简体  繁体
打印

 

幫教全能神人員重點在于找准症結

安靜

 

人本網藝術鑒賞

全能神邪教是冒用宗教名義的邪教組織,絕大多數全能神邪教人員是受蒙蔽、裹挾的受騙群衆。這決定了應該帶著什麽樣心態、思想去做全能神邪教人員幫教工作,我們面對的是被裹挾和蒙蔽的群衆,應該抱著挽救親人的心態去做工作,這是反邪教志願者做幫教工作最根本的態度,這也是成功解開全能神邪教人員心鎖的根本所在。

一、找准症結

所在轄區調查,受蒙蔽、裹挾的受騙群衆40歲以上人群約占全能神邪教組織成員總數的90%以上、97%是中老年婦女、初中以下文化程度的約占96%以上。

一是生活層次低。廣大的農村地區,女性普遍地位卑下,就業偏低,處于弱勢地位,且文化層次較低,年齡大,生活壓力重,身體不好,長年有病,醫療費用又加劇了經濟的窘迫,就容易出現迷茫、失落、失望直至絕望。受教育程度低下者,文化程度不高直接影響了一個人的分辨是非能力,沒有主見,容易聽信于人。

二是辨別能力低。受蒙蔽、裹挾的受騙群衆其中多數人曾信奉基督教,其實很多人根本不了解基督教,她們只是在尋找訴說、傾訴的對象,在團隊裏尋找平等和快樂,一起唱聖歌、一起禱告,很多時候是在逃避現實。爲什麽農村婦女被邪教蒙蔽多的主要症結,是辨別能力差,爲尋求解脫而加入全能神邪教組織。

三是文化素質低。全能神利用這一點對《聖經》進行篡改性宣傳並散布神秘異象,同時還鼓吹入“教”能治病、能消災避難,據調查全能神邪教人員共同的特點就是農村中老年婦女多,這一特質,說明全能神邪教迎合了社會弱勢群體的心理需求。

二、分門別類

從全能神邪教人員年齡、職業、文化程度、性格特點及行爲表現,人生經曆、信奉全能神邪教原因及家庭情況調查發現可歸類爲:

一是缺乏關愛型。目前廣大農村,孩子、丈夫在外上學、務工,家中老人需要照顧。一部分中老年婦女全能神邪教人員,在家沒地位,生活中孤獨無助,沒有依靠,缺少關愛。爲尋找依靠,擺脫煩惱,認爲在現實生活中難以實現的自我,對全能神邪教組織宣揚的歪理邪說,心神向往,在全能神組織中找到了宣泄和表現的機會。

二是生活空虛型。大部分農村精神文化生活匮乏,特別是偏遠農村,城郊結合部雖然有些文化活動,但比起城市又有很大差距。有差距就有思想紊亂的土壤,這與這兩個區域裹挾群衆突出有很大關系。年齡大、沒文化,中老年婦女,低收入群體。低收入群體是當今中國社會公認的弱勢群體之一,而全能神邪教的神秘、和鼓吹的神聖,讓這一弱勢群體找到了感覺和自信。部分心理不健康者更容易誤入歧途,加入實際神組織尋求慰藉。

三是鬼怪迷信型。農村中老年婦女長期受有神論思想的影響,加上經濟條件差,身體弱和家庭經濟低下,盲目將希望寄托給“神”,相信世上有神的存在,希望“神”能幫助改變命運。最終被全能神邪教組織所謂“神迹”的欺騙,被拉入全能神邪教組織。通過“吃喝神話”信神信教,認爲神能引領自己走出塵世,擺脫困苦,錯誤地認爲自己身體好了,社會層次也提高了,不惜瘋狂去追求膜拜。

三、聽取心聲

作爲反邪教志願者,必須要與幫教對象建立融洽的、相互信任的關系,而幫教的基礎就是要傾聽。從心理學角度講,心理咨詢師成功的表現就是,在詢問和了解中,心理障礙人員自己愈合和解決問題。其實,幫教主要是一個“聽和幫”的過程。

一是讓她說。

全能神人員見反邪教志願者有的不說,戒備心理重。有的是滔滔不絕,卻又敵視。通過細心觀察,就能較好掌握學員思想症結,所以就是讓她說,無所顧忌。産生信任的前提就有,這個人很願意和我說話,我的表達不被批駁和打斷,所以我對這個人很重要或者這個人很看重我。一個是全能神人員希望有個人在傾聽自己的心聲,聽出自己話外之音,能夠得到真正的知音。

邪教受害者由于受邪教思維影響,長期脫離與正常人接觸,尤其中毒較深者,普遍都有一種不正常的邏輯思維和不健康心理。幫教人員面對她們要真誠相見,平等交流,不能板著面孔訓斥和歧視,由于邪教受害者與正常人之間缺乏交流,她們實際很敏感外界的看法。同時,正常人也不願意聽她們唠叨歪理邪說,一聽他們講那些玄乎的東西就反感。所以只有以誠相待,尊重他們的人格,才能漸漸開啓他們封閉的心靈,建立交流的平台。

只有當一個人願意聽他人講話,不誤解、扭曲他人的話,聽了他人的話後,不蔑視、不疏遠此人,反而尊重此人,這樣,這兩個人才能越來越相互信任,相處越來越自在。

二是用心聽。

每個全能神人員都有不同的坎坷,不同的困惑、不同的背景。解開他們的思想症結,要因人而異,因事而異。要根據她的理解能力,精神狀態,家庭狀況,有針對性地做幫教工作,才能收到事半功倍的效果。

