简体  繁体
打印

 

全能神成員構成特點分析

吳凡

 

人本網藝術鑒賞

全能神邪教組織成員在山東招遠制造“5.28”殺人血案後,其罪惡本質及其危害,已昭然若揭,大白于天下。在一些地區尤其是農村地區全能神邪教活動尤爲猖獗。一些善良的老百姓爲什麽深陷全能神邪教的圈套而不可自拔呢?哪些人是全能神邪教組織發展的重點對象呢?筆者作爲一名反邪教自願者,通過對部分全能神成員長時期跟蹤發現,全能神邪教組織所宣傳的教義正好迎合了社會中的諸多弱勢群體和性格上偏執型群體的需求。筆者認爲全能神邪教組織發展成員的群體主要體現在“六多”:女性多、30-60歲年齡的多、受教育程度低下者多、低收入群體多、家庭生活不和諧者多、偏執性性格者多。

一、從性別上看:女性成員多。新中國建立後,雖然推行男女平等政策,婦女得到解放,但“男尊女卑”在中國有著幾千年的曆史,大男子主義觀念根深蒂固,尤其是廣大的農村地區,女性普遍地位卑下,就業偏低,處于弱勢地位,“男主外、女主內”在個別地方已經成爲一種“民俗”。全能神組織宣傳的“升天”、“進天堂”和“成佛成道”,正好迎合了部分婦女擺脫弱勢地位的心理需求。因此,全能神組織成員的共同特質之一就是女性居多。就筆者所在區域調查,女性成員約占組織成員總數的70%上。

二、從年齡上看:40-60歲的年齡段多。這個年齡段的人,經過幾十年的拼搏,在精力、體力、生理上出現明顯下滑。如果事業不成功,職場不順,加上家庭生活負擔太重,身體狀況不佳,長年疾病纏身,又無力支付醫療費用的情況下,就容易出現迷茫、失落、失望直至絕望,爲尋求解脫而加入全能神組織。就筆者所在區域調查,40歲以上人群約占組織成員總數的70%以上。

三、從文化程度上看:受教育程度低下者多。文化程度不高直接影響了一個人的分辨是非能力,沒有主見,容易聽信于人。由于教育資源分配不均,農村地區普遍受教育程度不高,給實際神孳生、發展蔓延提供土壤。據筆者所在區域統計,在全能神組織成員中初中以下文化程度的約占86%以上。

四、從經濟條件上看:低收入群體多。貧富不均是發展中國家普遍的一個現象,中國當下收入差距拉大,導致社會鴻溝加深已經是不可回避的現實問題。低收入群體是當今中國社會公認的弱勢群體之一。由于自身生存能力弱或其他原因導致入不敷出,加上社會分配不公,保障體系不夠完善等因素,他們有的連基本的吃飯、穿衣、醫療都難以保障,面臨著當下“高房價、高物價”更顯得無可奈何,這一群體容易將精神寄托給虛無飄渺的“神”,妄想“神”能幫助改變命運。這一群體占組織成員總數的80%以上。

五、從家庭上看:家庭生活不和諧者多。有的父母包辦婚姻,有的夫妻長期兩地分居,有的夫妻性生活不和諧,有的夫妻性格反差太大,有的經曆中年喪子等家庭變故,諸如此類因素都是導致家庭生活不和諧的主要原因。家庭生活的不和諧促使家庭成員困惑重重,精神無以寄托。部分心理不健康者便容易誤入歧途,加入全能神組織尋求慰藉。據調查,這部分人占組織成員總數的50%以上。

六、從性格上看:偏執性格者多。偏執型性格從醫學角度屬于精神疾病的一種,這一性格群體往往性格內向,不善于和他人交往,不會或不願與人溝通交流,思想頑固,自以爲是,以我爲中心,容易走極端,在社會上屬于鑽牛角尖型人物。一旦遭遇挫敗便怨天憂人,不願從自身找原因,受到全能神迷惑後便沈迷其中不可自拔。這一群體約占組織成員總數的10%左右。

全能神邪教是人類社會的一大公害和毒瘤,它打著濟世救人、強身健體、消災避難等幌子,利用農村地區醫療條件相對落後,文化水平偏低的特點,實行精神控制,愚弄群衆,發展成員,從而實現其“惑衆、亂世、斂財”之目的。廣大民衆務必提高警惕,遠離邪教。

 

發布時間:2014/7/29 9:14:00,來源:凯风网

我有話說

book 邪教剖析
首页    41    40    39    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号