简体  繁体
打印

 

全能神揭秘:我所知道的趙維山

李俊成

 

人本網藝術鑒賞

山東招遠全能神邪教徒殺人案件,使趙維山的名字再一次成爲人們熱議的話題。趙維山究竟是何許人也?筆者作爲趙維山的老鄉和曾經在同一所中學上過學,把我所知道的趙維山介紹給大家,讓大家進一步認識這個“僞神”的真面目。

普通家庭出身的鐵路工人子弟

趙維山原名趙坤。1951年12月12日出生在黑龍江省阿城縣(現爲哈爾濱市阿城區)亞溝鎮亞溝火車站道北的一棟磚瓦結構的平房裏,這裏是鐵路職工家屬區。其父親趙廣發是這裏的鐵路工人,母親也在鐵路裝卸隊工作。他是趙家十個孩子中的長子,他身上有兩個姐姐,身下有一個挨肩兒弟弟和六個妹妹,他排行老三。他小學在亞站小學讀書,班主任是馬彥池老師。十五歲那年上亞溝中學念初中,正趕上文化大革命,趙坤戴上了紅袖標成爲一名紅衛兵,還參加過“造反派”與“保皇派”的武鬥。他曾經帶領著幾個造反派成員,把自己的班主任馬文彥老師反綁著雙手,戴上紙糊的高帽子推到講台上站著,讓馬老師貓腰九十度交待問題,馬老師心髒病發作差點昏死過去。當時中學的胡亞森老師評價趙坤是個“學習很不好、很淘氣又很有壞心眼兒的孩子”。

1971年,陝西鐵路部門到東北來招工,20歲的趙坤跟著去了陝西修鐵路。由于生活條件十分艱苦,拈輕怕重、又從不肯吃苦的他不到兩年的時間就跑了回來。回到家的趙坤整日無所事事四處遊蕩,不斷惹事生非。他們家居住的是與別人家連脊的房子,每家每戶屋裏就隔著一道間壁牆,院子與院子之間也都用木頭夾的杖子隔開,大家共用一個公共廁所。天性就有彎轉心眼子的趙坤就時常在院子裏和廁所外面裝神弄鬼嚇唬左右鄰居家的孩子,惹得家屬區的人們從大到小沒有一個說他好的。由于他是家中的長子,父親趙廣發怕他學壞了,就提前退休讓他接了班。從此,趙坤就成了亞溝火車站上的一名扳道工和巡道工。由于有單位的的管束,趙坤惹事生非的行爲收斂了許多。兩年後,趙坤調到阿城火車站工務段做維修工,在此期間他學會了幹木匠活兒,工作之余,開始在外面做點木工活兒賺點外快。也就是在這個時候,他把“趙坤”這個名字改成了趙維山。

熱衷于傳教的鐵路工人

上個世紀70年趙維山成爲正式鐵路職工的時候,曾經拜過佛教和信過天主教,後來又接觸到了基督教,並且很快就迷上了信教和傳教。他曾經說“佛教和天主教都不如基督教好”。趙維山接觸基督教,源于來自三肇(黑龍江省肇東、肇源和肇州)一帶一個叫做郝振芳的傳教人,是郝振芳爲趙維山結的果子(傳教過程)。此後,趙維山就開始和郝振芳的兒子郝炳雷(也叫郝清源)一起經常外出傳教並表現出了極大地熱情。

他發現那些講經的牧師和傳教師很受人尊敬,他很羨慕;他想到受人崇拜的感覺很好,也一定會有很大好處,于是他一心想著出人頭地。1983年,爲了便于有時間外出傳教,趙維山竟然放棄了當時依舊是“鐵飯碗”的鐵路工作,同一個叫李傳榮的人對調到了經濟效益開始下滑、三天兩頭放假的黑龍江新華印刷二廠基建科做專職的木工維修工作。兩年後的1985年,趙維山竟又和一個叫劉蘭香的女廣播員,對調到經濟效益更不好的阿城澱粉糖廠工作。因爲澱粉糖廠根本就不用上班也不開支,所以趙維山正好借此機會外出傳教。

在新華二廠基建科上班期間,他不止一次因爲嗓子發炎去醫務室開藥,也時常在財務科報銷十塊八塊的醫藥費用。有一年的秋天,他幫著一個姓趙的朋友修理門窗,人家爲了表示謝意留他吃晚飯,他喝了一瓶啤酒竟然引起胃腸炎上吐下瀉,是他的妻子付雲芝在醫院裏陪著他打了三天點滴才好。趙維山每天都拿著一本《聖經》,逢人就要和人家講上一段,勸人家信主、信耶稣。而這時的趙維山已經人介紹,和在黑龍江水利二處工作的付雲芝結婚並生有一個女兒。

此間,趙維山利用做木工活兒掙的錢,在阿城火車站附近一個叫做“迎賓樓”的大酒店後面,和妻子一起蓋起了一個不到50平米的磚房,並以此房作爲在自己家中聚會傳教的場所。就在此期間的一年冬天,他和妻子付雲芝外出傳教,家中的父母和快要上小學的女兒因煤煙中毒被嗆死。可趙維山面對失去的三位親人,竟然極爲麻木、冷酷、無情,毫無悲痛之心。不僅拒絕爲死去的父母戴孝,還竟然說:“他們這是上天堂了,是神在召喚他們去了”。

從此,趙維山更加肆無忌憚地組織信徒們在家中聚會,由他領著大家講經、禱告、唱靈歌兒……因爲趙維山稍會識簡譜,還會寫毛筆字,所以每次在他家中聚會,都由他把《聖經》中的樂譜抄在報紙上,挂在牆上教大家唱。時間一長,大家自然就把他視爲“牧師”或者“領袖”人物,趙維山的虛榮心一次又一次地得到了滿足,他的個人私欲也隨著虛榮心的滿足不斷膨脹起來。

趙維山也曾經多次奉勸弟弟趙玉和家中的姐妹們跟著他信教,但大家誰也不聽他的,誰也不信。用他弟弟趙玉的話說:“信那玩意兒能當飯吃麽?”

 

發布時間:2014/7/8 12:57:00,來源:凯风网

我有話說

book 邪教剖析
首页    40    39    38    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号