傾聽並非僅僅用耳朵去聽,更重要的是用去心聽,去設身處地地感受。不但要聽懂受害者用言語和非言語行爲表達出來的東西,而且要聽出在交談中所省略和沒有表達出的內容。比如她們對全能神邪教的認識程度,對“交通”的敘述,他們聚會一般都是一個星期爲一個周期,(他們不會同一班人在同一個點上連著兩天聚會)。除非有下發的《工作安排》,下發工作安排之後,會有全天聚會,有時會有外來的講道員帶著他們學習(交通)。參加這個全天會的時候,一般都是些骨幹,帶領,配搭,執事,帶新人的都參加。

幫教志願者在傾聽邪教受害者的敘述時,不能隨意批評和指責,因爲幫教的過程是一個受害者自我發現、自我改變的過程。邪教受害者正是因爲經常得不到正常人的理解,才越來越深地陷入邪教圈子之中,反邪教志願者要想把受害者從邪教中挽救出來,那麽第一步正是傾聽受害者、理解受害者。

三是認真記。

反邪教志願者有時聽了全能神人員談了自己的一點情況之後,就急于幫助,便急于下結論。其實,我們說,每個人都是獨特的,每個人走進邪教的經曆、受到邪教傷害的程度和方面都是不一樣的。如果反邪教志願者不能全面地把握受害者訴說的問題及相關情況,就很難給出有針對性的反應。另外,受害者會覺得反邪教志願者沒耐心聽自己訴說,因而感到掃興,影響助人關系的建立。

對隱瞞自己基本態度的全能神邪教人員,可設計一些問題,諸如“你信全能神後,得到哪些益處?”等,自然融于談話過程,有意無意地逐個提問,層層剝筍,直到她把信全能神理由都說出來,症結也就基本明了。

要善于記,不僅利于幫教,幫教工作的特殊性、連續性和專業性在于此。還要善于把握進度,把所聽、所記的及時彙總,涉及的人物、地點、情景、事件等彙集在一起的時候,被幫教人員的入邪脈絡可以逐步清晰,對最終醒悟會起到決定性作用。

四、鞏固自愈

心理學認爲,人在驚懼的暗示下,容易改變自己的原有想法,接受外界的意見或建議。全能神邪教就很好的利用了這點來恐嚇控制信徒。一些信徒思想上反反複複,放棄後又再次練習,其很多人就是出于怕“報應”心理嚴重而不能徹底遠離邪教。

一是實現自我隔離。全能神人員做出放棄決定後,思想上有負罪感,總覺得信了那麽久,身體怎麽說也有一點受益的,對趙維山所編造的“末世論”、“不信全能神法就形神俱滅”有恐懼壓力。心理逐漸變得壓抑、焦慮、急躁、晚上睡覺會做噩夢等。放棄後就出現身體上的不適,像以前的舊病症狀又再度出現,從而自我暗示是“報應”的體現。如果說心理上對“報應”論的錯誤認識是主因,那麽身體上的病患就是誘因。我們要引導其正確理解科學健身的概念,防止其因爲“精神支柱”突然倒塌,以及生活習慣改變帶來生理不適應,特別是在新的精神支柱和生活習慣還沒有形成時,幫助她形成自我隔離帶,逐步實現生活常態化。

二是完成精神升華。全能神邪教人員在認識到全能神的邪教本質與社會危害後,放棄了對全能神信仰,腦子容易出現空白,要及時進行填充,重點幫助其樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。開展有針對性的愛國主義、辯證唯物主義和曆史唯物主義、科普知識、心理、倫理、法律、政策、形勢等教育,打牢正確思想基礎。

三是淨化外部環境。對此,除了繼續在思想上引導外,反邪教志願者及其家屬要爲其制定科學的健身方案,例如平時早睡早起作息有規律,早上學習太極拳;上午繪畫、養花;中午休息;下午寫字,下棋;傍晚散步老年舞蹈等健康情趣活動。同時和其家人一起安排科學的飲食,保證其“身心”健康。

五、斷其後路

全能神人員重新過上的正常人生活都是充實快樂的,從而驅除了全能神人員所謂的“遭報應”恐懼心理的最後一點疑慮,更加堅定了放棄邪教的決心。

一是消除殘余流毒。全能神人員經過教育,立場態度雖然發生轉變。然而此時幫教工作不但不能放松,反而要趁熱打鐵,進一步加強,及時引導她們對全能神的謊言、騙術進行深入揭批,消除全能神歪理邪說給她們思想深處留下的殘余,重新建立正確的思維觀念。

二是承諾遵紀守法。找准了全能神人員的思想症結基礎上,幫助她們擺脫全能神的精神控制,認識到全能神的邪教本質。引導她們承諾今後做到遵紀守法,對自己以往信奉全能神邪教所從事的非法活動有悔過表現,與全能神邪教組織徹底決裂。

三是說清參邪經過。全能神人員說清參與邪教的來龍去脈,是全能神人員能否從信全能神到徹底與全能神邪教組織決裂的一個重要標志。參與邪教活動經過相對要涉及到敏感問題,政策性很強,工作方法和談話藝術要求高,同時還要把握好時機,講究策略,並做好保密工作。最終是斷其後路,防止反複。

 

發布時間:2015/4/21 16:49:00,來源:凯风河南

我有話說

book 邪教剖析
首页    44    43    42    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号