简体  繁体
打印

 

全能神暴力傾向分析

吳建軍

 

人本網藝術鑒賞

5月28日,山東招遠市一名拒絕提供自己手機號碼的婦女,被6名全能神信徒毆打致死,讓人們看到全能神邪教組織的暴力傾向。其實,類似的案件不止一例,早在1998年全能神就曾在河南南陽制造系列暴力案件,對拒絕加入者進行殘害,造成9人受傷,7人被打斷雙腿,2人被割下右耳朵。因此,有必要對全能神暴力傾向進行分析。

從教義看,全能神極力宣揚暴力

“我說到做到,一切都在我的身上,誰若疑惑必遭擊殺,沒有考慮余地,立刻斬草除根,除去我心頭之恨!”、“該舍的就舍,該砍有就砍,該殺的就殺”、“我的話就是權柄,誰改動誰就觸犯刑罰,必遭我擊殺,嚴重的斷送自己的性命”等等,這些充滿暴力傾向的言論在全能神教義裏隨處可見。全能神信徒天天學習充滿暴力的教義,慢慢地被洗腦,大腦裏全是暴力字眼,一旦遇到問題首先想到暴力解決。極端的暴力思想必然産生極端的暴力行爲,普遍性的暴力傾向必然産生群體性暴力行爲。正因這樣,全能神通常對質疑邪教者——毒打,對拒絕入教者——殺害,對擅自退教者——報複,對公安執法者——圍攻!

從成員看,大多數成員迷信暴力

。有專家學者專門分析全能神人員構成,總結出六大特點,從年齡上看,40-60歲的年齡段多,從文化程度上看,受教育程度低下者多;從經濟條件上看,低收入群體多;從家庭上看,家庭生活不和諧者多;從性格上看,偏執性格者多;從性別上看:女性成員多等。低文化、低收入的弱勢群體,再加上高挫折、偏執性格等因素的影響,極容易迷信暴力,采用極端暴力的方式表達自己傾訴。就拿這次山東招遠殺人案來說,張立冬一家人沒有工作,整天沈侵在宣揚暴力的全能神教義中,思想已經扭曲。他們決定出去傳教時就預料到會碰壁,早就起心用暴力手段對付拒絕入教者,隨在自家牆上寫出“殘殺、虐殺、殺牲口、打狗”等字樣以堅定決心。在這樣的心理背景下,當吳碩燕拒絕提供手機號時,張立冬的女兒立即認定吳碩燕爲“惡魔”、“邪靈”,並發動張立冬等人將其活活打死。

從方式看,全能神依賴暴力控制

一個人或者一個組織通常使用的行爲方式,是該方式給他們曾帶來過某種好處,是他們過去“成功經驗”的複制。全能神極力宣揚暴力,頻繁使用暴力,是他們認爲暴力在全能神內部很“管用”,是他們脅迫、控制和懲罰信徒的有效方式。據谌更在《愚昧無知使我上了全能神的當》中回憶,“有時候,我也感到很害怕,多次問方靜這樣做犯法嗎?每次問都被她的惡言惡語嚇得不敢吭氣。從此,我更加賣力的替全能神做一些見不得人的事情。”不難看出,每當全能神遭到挫折時,他們首先想到用暴力解決,而一些信徒或民衆害怕全能神的暴力,選擇了屈服,從某種程度加劇了全能神的暴力心理和行爲。話又說回來,全能神是一個宣揚歪理邪說的邪教組織,他們不依靠暴力,又能依靠什麽呢?

全能神的暴力傾向是其邪教本性所決定的,這表明全能神邪教組織只要存在一天,它的信徒還要飽受暴力的傷害,無辜群衆還會遭遇吳碩豔的悲劇。怎麽辦?幫助全能神信徒擺脫其精神控制,讓全能神徹底消失是一種不錯的選擇。

 

發布時間:2014/7/8 14:40:00,來源:凯风网

我有話說

book 邪教剖析
首页    41    40    39    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号