简体  繁体
打印

 

邪教组织发展信徒的常见手法

云杉

 

人本网艺术鉴赏

邪教组织的产生往往与社会政治、经济生活的发展变化相关,具有十分复杂的社会文化背景。在一般情况下,当前我国邪教组织关注并企图引诱的对象大概有以下几种人:由于种种原因生活理想信念缺失,或精神受到创伤的人;学业或工作受到挫折,心情焦虑的人;长期失业,对生活失去信心的人;家庭生活出现危机的人,以及体弱多病、久病不愈而寻求解脱的人,等等。这部分弱势群体遇到的各种困难较多,希望得到救助和心理慰藉。“法轮功”等邪教组织乘机对他们加以利诱和蛊惑,将其中一些人骗上了邪教的歧路。一般而言,邪教组织发展信徒的手法主要有以下几种:

(1)披着宗教外衣

如“法轮国”盗用了很多佛教、道教的名词和概念,“全能神”、“门徒会”等在发展成员时常常谎称所传的也是基督教,主要是让人行善积德,改掉恶习、做好事、当好人,且声称基督教是全世界所有国家都允许传播的宗教。一些宗教知识缺乏、封建迷信思想严重、鉴别能力较差的群众很容易上当受骗。

(2)利用亲情、“熟人”间的信任

如同传销一样,采用“人际关系网络滚动法”,单线联系,一般先传家人、亲戚、朋友、熟人,再传其他人。亲朋好友,地缘关系,既方便、可靠,又不会轻易被揭发。传非“熟人”时,把对方的姓名、籍贯、住地、工作单位、兴趣爱好等信息都掌握了,然后再进行有针对性的拉拢。

(3)施以小恩小惠,笼络人心

运用人情、物质等各种“恩惠”收买、诱惑,设置“恩惠陷进”。如平时到传播对象家里勤快地帮忙扫扫地、做做饭,过年过节到别人家里送“温暖”,功友之间“互帮”、“互济”,给些小礼物,借一些急救钱等,让受骗群众得到一些实惠,从心里感恩或碍于情面,从而被一步步拉下水。

(4)装神弄鬼,编造“神迹”

使出种种戏法魔术,如在鸡蛋上写上全能神,再偷偷放进被争取者家里;用珠光笔在鸡蛋、鸽子蛋上写字,然后放到菜地里,等农民刨地时挖出来,骗他说是天意让他信教等等,同时还会在夜晚人们熟睡时,针对被争取对象播放歌曲等。如马某在凯风网《亲历“全能神”内幕》中讲述:“有一次半夜一点多了,隐隐约约有歌声把我惊醒,唱的是:红龙当权,老百姓遭殃,实际神救世……一连三天如此,唱的我又惊又怕,朦朦胧胧的不知道是在梦里还是醒着,但白天邻居都说没有听到。”

(5)设立“情感陷阱”

利用人们的情感需求,在被争取对象情感低落时,设置“情感陷阱”,博取好感,逐渐拉人入教。如全能神要求“可以根据对方心理状态,利用他们的弱点,对症下药,来维持与他们的关系”,“传福音”的信徒要积极寻找与被争取对象的相同点,以同感身受的同情姿态出现,伪装成“知心大姐”拉拢人心,造成“志同道合”的假象,骗取他人感情,最终加入该组织。

(6)利用人们“排遣孤独、找到认同”的心理需求

一些群众除了日常工作、生产,可以打发时间的活动较少,特别是一些留守老人、妇女等,精神生活比较空虚,很容易因此加入邪教活动。甚至当政府明令取缔后,仍有一部分人因为已经在精神上产生了依恋感而不愿脱离。

(7)唤起“恐惧”

利用人们对死亡的恐惧,反复呈现洪水、地震、海啸、非典、瘟疫、饥荒等天灾人祸的灾难恐怖场景,唤起人们的恐惧感和依赖感;编造“世界末日”谎言,谎称地球就要爆炸,“末日审判”即将到来。如全能神邪教宣称信全能神得救,不信者永灭。

 

发布时间:2014/12/30 17:20:00,来源:凯风网

我有话说

book 邪教剖析
首页    43    42    41    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号