简体  繁体
打印

 

淺析邪教的“神化”與“人化”

凱風北京

 

人本網藝術鑒賞

“神化”與“人化”是邪教組織實施精神控制的兩個重要過程,它們一方面通過“神化”過程吸引信衆,另一方面又通過“人化”過程巧言辯解,構成了一個完整欺騙鏈條。對“神化”與“人化”過程的研究,有助于揭穿邪教騙局,解構邪教騙術。

一、“神化”是邪教實施精神控制的基本方式

邪教的“神化”過程早已被許多研究者廣泛論述,所謂“神化”,通常是指邪教教主通過各種途徑將自己打造成現實中的“神”,促使信徒産生“暈輪效應”,以乘機進行洗腦和精神控制的過程。

邪教的“神化”主要有三種方式:其一,假托“神”、“佛”。現實中,無論是法輪功教主李洪志自封的“宇宙主佛”,還是華藏宗門頭子吳澤衡自诩的“大日如來佛”轉世,以及全能神傾力打造的“女基督”都屬此類。其二,編造出身。比如李洪志自稱“4歲時接受全覺法師親自傳功”,8歲“得上乘大法”,20幾歲“元嬰初始”;“覺皇”吳澤衡自稱“7歲承曹洞禅門高僧德真、德智大和尚接引,11歲入山隨師修行、習武、研讀兵法”。其三,杜撰“神通”、“神迹”。比如,李洪志自稱身具“搬運、定位、隱身、思維控制”等“四大功能”;吳澤衡也聲稱有“佛光逃遁”、預測未來、複原眼睛等神奇的“法術”。在邪教的發展過程中,這三種“神化”的方式幾乎無一例外。

需要指出的是,邪教的“神化”過程不僅包括對教主的“神化”,還包含對信徒的“神化”。比如李洪志將信徒封爲“走在神路上的衆神”,全能神將信徒封爲“神子”還向信徒灌輸信神可以不怕法律。對信徒的“神化”有助于信徒在邪教中找到榮譽感、身份感和認同感,不但有助于加強精神控制,更有助于邪教教主對信徒任意驅使。

可以說,沒有“神化”過程,就沒有邪教教主崇拜的産生,因而,通過各種手段進行“神化”也就成了邪教教主孜孜以求的“必修課”。

二、“人化”是邪教自圓其說的重要手段

相對于“神化”過程,人們往往忽略另外一個與之看似矛盾的過程,即“人化”過程。所謂“人化”過程,是指邪教教主在教義上和實踐中,主動弱化邪教和教主的“神性”,突出自身的凡人性,甚至要求信徒以普通人的方式行事的過程。

實踐“人化”過程最典型的例子是法輪功頭子李洪志。李洪志號稱“主佛”,並將弟子封爲“衆神”,但在近年來的“講法”中,卻經常聽到他要求弟子“最大限度符合常人”的,甚至要求弟子要向“常人”學習媒體的經營之道;2012年李洪志發布的《二十年講法》中,他更加直白的向弟子表示“我告訴大家,師父會像人一樣的表現,不會對誰像神一樣,除非正法結束前”,這種自我貶低的方式無疑與此前的“神化”過程背道而馳。

但如果分析法輪功組織的實際境遇,人們就可以發這種“人化”過程的必要性:一方面,“人化”的過程有助于其擺脫教主不得不展示“神通”的窘境,李洪志所杜撰的“四大功能”在現實中經常會被要求檢驗,並成爲反邪教人士對其攻擊的軟肋。而“師父會像人一樣的表現”這樣的“人化”過程,無疑有助于爲這個窘境解套;另一方面,“人化”有助于削弱弟子要求被賦予“神通”的動機。李洪志雖然將弟子封爲“神佛”,但卻無法真正賦予他們“神通”,爲解決這個難題,要求弟子“最大限度符合常人”也就是最好的選擇。

此外,“人化”過程還有助于邪教對其世俗化的行爲進行辯解。筆者就曾經親自聽過一些巫婆神棍大肆“人間化”神佛世界,聲稱神佛也與普通人一樣有七情六欲、憂愁煩惱,“神仙”給常人消災解難也需“打點”關系。這種“人化”的解釋過程將不但利于信徒理解和接受,更爲其騙取錢財提供了合理性,既然神佛也需要“打點”,那麽教主收受信徒的“供奉”自然也就合情合理。

“人化”過程的核心,就是用一種“神”的語言,誘使信徒接受僞神不“神”的一面。

三、“神化”與“人化”的矛盾是邪教騙術的死穴

“神化”與“人化”是邪教對信徒實施精神控制的兩個方面,二者的相互作用更像一種太極推手:邪教左手用“神化”的方式剔除掉自身的凡人特質,將自身送入“神界”;右手卻又自貶“神格”,用一種“人化”的方式將自己的凡人態包裝灌輸給弟子,可謂狡詐之極。

不過,邪教“神化”與“人化”過程的産生,本身就是邪教“神性”宣傳與其凡人本質之間矛盾的産物,因而這兩個過程對于邪教而言既是“解藥”也是“毒藥”,只要將二者進行分割,邪教的騙術也就很容易被識破。比如,當李洪志強調自己“宇宙主佛”特殊地位的時候,我們就可以通過其“師父會像人一樣的表現”的“人化”表述予以駁斥;再比如,當邪教庸俗化神佛世界,爲自己的斂財行爲做辯解的時候,我們又可以拿其在“神化”過程中所宣揚的禁欲、“修行”等說教進行駁斥。邪教教主終究是人不是“神”,假“神通”無法經受實踐檢驗永遠是邪教的死穴,“神化”與“人化”正是這種矛盾的集中體現。

正如前面所述,人們往往關注于邪教的“神化”過程而忽略邪教的“人化”過程,因而對後者的關注更具現實意義。邪教教主不僅會裝神弄鬼,也會自降“神格”,對于這個隱蔽的過程,人們需要倍加提防。

 

發布時間:2015/1/6 9:51:00,來源:冷凝

我有話說

book 邪教剖析
首页    43    42    41    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号