简体  繁体
打印

 

真理之友教

 

“真理之友教”七女隨主而去

日本的和歌山市是一座典型的海濱城市,風景秀麗,氣候怡人,但是,在1986年11月1日那天,全市的人們都被一樁駭人的新聞驚呆了:海邊沙灘上發現了7具燒焦的女屍。

發現屍體的人說,他清晨6時左右恰好路過海邊,隱約看到一大團黑黑的殘骸,起初還不知道是人骨,以爲是什麽動物的屍體,但現場的陣陣惡臭令他無法忍受,所以急忙報警。

經警方慎密調查,終于發現,是一個極神秘的宗教組織引發了這一樁慘案。這個組織就是“真理之友教”。

“真理之友教”及七女

“真理之友教”並無完整的系統教義。該教奉“創造天地、造化萬物之神耶和華”爲主神,教導信徒要“清心寡欲,追求精神價值,走正確的人生之路”,“死後便可以升入天堂”。該教的教堂就設在教主宮本世紀家中。35平方米的大廳中,挂著不帶十字架的耶稣像。奇怪的是,教堂的一旁,還供奉著觀音和地藏王菩薩,很有點“中西合璧”的味道。

每星期四的早晨,人們總會看到近百名信徒聚集在大廳裏,環繞教主舉行禮拜,每月1日、11日和21日,還要舉行感謝上帝、宣傳教義的活動。

“真理之友教”同其他邪教有一個明顯不同之處。它是以家族、血緣爲紐帶來聯絡和組織教徒的。該教號稱有信徒120多人,其中60人有親戚關系。他們不對外傳教,完全靠親戚間的互相勸誘介紹,是一個非常閉鎖的教團。7名殉教的女信徒,均是教主宮本清治的親戚,而她們在現場留下的字條上,均寫著“追隨先生而去”的字樣。

原來,教主宮本清治因肝硬化,在一天前剛剛死去。這7名既是親戚,又是教徒的女人在第二天便以集體自焚來“追隨教主”而去了。

7名女教徒,是在告別教主的遺體後,第二天淩晨4時左右,用燈油點火集體自焚的。其中,42歲的宮本遷代是教主宮本清治的妻子,67歲的川口伴代是教主宮本清治的丈母娘。另外,35歲的遷美登裏,33歲的山本裕己子,28歲的松本康子,27歲的落合喜美代,25歲的宮本典子則都是川口伴代的侄女,她們平均共同生活在教會總部附近教主的住宅中。在她們死後留下的13封遺書中,人們發現了“請相信教團的教義,祝你們幸福”的字句。據其他信徒講,這7人三年前就開始寫遺書,另外,在自焚現場也“追隨先生而去,非出于強迫”的遺書,其中的一人在死前將一個大提袋交給自己的父親,告訴他,“現在先不要看,必要時再打開使用”。其父翌晨打開一看,是1000萬日元現金,顯然是事先預備辦喪事用的。

教主的誕生

“真理之友教”的教主宮本清治出生于一個制造小餅幹之類食品的家庭中。父親過早的去世,使家裏的生活環境變得越來越困難了,因此,宮本清治無奈很年輕時就辍學工作,小學一畢業,就進入鐵路系統工作。那時,在日本,鐵路是由國家經營的,從這一點來講,宮本清治從開始工作起,就端上了一個“鐵飯碗”。但是,這位只有小學文化程度的“未來教主”,從小就好吃懶做,喜愛幻想。據他當時的同事講,宮本年輕時體弱多病,又不思進取,經常尋機休息,旁人都認爲他是一個懶鬼,看不起他。他自己也一直感到十分孤獨。

40年代中期,第二次世界大戰以日本的失敗而告結束。國內百廢待興,人們都感到十分的困惑和艱難。而此時,宮本清治突然變成了紀三進寺的觀音附身,並開始醞釀成立教會。1976年,經過多年的活動,宮本清治離開了原來的工作崗位,專心一致地從事新宗教的活動,並終于在1977年6月成立了“真理之友”這個教派組織。

