简体  繁体
打印

 

“望聞問切”“全能神”

金濤

 

人本網藝術鑒賞

“全能神”邪教組織以其點對點暗語聯系方式、行蹤詭秘的特務化運作模式等手段,使人難以辨別其真相。但“再狡猾的狐狸也鬥不過獵人”。本文試圖以中醫的“望、聞、問、切”的方法,以識破“全能神”邪教的真面目。

——望

“望”是觀氣色。這裏引申爲看“全能神”邪教的外在特征。一是看其書籍資料。“全能神”書籍有三類:①用以宣傳邪教思想的。如,《羔羊展開的書卷》、《神三步作工的紀實精選》包括《話在肉身顯現》、《東方發出的閃電》、《救主早已駕雲重歸》、《神向全宇發聲》、《審判在神家起首》、《神隱秘的作工》、《聖靈末世的工作》、《聖靈向衆教會說話》、《在光中行走》、《那靈在說話》、《基督的發表》、《嗎哪》、《你聽見神的聲音了嗎》、《七號已經吹響》、《神在末世的發聲》等等,其中《羔羊展開的書卷》、《神三步作工的紀實精選》、《國度福音見證問答》邪教特征最爲明顯。②用以歌頌女基督的“贊美詩”。包括《跟著羔羊唱新歌》、《全能神,你真好》等。③用以指導信徒如何有效地籠絡人心,引人入夥的。如《東方閃電摸底鋪路細則》等。一旦發現傳教者有上述書籍,肯定就是“全能神”。

——聞

“聞”是指聽聲音。一是聽說辭。“全能神”頭子趙維山假借基督教的名義,別有用心地編造了耶和華的“律法時代”、耶稣的“恩典時代”和“全能神”統治的“國度時代”。並宣稱“耶稣的話已經不管用了”、只有相信“看得見、摸得著的實際的神,才能得到拯救”,否則“將被閃電擊殺”。一旦聽到有人向你傳播什麽“國度時代”、“女基督”、“東方發出的閃電”之類的說辭,就可以認定傳播者就是全能神。二是聽“真道”。全能神的聚會活動往往安排在深夜,地點隨時變更。聚會主要以誦讀全能神的話語、傳達“全能神”最新指示、有時也有針對性很強的“講道”等內容,用以誣蔑基督教會及社會有識之士的正義聲音,爲他們的謬誤辯解,進而迷惑信徒。“全能神”有時還制作“講道”錄音帶及光盤發給信徒,要求信徒自學。一旦聽說有人參與類似的活動,基本可以斷定就是全能神。

——問

“問”是指問實情。當有人向你傳教時,向其了解詢問其有關情況。一是問有沒有合法的宗教活動場所。我國《宗教活動場所管理條例》(中華人民共和國國務院令第145號令)第二條明確規定:“宗教活動場所,是指開展宗教活動的寺院、宮觀、清真寺、教堂及其他固定處所。”由于全能神是一個邪教組織,不可能有合法的固定活動場所。因此,當傳教者回答不了這個問題,或以“家庭教會”等名義搪塞時,當屬邪教無疑。二問他們唱什麽歌。“全能神”在聚會中,有時也要頌唱贊美詩,他們稱之爲“跟隨著羔羊唱新歌”。這個“新歌”的歌詞,一般是摘自《話在肉身顯現》等全能神所謂的“經典”書籍之中。爲了迎合一般群衆的口味,易學好記,“全能神”在“新歌”的曲調上下足了功夫,全部運用國內曾經或正在流行的歌曲的曲調。如《神已來到神已作王》(采用《我爲祖國獻石油》的曲調)、《不能辜負神心意》(采用《濤聲依舊》的曲調)、《衆子民心裏樂開花》(采用《編花籃》的曲調)、《實際神來了真是好》(采用《永遠是朋友》的曲調)、《國度時代話語成就一切》(采用《上海灘》的曲調)等。當聽到有人用這些熟悉的歌曲唱這些神靈古怪的歌詞時,基本上可以斷定就是“全能神”。

——切

“切”是指摸脈象。這裏引申爲對傳教者進行綜合的分析判斷,從而得出是否爲全能神的基本結論。這裏要重點觀察兩個方面:一是要看傳教者的表面特征。由于“全能神”信徒長期生活在教主的淫威之下,一方面他們對神的世界位置與威望,有著極度的渴望,同時他們又不得不面對親人反對、世人嘲諷與教主威嚇的打壓。在這種現實困境面前,他們被折磨得疲憊不堪,臨近崩潰。故在情緒的表現上異于常人。即:一會兒哭、一會兒笑、一會又沈默不語。一旦發現有人有這種異常的行爲,基本上可以斷定爲全能神。二要看其活動的方式。主要觀察以下幾點:①有沒有單線聯系;②有沒有使用化名;③有無色情誘惑;④有無交“奉獻”款;⑤有無過“靈床”的要求;⑥有無暴力護法行爲等等。一旦有上述的行爲,當屬“全能神”無疑。

 

發布時間:2014/7/27 19:03:00,來源:凯风浙江

我有話說

book 邪教剖析
首页    40    39    38    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号