简体  繁体
打印

 

三招认清正与邪

赵倡文 黄国杰

 

人本网艺术鉴赏

佛教自传入中国以来,已深深植根于广大民众的心中,成为全国影响最广的宗教之一。许多邪教头目正是抓住了佛教信众对佛的敬畏,打着佛教的旗号进行招摇撞骗,使不少群众上当受骗走上歧途。其实,作为普通群众要想分辨佛教与邪教并不难,只需从下面三招入手,就能辨出是非来。

一是佛教不敛财,借佛敛财即不是佛教。

佛教是看淡金钱的,甚至认为金钱是毒蛇,只有“净财”,也就是通过正当渠道获得,又能利益社会、造福人类的财富,才是佛教所能接受的。在佛教中广泛流传着这样一个故事:某日,佛陀率弟子阿难外出乞食,看见路边有一坛黄金,佛陀立刻对阿难说:“看,毒蛇。”阿难亦应声答道:“果然是毒蛇。”师徒俩的对话恰巧被附近一对农民父子听到,便怀着好奇心前来观看。一看之下,不由欣喜若狂,赶紧将黄金带回家中,以为这从天而降的幸运将改变他们的贫困生活。改变的确是发生了,但完全不是他们希冀的那样。当父子俩带着金子去市场兑换时,却被人告到了官府。原来,他们捡到的金子是窃贼从宫中盗出,在逃跑时弃于路旁的。他俩人赃俱获,有口难辩。这对乐极生悲的父子在临刑时,才领悟到“毒蛇”的真正含义。因此,在正规的佛教场所,信众捐款捐物都是志愿的,佛教书籍也是对信众免费流通的。反观邪教,则正好与此相反,时时捞财,唯恐不足。以华藏宗门教首吴泽衡为例,他自称是“大日如来佛”的化身,却处处以敛财为目的。他忽悠弟子,圣物和法器都会显灵,都能在暗中保护弟子的人身安全和健康,还能惠及亲朋师友,声称“破财消灾”,天理皆然。他通过制造散布灾难谣言,向弟子兜售所谓的开光法器戒坛方、大日如来佛,并强制摊派销售任务牟取暴利:一件“戒坛方”1280元,一枚黑檀木印章5.5万元,一件僧衣1000元,一幅字画10万至50万元,一份“清肺饮”(普通糖水)2000多元……以此来判断,华藏宗门肯定不是佛教是邪教。

二是佛教戒邪淫,乱交邪淫即不是佛教。

对于淫欲,佛教要求非常严格。佛教对出家僧众要求的戒律非常多,但基本的戒律是“五戒”,即不杀戒、不偷盗戒、不邪淫戒、不妄语戒、不饮酒戒。不邪淫戒作为“五戒”之一,出家僧众必须严格执行,因此有人说,“僧装、素食、独身”是佛教界最底线的六字方针。对于在家的信众,佛教的要求是要做到“不邪淫”,即除去自己的正当配偶,不可以有另外的性伴侣。《地藏菩萨本愿经》中讲,人若邪淫,不仅要受“雀鸽鸳鸯报”,而且死后还要“后堕地狱,动经劫数,无有出期”。佛教的这些经义就是要让人们树立起正常的人伦观念,知道邪淫是道德所讨伐和不耻的。而反观邪教,则正好与佛教的戒邪淫相反,鼓励信徒纵欲。彼如吴泽衡就以“男女双修可以使人达到学佛的最高境界”、“可以成佛”、“可以迅速提高修行”、“能增强法力”、“他的精液是高能量物质有益女性身体”等为名,引诱女弟子与其发生性关系,完全与佛教教义背道而驰。再如“法轮功”公开用教义提倡淫乱,《转法轮》中就讲,“在修炼界有这么一种修炼方法,叫做男女双修。男女双修的目的是要采阴补阳、采阳补阴,互补互修,达到一种阴阳平衡的目的。因为人身自有阴阳存在,在阴阳的相互作用下,自身就能达到阴阳平衡,也就能够产生出许许多多的生命体。”对照佛教对于邪淫的戒律,一眼就能看出凡是提倡淫乱的,肯定非佛教。

三是佛教讲慈悲,教人杀害即不是佛教。

佛讲慈悲为怀,普爱众生,佛教教义中,无论是“五戒”,还是“十善”,第一要务就是必须做到不杀生。在日常生活中,更是把芸芸众生看作是自己的父母、是自己的六亲眷属、是自己的身体一样去爱护,做到“扫地怕伤蝼蚁命、爱惜飞蛾纱罩灯”。佛教讲的不杀生,当然也包括不能自杀,因为自杀也是杀生,并且是罪业更大的杀生,只会堕落三恶道。当代著名的星云大师就曾在开示中说过:“在佛教看来,自杀仍然是杀生,是不道德的行为,佛法不允许人自杀。因为一个人的生命,并不是属于个人所有,这具血肉之躯,最初是由父母结合而生养,并且从社会接受种种所需以茁壮成长。生命的完成是社会大众的众缘所成就,当然也应该回报于社会大众,因此每一个人都有义务使自己活得更幸福、更有意义,但是没有权力毁灭任何的生命。”反观邪教,则正好与此相反,鼓吹为了“圆满”可以杀人或自杀。比如李洪志在《洛杉矶市法会讲法》中提出,“作为常人来讲……杀生的就要来生被人杀或者是下地狱。作为大法弟子就不存在这问题……”同时,他还大谈杀生的“好处”。比如,杀生可以去“执着”:“我说既然能够做到放下情,放下名、利,那么何不把怕杀生的本身也放下呢?!这不是去掉了最后的执着了吗?”(《瑞士法会讲法》)比如,杀生可以壮大“果位”:“我讲了,你们伤害的部份生命将圆满在你们未来的世界里作为众生。”(《新加坡法会讲法》)还比如,杀生是弟子“除魔”的重要手段:“谁破坏大法,谁就是魔。大逆之魔就是该杀的了。”(《法轮大法义解》)在李洪志的蛊惑下,在邪教中法轮功信徒不仅自杀的案例最多,而且还残害他人。2003年5月25日至6月26日期间,温州苍南县龙港镇“法轮功”练习者陈福兆,就为提高修炼“法轮功”的功法,先后投毒作案17起,使16人死亡。

佛教知识浩若烟海,因此,许多邪教组织喜欢打着佛教或佛教新派的旗号来从事非法活动,欺骗信众,成为“附佛外道”。作为普通群众,虽然缺乏相关的佛教知识,但只要掌握了“佛教不敛财、佛教戒邪淫、佛教讲慈悲”这三个浅显易懂的佛教常识,就能一眼识破披着佛教外衣的豺狼。

 

发布时间:2015/9/6 11:13:00,来源:凯风河南

我有话说

book 邪教剖析
首页    45    44    43    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号