简体  繁体
打印

 

催眠術與邪教

 

人本網藝術鑒賞

在現代醫學心理學中有一種被稱爲催眠術的治療方法,它通過反複的語言誘導、光線、安撫等方法對病人進行暗示,使病人進入似睡非睡、精神恍惚、順從附會、六神無主的夢樣的特殊意境。進入這種狀態後病人對暗示的感受性增加,這時施術者就可以針對病人的病情通過暗示進行種種治療。

催眠術在幾千年的流傳過程中染上了很多神秘、迷信的色彩。在現代,它抛棄了這些色彩,成爲醫學心理學的一個組成部分。一般認爲,它是心理暗示的一種表現形式。如從心理暗示的角度看近年來在國內外都有較大影響的邪教,就會驚奇的發現,邪教與催眠術居然都運用了心理暗示。

被催眠者進入朦胧狀態後,意識受到抑制,潛意識控制了人體整個神經系統及人體器官。而潛意識沒有判斷能力,在接受暗示的時候不像清醒的人在受到他人影響時經過大腦加工分析,而是無保留地接受暗示,並且只能與催眠者交流,只聽他的話,出現了“狹窄性意識障礙”。

因此,恩格斯稱催眠術“是以被催眠者的意志服從于施術者的意志開始的”。邪教同樣要求信徒進入這種服從狀態。韓國統一教采取不間斷的禱告、唱詩、講課的方式使信徒喪失獨立思考的能力。

邪教教主往往不許信徒相信以前學過的東西和其他的思想,只能反複讀他的書,還不能對書中的內容懷疑,否則就是“心不誠”,以增加對教主的信服。這與催眠術中使用堅定、反複的語言誘導非常相似。

但是,作爲醫學心理學一部分的催眠術的實施者,在被催眠者進入深度催眠狀態時,或是通過詢問尋找病人發病的心理根源,或是發出指示,改變病人的錯誤癖好或其他缺陷,或是通過改變心理狀態改變一些生理疾病,治療後即喚醒病人。

這是從病人的利益出發的。而邪教頭子則完全從自己卑劣的野心出發,對信徒實施精神控制,不讓信徒蘇醒,想讓他們成爲永遠的奴隸,騙錢、騙色,建立自己的獨立王國,讓信徒死心塌地的爲自己的利益和政治野心。對此,人們一定要保持高度的警惕。

 

發布時間:2014/8/10 22:43:00,來源:科学与无神论

我有話說

book 邪教剖析
首页    41    40    39    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号