简体  繁体
打印

 

邪教組織發展信徒的常見手法

雲杉

 

人本網藝術鑒賞

邪教組織的産生往往與社會政治、經濟生活的發展變化相關,具有十分複雜的社會文化背景。在一般情況下,當前我國邪教組織關注並企圖引誘的對象大概有以下幾種人:由于種種原因生活理想信念缺失,或精神受到創傷的人;學業或工作受到挫折,心情焦慮的人;長期失業,對生活失去信心的人;家庭生活出現危機的人,以及體弱多病、久病不愈而尋求解脫的人,等等。這部分弱勢群體遇到的各種困難較多,希望得到救助和心理慰藉。“法輪功”等邪教組織乘機對他們加以利誘和蠱惑,將其中一些人騙上了邪教的歧路。一般而言,邪教組織發展信徒的手法主要有以下幾種:

(1)披著宗教外衣

如“法輪國”盜用了很多佛教、道教的名詞和概念,“全能神”、“門徒會”等在發展成員時常常謊稱所傳的也是基督教,主要是讓人行善積德,改掉惡習、做好事、當好人,且聲稱基督教是全世界所有國家都允許傳播的宗教。一些宗教知識缺乏、封建迷信思想嚴重、鑒別能力較差的群衆很容易上當受騙。

(2)利用親情、“熟人”間的信任

如同傳銷一樣,采用“人際關系網絡滾動法”,單線聯系,一般先傳家人、親戚、朋友、熟人,再傳其他人。親朋好友,地緣關系,既方便、可靠,又不會輕易被揭發。傳非“熟人”時,把對方的姓名、籍貫、住地、工作單位、興趣愛好等信息都掌握了,然後再進行有針對性的拉攏。

(3)施以小恩小惠,籠絡人心

運用人情、物質等各種“恩惠”收買、誘惑,設置“恩惠陷進”。如平時到傳播對象家裏勤快地幫忙掃掃地、做做飯,過年過節到別人家裏送“溫暖”,功友之間“互幫”、“互濟”,給些小禮物,借一些急救錢等,讓受騙群衆得到一些實惠,從心裏感恩或礙于情面,從而被一步步拉下水。

(4)裝神弄鬼,編造“神迹”

使出種種戲法魔術,如在雞蛋上寫上全能神,再偷偷放進被爭取者家裏;用珠光筆在雞蛋、鴿子蛋上寫字,然後放到菜地裏,等農民刨地時挖出來,騙他說是天意讓他信教等等,同時還會在夜晚人們熟睡時,針對被爭取對象播放歌曲等。如馬某在凱風網《親曆“全能神”內幕》中講述:“有一次半夜一點多了,隱隱約約有歌聲把我驚醒,唱的是:紅龍當權,老百姓遭殃,實際神救世……一連三天如此,唱的我又驚又怕,朦朦胧胧的不知道是在夢裏還是醒著,但白天鄰居都說沒有聽到。”

(5)設立“情感陷阱”

利用人們的情感需求,在被爭取對象情感低落時,設置“情感陷阱”,博取好感,逐漸拉人入教。如全能神要求“可以根據對方心理狀態,利用他們的弱點,對症下藥,來維持與他們的關系”,“傳福音”的信徒要積極尋找與被爭取對象的相同點,以同感身受的同情姿態出現,僞裝成“知心大姐”拉攏人心,造成“志同道合”的假象,騙取他人感情,最終加入該組織。

(6)利用人們“排遣孤獨、找到認同”的心理需求

一些群衆除了日常工作、生産,可以打發時間的活動較少,特別是一些留守老人、婦女等,精神生活比較空虛,很容易因此加入邪教活動。甚至當政府明令取締後,仍有一部分人因爲已經在精神上産生了依戀感而不願脫離。

(7)喚起“恐懼”

利用人們對死亡的恐懼,反複呈現洪水、地震、海嘯、非典、瘟疫、饑荒等天災人禍的災難恐怖場景,喚起人們的恐懼感和依賴感;編造“世界末日”謊言,謊稱地球就要爆炸,“末日審判”即將到來。如全能神邪教宣稱信全能神得救,不信者永滅。

 

發布時間:2014/12/30 17:20:00,來源:凯风网

我有話說
相關評論:

1.[遊客]國家應該成立幫助協會,給一些被威逼利誘進入任何邪教或組織成員給與經濟和政治幫助,讓這些不願加入而已經上了壞人當的人民回到我們好人當中來……(提交时间:2020/6/27 17:22:35)


book 邪教剖析
首页    43    42    41    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号