简体  繁体
打印

 

“法轮功是邪教不是宗教”辨考

胡绪作

 

人本网艺术鉴赏

10月19日,由国家图书馆、三联书店共同主办的“看见梦想的力量——国际佛光会图书捐赠、星云大师演讲暨《百年佛缘》新书首发”活动上,星云法师与与会者交流时表示:“法轮功不仅邪,而且不是宗教。”

其实,“法轮功是邪教,不是宗教”早就在宗教界形成了共识。”佛教领袖赵朴初在1996年11月28日就指出:“法轮功是一种邪教”。2001年3月19日,在瑞士召开的联合国第57届人权会议上,圣辉法师也旗帜鲜明地揭露了“法轮功”的邪教本质。

然而,法轮功组织不满中国政府取缔了法轮功,一直打着“宗教迫害”、“人权迫害”的幌子进行所谓的“讲清真相”活动,以漂白法轮功邪教身份,到现在还没中断。不管法轮功如何抵赖与污蔑,也不管所谓的“讲真相”活动获得多少外国人的支持和同情,也无法改变法轮功是邪教而不是宗教的事实。

判定某组织是否是邪教或宗教,并不是根据感情上对其好恶来评判,而是有一杆标尺。至于法轮功是不是邪教,以下视角下的阐述就是答案。

从邪教某些特征看——

法轮功也传“世界末日”。利用“世界末日”谣言,来达到拉人入教、聚敛钱财的目的,是邪教一贯伎俩。如,乌干达“恢复上帝十戒运动”邪教组织宣扬“地球毁灭”论,要弟子在地球毁灭前把家产奉献给组织头目。又如,去年全能神极力附和“12月21日世界末日”谣言,宣称只有“信神”才能“得救”,弄得人心惶惶。法轮功头目李洪志也在多种场合宣扬“地球爆炸”论。如,他面对美国《时代周刊》记者采访就曾说自己推迟了地球爆炸。可见,法轮功鼓吹“世界末日”,具有邪教特性。

法轮功也搞“教主崇拜”。世界上几大著名的宗教,信仰的都是传说中的形象人,如,基督教信仰上帝,佛教信仰佛祖,伊斯兰教崇拜安拉。邪教组织倡导信众信仰的人是现实存在的人,是精神领袖。如,“人民圣殿教”邪教精神领袖是儒雷。法轮功信徒崇拜者则是大活人李洪志,信徒们称其为“师父”。

法轮功也会“精神控制”。宗教奉行信仰自由,而邪教则是想法设法拉人入教,然后实施精神控制阻止退教。法轮功教主用“消业”、“天梯”、“圆满”、“佛道神”、“法轮世界”等吸引信徒,然后用“去情”、“精进”、“向内找”等控制弟子,还用“法身”、“淘汰”、“报应”等恐吓弟子,使弟子不敢背叛法轮功。

从宗教某些特征看——

法轮功没有经典的宗教教义。宗教都有自己的精神主旨,即教义。如佛教的《大藏经》、伊斯兰教的《古兰经》、基督教的《圣经》、道教的《道藏》。通读法轮功《转法轮》,发现它整个就是李洪志的一部自我神化的吹牛史。

法轮功没有经登记的宗教场所。宗教都有注册、登记、合法的固定宗教场所,如教堂、寺庙。法轮功有的只是租用的礼堂、剧场、会场,名称就是所谓的带功报告会、法会、辅导班,这些场所都是李洪志用来实施集体洗脑的地方。

法轮功没有宗教特有的仪式。宗教都有其特定仪式,通常说的宗教活动。如基督教仪式中的“礼拜”,多在星期日由牧师在教堂主持,内容有祈祷、读经、唱诗、讲道等。法轮功聚在一起,就是“学法”、“交流”,其用意是进行群体暗示,没有特殊含义,也无特定礼节。

从法轮功传播过程与形式看——

从“气功”出现。上世纪九十年代,中国大陆流行气功健身。当时穷困潦倒,生活窘迫的李洪志,希望通过创立一门气功来改变自己命运。苦于自己的气功动作单一,缺乏理论,无人问津,假气功没成气候。

借佛教包装。李洪志托嫁给泰籍华人孙森伦的二妹李萍的福,1990年李洪志幸运有了一段泰国之旅。这个佛度国家,给李洪志带来了灵感——气功+佛教,于是“法轮佛法”横空出世。从此,李洪志的气功充斥着佛教术语,如“法轮”、“业力”、“救度”、“法身”、“圆满”……就是法轮功标志也是剽窃了佛教和道教的标志组合而成,李洪志的坐禅姿态、坐莲图无不来自佛教带给他的灵感。

以“结社”发展。谁见过宗教搞办班辅导?法轮功创立后,就是通过办辅导班来发展队伍。为了大量发展弟子,李洪志在各省建立了辅导总站、辅导站、辅导分站、学法小组这种金字塔式的管理模式,法轮功组织迅速扩大。邪教组织一般都是采取这种结社的模式发展聚、拢信徒。

从法轮功危害看——

法轮功危害社会。宗教在国家管理之下,走“三自”爱国之路,而不会走到党政和社会的对立面去。法轮功宣扬不政治,但其所作所为截然相反。法轮功取缔前,经常围攻新闻单位和政府机关,最大一次是万人围攻中南海。尤其法轮功被取缔后,传“九评”、搞“三退”、“讲真相”、编“迫害”、诬“活摘”等活动,让其政治目的愈加显现,

法轮功破坏家庭。法轮功的“去情”“去执着”“去人心”“亲人过客”“亲人是魔”等歪理邪说,教唆弟子抛弃家庭,放弃事业,屏弃子女教育,许多家庭因此分崩离析,上演家庭悲剧。

法轮功残害生命。法轮功歪理邪说导致信徒自残、自杀、杀人案件不胜枚举。2001年1月23日是除夕,7名法轮功人员受到李洪志“放下生死”的暗示,在天安门参与自焚,酿成三死两残惨剧,其中小学生刘思影伤势严重医治无效死亡,大学生陈果被烧成严重毁容、终生残疾。

法轮功组织策划的“天安门自焚事件”发生后,一时间引起宗教界人士强烈反响。

中国天主教爱国会主席傅铁山:“这(自焚事件)充分暴露了法轮功邪教反人性的邪恶本质,更进一步证明了法轮功是邪教而不是宗教……”

中国佛教协会常务理事、北京广济寺监院演觉:“由法轮功邪教头目李洪志导演的这一悲剧,再一次暴露法轮功的邪教本质。”

中国道教协会副秘书长袁志鸿说:“法轮功痴迷者竟然丧失常人的理智和意识,中邪到不仅残害自身,而且无视贻害亲人的后果,这表明法轮功完全是一个地地道道的邪教,是威胁人民生命财产安全和社会稳定的恐怖之源。”

……

法轮功尽管披着宗教外衣,但遮盖不了其邪教本质。套用赵本山经典台词:“小样,别以为穿上马甲,我就不认识你了!”

 

发布时间:2015/1/19 14:46:00,来源:凯风网

我有话说

book 邪教剖析
首页    43    42    41    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号