简体  繁体
打印

 

全能神教主美國遙控傳教 靠“奉獻金”斂財

 

全能神教主美國遙控傳教 靠“奉獻金”斂財

2014年5月28日晚上,在山東招遠市的一家麥當勞餐廳裏,35歲的女子吳碩豔在就餐時,遇到了企圖拉人入教的“全能神”教信徒張立冬等6人,在拒絕透露電話號碼之後,被毆打致死。

招遠血案發生後,震驚全國。這也使“全能神”教繼1995年被國家定性爲邪教後,再次成爲人們關注的焦點。

“女基督”系精神病人

張立冬所信奉的“全能神”教又稱“東方閃電”“實際神”“七靈派”等,該教打著基督教的旗號,于上世紀90年代從河南開始傳播。“全能神”教的創立者趙維山是黑龍江省阿城市(現哈爾濱阿城區)永源鎮人,出生于1951年,大專學曆,原本是一名鐵路工人。1981年,趙維山在黑龍江加入邪教組織“呼喊派”。

1989年,因對黑龍江當地“呼喊派”其他成員不滿,趙維山帶著一批人分裂出來,成立了“永源教會”。1991年5月8日,哈爾濱市政府宣布該教會非法並予以取締查封。趙維山等人爲躲避追捕,逃至河南省清豐縣,投靠當地“呼喊派”人員。1993年,趙維山把“永源教會”改名爲“真神教會”,自己成了最高領袖,一個邪教的雛形出現了。

在這個過程中,趙維山包裝出一個“女基督”楊向彬。楊向彬1973年出生于山西大同縣西坪鎮,1990年前後,因爲高考落榜受到嚴重刺激,患上了精神病。後來,楊向彬加入了“呼喊派”。1991年初,楊向彬精神病複發,開始說“自己被靈感動見到異夢異象”,並聲稱自己被“神的靈”附身,寫下一段關于自己是“神”的話。趙維山意識到楊向彬的價值,將她納入自己的權力體系,後來又將其發展成自己的情婦。1993年12月8日,趙維山與楊向彬在河南開封登記結婚。

趙維山選出了7個人,將他們稱爲神的化身,分別取名爲“全能”“全備”等。趙維山自稱“全權”,又稱“大祭司”,負責行政工作,楊向彬則被捧爲“全能神”,又稱“女基督”,主要工作是寫“神話”。

1年廣告費千萬余元

1997年,趙維山因從事邪教活動被捕,並被勞教3年。2000年5月,趙維山化名許文山攜妻子楊向彬等人僞造證件,在河南辦理護照,于當年9月潛逃至美國,繼續搖控國內的邪教活動。2001年,趙維山以“宗教迫害”爲由向美國申請“政治避難”,並提交了“永久居留”申請。趙維山和楊向彬逃到美國後,找人幫他們做了一些法律方面的處理,這樣一來,他們以宗教名義從事傳播活動在美國就是不違法的,“我們正在尋求辦法和當地相關部門展開合作,實施聯合打擊”。

現在,趙維山居住在美國紐約一個豪華別墅小區裏。表面上看,他遵守美國的法律,深居簡出;實際上,他精心挑選香港、韓國作爲“中轉站”,利用這兩地距離中國大陸近、經濟交流頻繁、人員往來多的優勢,繼續遙控指揮中國大陸的“全能神”教活動,繼續過著輕松斂財、大肆傳教的生活。2012年,僅山東“牧區”交給他的“奉獻金”就高達4400萬元。爲了不斷擴大“全能神”的影響力,僅2013年,他就斥資1000多萬元,在香港的多種中英文報紙上刊登廣告,並買下一些街頭攤位,向路人發放“全能神”教宣傳資料。

完整的斂財程序

支撐“全能神”教迅速蔓延的,是一套嚴密的等級結構。“教主”趙維山設置了許多部門,協助他處理“教務工作”。早在1993年,趙維山就將全國劃分爲中原區(發源地,又稱“聖地錫安”)、華北區、華東區、東北區、西北區、華南區、西南區等七大“牧區”。每個“牧區”下又設“片”,“片”下再設“教會”,每一層組織之下都有專門的“傳教士”來拉攏和發展教徒。2006年,趙維山在河南召集聚會,把自己上升爲“聖靈使用的人”,成爲權力金字塔的塔尖。2012年5月,“全能神”教又將全國調整劃分爲湖廣、浙閩、川貴、蘇皖、全豫、晉冀、陝甘、山東、遼東等九大“牧區”。

“全能神”教作爲趙維山謀取經濟利益的重要工具,有完整的斂財程序,以“爲‘神’工作就要向‘神’奉獻一切”的名義,向信徒收取“奉獻款”。收取時間一般在聚會時,錢財逐級上交,並貫徹“收款返條”的原則,以示“奉獻款”不是被收款人占有,而是交給上級。鄭州一名信徒家屬告訴記者,她看到過婆婆帶回家的一張收據,“不是100元就是200元”。而對于收入較低的人員,“全能神”教往往施以小恩小惠,贈送生活用品,以幫助其改善經濟狀況、解決困難等爲名進行感情拉攏,入教後再進行邪教思想滲透,並誘導其發展下線。

 

發布時間:2014/7/7 11:55:00,來源:人民网

我有話說

book 邪教剖析
首页    40    39    38    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号