简体  繁体
打印

 

全能神成员构成特点分析

吴凡

 

人本网艺术鉴赏

全能神邪教组织成员在山东招远制造“5.28”杀人血案后,其罪恶本质及其危害,已昭然若揭,大白于天下。在一些地区尤其是农村地区全能神邪教活动尤为猖獗。一些善良的老百姓为什么深陷全能神邪教的圈套而不可自拔呢?哪些人是全能神邪教组织发展的重点对象呢?笔者作为一名反邪教自愿者,通过对部分全能神成员长时期跟踪发现,全能神邪教组织所宣传的教义正好迎合了社会中的诸多弱势群体和性格上偏执型群体的需求。笔者认为全能神邪教组织发展成员的群体主要体现在“六多”:女性多、30-60岁年龄的多、受教育程度低下者多、低收入群体多、家庭生活不和谐者多、偏执性性格者多。

一、从性别上看:女性成员多。新中国建立后,虽然推行男女平等政策,妇女得到解放,但“男尊女卑”在中国有着几千年的历史,大男子主义观念根深蒂固,尤其是广大的农村地区,女性普遍地位卑下,就业偏低,处于弱势地位,“男主外、女主内”在个别地方已经成为一种“民俗”。全能神组织宣传的“升天”、“进天堂”和“成佛成道”,正好迎合了部分妇女摆脱弱势地位的心理需求。因此,全能神组织成员的共同特质之一就是女性居多。就笔者所在区域调查,女性成员约占组织成员总数的70%上。

二、从年龄上看:40-60岁的年龄段多。这个年龄段的人,经过几十年的拼搏,在精力、体力、生理上出现明显下滑。如果事业不成功,职场不顺,加上家庭生活负担太重,身体状况不佳,长年疾病缠身,又无力支付医疗费用的情况下,就容易出现迷茫、失落、失望直至绝望,为寻求解脱而加入全能神组织。就笔者所在区域调查,40岁以上人群约占组织成员总数的70%以上。

三、从文化程度上看:受教育程度低下者多。文化程度不高直接影响了一个人的分辨是非能力,没有主见,容易听信于人。由于教育资源分配不均,农村地区普遍受教育程度不高,给实际神孳生、发展蔓延提供土壤。据笔者所在区域统计,在全能神组织成员中初中以下文化程度的约占86%以上。

四、从经济条件上看:低收入群体多。贫富不均是发展中国家普遍的一个现象,中国当下收入差距拉大,导致社会鸿沟加深已经是不可回避的现实问题。低收入群体是当今中国社会公认的弱势群体之一。由于自身生存能力弱或其他原因导致入不敷出,加上社会分配不公,保障体系不够完善等因素,他们有的连基本的吃饭、穿衣、医疗都难以保障,面临着当下“高房价、高物价”更显得无可奈何,这一群体容易将精神寄托给虚无飘渺的“神”,妄想“神”能帮助改变命运。这一群体占组织成员总数的80%以上。

五、从家庭上看:家庭生活不和谐者多。有的父母包办婚姻,有的夫妻长期两地分居,有的夫妻性生活不和谐,有的夫妻性格反差太大,有的经历中年丧子等家庭变故,诸如此类因素都是导致家庭生活不和谐的主要原因。家庭生活的不和谐促使家庭成员困惑重重,精神无以寄托。部分心理不健康者便容易误入歧途,加入全能神组织寻求慰藉。据调查,这部分人占组织成员总数的50%以上。

六、从性格上看:偏执性格者多。偏执型性格从医学角度属于精神疾病的一种,这一性格群体往往性格内向,不善于和他人交往,不会或不愿与人沟通交流,思想顽固,自以为是,以我为中心,容易走极端,在社会上属于钻牛角尖型人物。一旦遭遇挫败便怨天忧人,不愿从自身找原因,受到全能神迷惑后便沉迷其中不可自拔。这一群体约占组织成员总数的10%左右。

全能神邪教是人类社会的一大公害和毒瘤,它打着济世救人、强身健体、消灾避难等幌子,利用农村地区医疗条件相对落后,文化水平偏低的特点,实行精神控制,愚弄群众,发展成员,从而实现其“惑众、乱世、敛财”之目的。广大民众务必提高警惕,远离邪教。

 

发布时间:2014/7/29 9:14:00,来源:凯风网

我有话说

book 邪教剖析
首页    41    40    39    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号