简体  繁体
打印

 

“法輪功是邪教不是宗教”辨考

胡緒作

 

人本網藝術鑒賞

10月19日,由國家圖書館、三聯書店共同主辦的“看見夢想的力量——國際佛光會圖書捐贈、星雲大師演講暨《百年佛緣》新書首發”活動上,星雲法師與與會者交流時表示:“法輪功不僅邪,而且不是宗教。”

其實,“法輪功是邪教,不是宗教”早就在宗教界形成了共識。”佛教領袖趙樸初在1996年11月28日就指出:“法輪功是一種邪教”。2001年3月19日,在瑞士召開的聯合國第57屆人權會議上,聖輝法師也旗幟鮮明地揭露了“法輪功”的邪教本質。

然而,法輪功組織不滿中國政府取締了法輪功,一直打著“宗教迫害”、“人權迫害”的幌子進行所謂的“講清真相”活動,以漂白法輪功邪教身份,到現在還沒中斷。不管法輪功如何抵賴與汙蔑,也不管所謂的“講真相”活動獲得多少外國人的支持和同情,也無法改變法輪功是邪教而不是宗教的事實。

判定某組織是否是邪教或宗教,並不是根據感情上對其好惡來評判,而是有一杆標尺。至于法輪功是不是邪教,以下視角下的闡述就是答案。

從邪教某些特征看——

法輪功也傳“世界末日”。利用“世界末日”謠言,來達到拉人入教、聚斂錢財的目的,是邪教一貫伎倆。如,烏幹達“恢複上帝十戒運動”邪教組織宣揚“地球毀滅”論,要弟子在地球毀滅前把家産奉獻給組織頭目。又如,去年全能神極力附和“12月21日世界末日”謠言,宣稱只有“信神”才能“得救”,弄得人心惶惶。法輪功頭目李洪志也在多種場合宣揚“地球爆炸”論。如,他面對美國《時代周刊》記者采訪就曾說自己推遲了地球爆炸。可見,法輪功鼓吹“世界末日”,具有邪教特性。

法輪功也搞“教主崇拜”。世界上幾大著名的宗教,信仰的都是傳說中的形象人,如,基督教信仰上帝,佛教信仰佛祖,伊斯蘭教崇拜安拉。邪教組織倡導信衆信仰的人是現實存在的人,是精神領袖。如,“人民聖殿教”邪教精神領袖是儒雷。法輪功信徒崇拜者則是大活人李洪志,信徒們稱其爲“師父”。

法輪功也會“精神控制”。宗教奉行信仰自由,而邪教則是想法設法拉人入教,然後實施精神控制阻止退教。法輪功教主用“消業”、“天梯”、“圓滿”、“佛道神”、“法輪世界”等吸引信徒,然後用“去情”、“精進”、“向內找”等控制弟子,還用“法身”、“淘汰”、“報應”等恐嚇弟子,使弟子不敢背叛法輪功。

從宗教某些特征看——

法輪功沒有經典的宗教教義。宗教都有自己的精神主旨,即教義。如佛教的《大藏經》、伊斯蘭教的《古蘭經》、基督教的《聖經》、道教的《道藏》。通讀法輪功《轉法輪》,發現它整個就是李洪志的一部自我神化的吹牛史。

法輪功沒有經登記的宗教場所。宗教都有注冊、登記、合法的固定宗教場所,如教堂、寺廟。法輪功有的只是租用的禮堂、劇場、會場,名稱就是所謂的帶功報告會、法會、輔導班,這些場所都是李洪志用來實施集體洗腦的地方。

法輪功沒有宗教特有的儀式。宗教都有其特定儀式,通常說的宗教活動。如基督教儀式中的“禮拜”,多在星期日由牧師在教堂主持,內容有祈禱、讀經、唱詩、講道等。法輪功聚在一起,就是“學法”、“交流”,其用意是進行群體暗示,沒有特殊含義,也無特定禮節。

從法輪功傳播過程與形式看——

從“氣功”出現。上世紀九十年代,中國大陸流行氣功健身。當時窮困潦倒,生活窘迫的李洪志,希望通過創立一門氣功來改變自己命運。苦于自己的氣功動作單一,缺乏理論,無人問津,假氣功沒成氣候。

借佛教包裝。李洪志托嫁給泰籍華人孫森倫的二妹李萍的福,1990年李洪志幸運有了一段泰國之旅。這個佛度國家,給李洪志帶來了靈感——氣功+佛教,于是“法輪佛法”橫空出世。從此,李洪志的氣功充斥著佛教術語,如“法輪”、“業力”、“救度”、“法身”、“圓滿”……就是法輪功標志也是剽竊了佛教和道教的標志組合而成,李洪志的坐禅姿態、坐蓮圖無不來自佛教帶給他的靈感。

以“結社”發展。誰見過宗教搞辦班輔導?法輪功創立後,就是通過辦輔導班來發展隊伍。爲了大量發展弟子,李洪志在各省建立了輔導總站、輔導站、輔導分站、學法小組這種金字塔式的管理模式,法輪功組織迅速擴大。邪教組織一般都是采取這種結社的模式發展聚、攏信徒。

從法輪功危害看——

法輪功危害社會。宗教在國家管理之下,走“三自”愛國之路,而不會走到黨政和社會的對立面去。法輪功宣揚不政治,但其所作所爲截然相反。法輪功取締前,經常圍攻新聞單位和政府機關,最大一次是萬人圍攻中南海。尤其法輪功被取締後,傳“九評”、搞“三退”、“講真相”、編“迫害”、誣“活摘”等活動,讓其政治目的愈加顯現,

法輪功破壞家庭。法輪功的“去情”“去執著”“去人心”“親人過客”“親人是魔”等歪理邪說,教唆弟子抛棄家庭,放棄事業,屏棄子女教育,許多家庭因此分崩離析,上演家庭悲劇。

法輪功殘害生命。法輪功歪理邪說導致信徒自殘、自殺、殺人案件不勝枚舉。2001年1月23日是除夕,7名法輪功人員受到李洪志“放下生死”的暗示,在天安門參與自焚,釀成三死兩殘慘劇,其中小學生劉思影傷勢嚴重醫治無效死亡,大學生陳果被燒成嚴重毀容、終生殘疾。

法輪功組織策劃的“天安門自焚事件”發生後,一時間引起宗教界人士強烈反響。

中國天主教愛國會主席傅鐵山:“這(自焚事件)充分暴露了法輪功邪教反人性的邪惡本質,更進一步證明了法輪功是邪教而不是宗教……”

中國佛教協會常務理事、北京廣濟寺監院演覺:“由法輪功邪教頭目李洪志導演的這一悲劇,再一次暴露法輪功的邪教本質。”

中國道教協會副秘書長袁志鴻說:“法輪功癡迷者竟然喪失常人的理智和意識,中邪到不僅殘害自身,而且無視贻害親人的後果,這表明法輪功完全是一個地地道道的邪教,是威脅人民生命財産安全和社會穩定的恐怖之源。”

……

法輪功盡管披著宗教外衣,但遮蓋不了其邪教本質。套用趙本山經典台詞:“小樣,別以爲穿上馬甲,我就不認識你了!”

 

發布時間:2015/1/19 14:46:00,來源:凯风网

我有話說

book 邪教剖析
首页    43    42    41    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号