牲信徒的生命作爲政治賭注。例如,1978年,將近千名“人民聖殿教”信徒在南美洲圭亞那瓊斯鎮發生的集體自殺事件中死去。“全能神”邪教專設“護法隊”,毆打不願入教或意圖脫教的人。資料顯示,“全能神護法”曾在河南唐河縣12天內制造8起搶劫、毆打案件,受害人被打斷四肢、割去耳朵,其手段殘忍令人觸目驚心。

5.28山東招遠血案等系列邪教犯罪再一次充分暴露了邪教組織反人類、反社會、反科學的邪惡本質。也再一次讓人們清楚認識到邪教這一社會毒瘤對人民群衆生命、財産安全,對社會和諧穩定大局的極大威脅和破壞。邪教作爲一種世界性的社會頑疾,具有多樣性、多發性、隱蔽性、欺騙性、破壞性、殘忍性等特點。

 

發布時間:2014/12/11 15:43:00,來源:凯风网

我有話說

book 邪教剖析
首页    43    42    41    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号