爲了不讓世人所知,宮本清治在和歌山市南邊偏僻之處蓋起了一棟十分精致的二層洋式建築,最初,只有3個寡婦做他的信徒,所以,人們又叫這棟樓是“寡婦樓”。

隨著教務的漸漸擴展,教徒越來越多了,而入教者依然以女性爲多。附近的人們只是天天看到這些女人們進進出出,顯得非常神秘,但是,並沒有什麽淫亂之事傳出,因此,也就不以爲然了。

宮本清治的“真理之友教”,盡管沒有什麽系統的理論和教義,但是,他對女性教徒卻有一番“清規戒律”。他不許女性化妝,也不許燙發,更不准佩戴任何首飾,女性“生孩子”被認爲是“最肮髒的”,“應該避免”。尤其是宮本身邊的幾個女性,被認爲是耶和華的新娘,是女性的典範。

“神”的新娘

在宮本清治最初的3個女教徒中,有一位成了這位“教主”的妻子。她和她的母親,也就是宮本清治的嶽母一直陪伴在宮本清治的身邊,另外,還有5個女性一直同教主住在二層樓的小洋樓中,她們平時一同照顧教主,並全是單身,被稱爲“神”的新娘。

這7位女性是“真理之友教”的核心人物,是教主最忠實的信徒。7人之中,有4人在銀行工作,平時就從教會去上班,下班再回到教會。她們自己認爲已將一生全部獻給了神,所以工作的收入也全部交給教會,而每月的生活費僅100萬日元,再加上還有其他信徒的饋贈,因此,教會的財政十分富裕。

山本裕己子原來是一個天真美麗的少女,上高二年級時,一個偶然的機會,她認識了宮本清治,並加入了“真理之友教”。從此以後,她就成了忠心的教徒,同教主生活在一起。她生前在農林中金(銀行)和歌山事務所工作。在結束年輕的生命之前,她在遺書中寫道:“侍奉宮本先生是我人生的目的”,“先生歸往天國,我們的工作已經結束”,“我將回到天國,這並非悲傷之事,而是自己的一項決定”。

7名女子中,在三和銀行工作的宮本典子年紀最輕,只有25歲。8年前,17歲的宮本典子便成了“神的新娘”,1986年8月又被教主認作養女。

落合喜美代在1985年辭掉了電腦程序員的工作,和無工作的遷美登裏等一起照顧教主。由于“真理之友教”並無特別的經典,多以教主的話作爲教義,這些自幼受教而被選爲“神的新娘”的女性,又長期與教主共同生活,因而對宮本絕對信賴。7人中有一個原來想當律師,本有相當的升學能力,但後來與教主的妻子進入同一所高中,又一同到銀行工作。

宮本清治因患肝硬化,被送入醫院治療。這段時間裏,他的妻子代替教主主持集會,其他5名“新娘”也被稱爲先生,負責接待來請教問題的信徒,將教主的教誨說給信徒聽。她們每天早上起來,清掃室內和庭院,仔細地擦窗戶,然後到海岸散步,也就是她們後來自焚的地方。她們去探望住院的教主時,向站在陽台上的宮本清治很激動地呼喊著“先生!先生!”每一次都像是生死離別一般。

社會的反響

“真理之友教”七女自焚事件在日本社會各界引起了強烈反應,人們議論紛紛,尋找慘案的原因。心理學家宮城音彌說:“新興宗教十分強調同步同調,這次自殺很可能是以教主夫人爲首,而使其他6人陷入集體催眠狀態時進行的。”宗教學家村上重良認爲,“追隨先生之後而去”是女性特有的心理,是一種歇斯底裏。現代社會中有許多人是在宗教中追求生存價值的,強烈的孤獨感使現代人更加焦躁不安。築波大學教授小田晉則指出,死者全都和宮本清治的夫人有血緣關系,因此,這等于是家庭集體自殺。在現代家庭,父親的地位已十分淡化,而“真理之友教”卻好像是一個“凝聚力”極強的家庭。在20世紀的今天,物質生活富足,但精神得不到滿足,人們感到前途未蔔。“真理之友教”七女自焚只不過70年代以來日本新興宗教熱中的一個極端的例子而已。

 

發布時間:2004/7/21 16:02:25

我有話說

book 邪教辨析
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号