简体  繁体
打印

 

當前正確區分宗教與邪教的五大要素

湖南沅陵反邪教協會

 

人本網藝術鑒賞

2014年震驚全國的山東招遠全能神邪教殺人案主犯近日一審被判死刑(資料圖)

宗教是人類社會發展到一定曆史階段出現的一種文化現象,屬于社會意識形態。宗教認爲現實世界之外存在超自然的神秘力量或實體,該神秘力量能統攝萬物而擁有絕對權威,主宰自然進化,決定人世命運,使人對神秘力量産生敬畏及崇拜,從而引申出信仰認知及儀式活動。邪教組織是冒用宗教名義或打著宗教旗號,歪曲宗教經典,摻雜迷信和僞科學內容,拚湊所謂“教義”,神化首要分子,以秘密傳教方式發展成員,制造、散布歪理邪說,蒙騙、恐嚇、脅迫群衆的非法組織。

在當今世界,邪教已經超出了宗教領域的教派問題,孽生爲對社會穩定構成嚴重威脅的從事違法犯罪的地下邪惡勢力。清代雍正皇帝曾說過:“所謂邪教者,非指世俗尋常僧道之流而言”,“大抵妄立名號,诳誘愚民,或巧作幻術,夜聚曉散。此等之人,黨類繁多,蹤迹詭秘。”近年來,美國、法國、日本、意大利等國采取法律措施,對“人民聖殿教”、“科學教”、“奧姆真理教”、“撒旦的孩子”等邪教組織進行嚴厲打擊。邪教已經成爲人類公敵,在世界上已如過街老鼠,人人喊打。自二十世紀八十年代以來,我國政府相繼對“呼喊派”、“全能神”、“被立王”、“主神教”、“門徒會”、“法輪功”等邪教組織開展了長期的宣傳揭批、幫助教育和查禁取締工作,有效遏制了邪教組織的發展蔓延,維護了人民群衆的生命財産安全和社會穩定。

識別邪教禍世害人的真正面目,正確區分宗教與邪教的界限,已成爲廣大人民群衆的共同願望。

一、宗教與社會基本相適應,邪教則與社會根本相對立。宗教倡導信徒融入社會,推崇道德,遵守法律,維護社會和諧,擁護現行政府及其社會制度。當國家遭遇自然災害或發生戰亂,宗教則舉行祈禱儀式,爲國家祈福,爲天下蒼生祈求平安。如佛教的“莊嚴國土,利樂有情”,天主教、基督教的“榮神益人”,道教的“齊同慈愛、濟世度人”,伊斯蘭教的“兩世吉慶”等。這些說法雖然不盡相同,但都是引導信徒與社會相適應。邪教則反社會,反人類,反政府,反科學,蔑視法律,蠱惑煽動成員仇視社會,危害社會,甚至帶有政治野心,鼓吹、煽動推翻政府和現行的社會體制。當國家發生重大變故,邪教則乘機作亂,爲禍社會。如全能神邪教將一般民衆視爲“惡魔”、“邪靈惡神”,要求信徒共同將其消滅;門徒會邪教組織則將政府稱爲“黑政府”,社會是“黑社會”,揚言要砸爛“黑政府”,打倒“黑社會”,提出“先爭人心,後奪政權”,與社會格格不入。

二、宗教的崇拜對象屬于曆史傳承,邪教的神化對象爲教主自我標榜。宗教信仰和崇拜的對象是各個宗教特定的神(仙、佛),是悠久曆史的傳承,是固定不變的。宗教信仰反對人自比神明和自吹具有“神力”。如天主教和基督教敬奉聖母和耶稣,伊斯蘭教信奉真主安拉,佛教奉釋迦牟尼爲佛祖,道教奉老子爲教祖。邪教崇拜的則是教主本人,邪教頭子總是冒用神的名義,自稱是神的“替身”、“代表”或“仆人”是神的“肉身再現”,只有他可以與神溝通,他才是至高無上的“神”、“主”、“活基督”,是世界的創造者、主宰者和救世主,並吹噓自己有種種超常、特異的能力,神化自己,使成員産生神秘、敬畏感,對他頂禮膜拜和盲從,從而達到控制成員精神的目的。如全能神宣揚《聖經》中提到的耶和華的“法律時代”和耶稣的“恩典時代”已經過去,“全能神”統治的“國度時代”已經來臨,只有信“全能神”才能消災保平安。

三、宗教依法公開活動,邪教則秘密結社,非法傳教。我國宗教有合法登記的宗教團體組織和宗教活動場所,信教公民的集體宗教活動在政府登記和開放的宗教活動場所(如寺院、宮觀、清真寺、教堂)內舉行,由經宗教團體認定、政府宗教事務管理部門備案的宗教教職人員主持,嚴格按照教義教規進行。邪教采用地下秘密活動方式,傳教、串聯、聚會活動多在比較隱蔽的地點進行,活動詭秘。如同一個秘密王國,與黑社會組織十分相似。一旦加入邪教組織,就受到精神和人身自由的控制,很難擺脫出來。近幾年來,被破獲的邪教組織的“教主”和骨幹全部使用假名、化名,用內部規定的暗語進行聯系,平時在設有暗道的房間或地下室內活動。

四、宗教有博大精深的經典教義,邪教的所謂教義則是危言聳聽的歪理邪說。宗教有自己的沿襲曆史傳承的經典教義,如佛教的《大藏經》、道教的《道德經》、伊斯蘭教的《古蘭經》、天主教、基督教的《聖經》等。邪教所謂的教義都是盜用宗教用語編造危言聳聽的歪理邪說,如法輪功的《轉法輪》、門徒會的《閃光的靈程》、全能神的《東方發出的閃電》等等。

五、宗教不允許神職人員個人斂財和行騙,邪教則用各種手段騙財、騙色,甚至脅迫信徒屈從。宗教的經費通過光明正大的勸募,如佛教的化緣、布施等;邪教則編造邪說恐嚇信徒騙取錢財,甚至騙色。如全能神邪教鼓吹“世界末日論”,只有將錢財奉獻出來,才能消災保平安;門徒會邪教宣揚“一切靠神的恩賜”,信徒要將錢財奉獻出來,可以吃“賜福糧”、“生命糧”,全能神邪教宣揚女性信徒要“過靈床”,通過輸入高能量的物質,才能使信仰長進,其實質上就是編造邪說哄騙和奸淫婦女。

 

發布時間:2015/2/16 17:09:00,來源:凤凰宗教

我有話說

book 邪教剖析
首页    44    43    42    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号