简体  繁体
打印

 

浅析邪教的“神化”与“人化”

凯风北京

 

人本网艺术鉴赏

“神化”与“人化”是邪教组织实施精神控制的两个重要过程,它们一方面通过“神化”过程吸引信众,另一方面又通过“人化”过程巧言辩解,构成了一个完整欺骗链条。对“神化”与“人化”过程的研究,有助于揭穿邪教骗局,解构邪教骗术。

一、“神化”是邪教实施精神控制的基本方式

邪教的“神化”过程早已被许多研究者广泛论述,所谓“神化”,通常是指邪教教主通过各种途径将自己打造成现实中的“神”,促使信徒产生“晕轮效应”,以乘机进行洗脑和精神控制的过程。

邪教的“神化”主要有三种方式:其一,假托“神”、“佛”。现实中,无论是法轮功教主李洪志自封的“宇宙主佛”,还是华藏宗门头子吴泽衡自诩的“大日如来佛”转世,以及全能神倾力打造的“女基督”都属此类。其二,编造出身。比如李洪志自称“4岁时接受全觉法师亲自传功”,8岁“得上乘大法”,20几岁“元婴初始”;“觉皇”吴泽衡自称“7岁承曹洞禅门高僧德真、德智大和尚接引,11岁入山随师修行、习武、研读兵法”。其三,杜撰“神通”、“神迹”。比如,李洪志自称身具“搬运、定位、隐身、思维控制”等“四大功能”;吴泽衡也声称有“佛光逃遁”、预测未来、复原眼睛等神奇的“法术”。在邪教的发展过程中,这三种“神化”的方式几乎无一例外。

需要指出的是,邪教的“神化”过程不仅包括对教主的“神化”,还包含对信徒的“神化”。比如李洪志将信徒封为“走在神路上的众神”,全能神将信徒封为“神子”还向信徒灌输信神可以不怕法律。对信徒的“神化”有助于信徒在邪教中找到荣誉感、身份感和认同感,不但有助于加强精神控制,更有助于邪教教主对信徒任意驱使。

可以说,没有“神化”过程,就没有邪教教主崇拜的产生,因而,通过各种手段进行“神化”也就成了邪教教主孜孜以求的“必修课”。

二、“人化”是邪教自圆其说的重要手段

相对于“神化”过程,人们往往忽略另外一个与之看似矛盾的过程,即“人化”过程。所谓“人化”过程,是指邪教教主在教义上和实践中,主动弱化邪教和教主的“神性”,突出自身的凡人性,甚至要求信徒以普通人的方式行事的过程。

实践“人化”过程最典型的例子是法轮功头子李洪志。李洪志号称“主佛”,并将弟子封为“众神”,但在近年来的“讲法”中,却经常听到他要求弟子“最大限度符合常人”的,甚至要求弟子要向“常人”学习媒体的经营之道;2012年李洪志发布的《二十年讲法》中,他更加直白的向弟子表示“我告诉大家,师父会像人一样的表现,不会对谁像神一样,除非正法结束前”,这种自我贬低的方式无疑与此前的“神化”过程背道而驰。

但如果分析法轮功组织的实际境遇,人们就可以发这种“人化”过程的必要性:一方面,“人化”的过程有助于其摆脱教主不得不展示“神通”的窘境,李洪志所杜撰的“四大功能”在现实中经常会被要求检验,并成为反邪教人士对其攻击的软肋。而“师父会像人一样的表现”这样的“人化”过程,无疑有助于为这个窘境解套;另一方面,“人化”有助于削弱弟子要求被赋予“神通”的动机。李洪志虽然将弟子封为“神佛”,但却无法真正赋予他们“神通”,为解决这个难题,要求弟子“最大限度符合常人”也就是最好的选择。

此外,“人化”过程还有助于邪教对其世俗化的行为进行辩解。笔者就曾经亲自听过一些巫婆神棍大肆“人间化”神佛世界,声称神佛也与普通人一样有七情六欲、忧愁烦恼,“神仙”给常人消灾解难也需“打点”关系。这种“人化”的解释过程将不但利于信徒理解和接受,更为其骗取钱财提供了合理性,既然神佛也需要“打点”,那么教主收受信徒的“供奉”自然也就合情合理。

“人化”过程的核心,就是用一种“神”的语言,诱使信徒接受伪神不“神”的一面。

三、“神化”与“人化”的矛盾是邪教骗术的死穴

“神化”与“人化”是邪教对信徒实施精神控制的两个方面,二者的相互作用更像一种太极推手:邪教左手用“神化”的方式剔除掉自身的凡人特质,将自身送入“神界”;右手却又自贬“神格”,用一种“人化”的方式将自己的凡人态包装灌输给弟子,可谓狡诈之极。

不过,邪教“神化”与“人化”过程的产生,本身就是邪教“神性”宣传与其凡人本质之间矛盾的产物,因而这两个过程对于邪教而言既是“解药”也是“毒药”,只要将二者进行分割,邪教的骗术也就很容易被识破。比如,当李洪志强调自己“宇宙主佛”特殊地位的时候,我们就可以通过其“师父会像人一样的表现”的“人化”表述予以驳斥;再比如,当邪教庸俗化神佛世界,为自己的敛财行为做辩解的时候,我们又可以拿其在“神化”过程中所宣扬的禁欲、“修行”等说教进行驳斥。邪教教主终究是人不是“神”,假“神通”无法经受实践检验永远是邪教的死穴,“神化”与“人化”正是这种矛盾的集中体现。

正如前面所述,人们往往关注于邪教的“神化”过程而忽略邪教的“人化”过程,因而对后者的关注更具现实意义。邪教教主不仅会装神弄鬼,也会自降“神格”,对于这个隐蔽的过程,人们需要倍加提防。

 

发布时间:2015/1/6 9:51:00,来源:冷凝

我有话说

book 邪教剖析
首页    43    42    41    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号