简体  繁体
打印

 

電視劇《生命無罪》揭開“法輪功”畫皮

 

作爲國內首部全方位、多角度、深層次揭批“法輪功”邪教本質的電視劇,由法制日報影視中心、西安鼎馬影視制作公司聯合攝制,由中華人民共和國司法部出品的24集電視連續劇《生命無罪》從拍攝之初就引起了業內外人士的廣泛矚目,目前該劇已順利完成後期制作,很快將于近期內在全國各地電視台亮相播出。

首部反“法輪功”邪教題材電視劇用長篇電視劇這種藝術形式全方位、多角度、深層次揭批“法輪功”邪教本質,《生命無罪》獨領風騷。在創作過程中,該劇得到了國家司法部各級領導的高度重視,從主題立意到劇本創作都嚴格把關,單是劇本創作就曆時一年有余,爲了拿出過硬的本子,編創人員深入基層,進到一個個勞教所,與大量勞教所幹警和“法輪功”學員進行溝通、交流,與他們同吃、同住,工作生活在一起,親眼所見、親耳所聞了勞教幹警在反邪教鬥爭中,在對“法輪功”學員的勞教轉化工作中所付出的艱辛努力;也看到了“法輪功”邪教組織對一個個普通善良的公民在身心健康、家庭幸福、工作就業等各個方面所造成的非人性的摧殘與傷害。正是在大量體驗生活的基礎上,帶著對“法輪功”邪教組織種種反人類、反科學、反社會的罪惡行徑的憎恨,對勞教所幹警無私忘我的奉獻精神的崇敬,也帶著對反邪教鬥爭工作的嚴肅性的深刻認識,該劇編創人員本著“源于生活高于生活”的藝術創作規律,幾易其稿、反複推敲,最終交上了一份滿意的答卷。

故事情節跌宕起伏

《生命無罪》描寫了一批勞教幹警如何真誠幫助“法輪功”癡迷者迷途知返,從一個個整日只知修習“大法”,幻想“圓滿”、抛棄家庭、自殘生命的癡迷者轉化爲敢于直面人生挫折,勇于改正錯誤,重新認識生命價值,尊重科學、良知與社會的新生命的艱難複雜路程,故事情節跌宕起伏引人入勝:大學畢業的勞教幹警陳甯甯在接手轉化“法輪功”學員工作時,卻意外發現自己的哥哥陳國興也在練“法輪功”,陳國興不聽甯甯和家人勸阻越陷越深,兄妹二人因此形同路人;甯甯的同學小白在“法輪功”分站站長任海川的精心誘騙下,決心練習“法輪功”爲母親治病,對母親的苦勸置若罔聞,一天,在五樓陽台上欲跳下“圓滿”,甯甯設法將其救下;“法輪功”練習者李虹原有個美滿幸福的家庭,卻因爲李虹的癡迷失常而分崩離析。就在以任海川爲首的“法輪功”學員走火入魔邁向深淵的危急時刻,甯甯和勞教隊幹警一起伸出法律的真誠之手,動之以情、曉之以理,終于將一個個頑固的“法輪功”學員拉回到人生的正常軌道上。

寓教于樂揭開畫皮

該劇從人性的角度,通過對勞教幹警們生動形象的塑造,通過對一個個“法輪功”學員轉化工作的積極描寫,揭批了“法輪功”反人類、反科學、反社會的邪惡本質,昭示真情和生命的可貴,提醒人們珍惜生命、熱愛生活,遠離邪教,具有積極深遠的社會影響。在該劇送審過程中,有關專家對該劇給予極高評價,認爲這是一部集思想性、藝術性于一體的高水准的電視作品,不僅立意深遠、高屋建瓴,而且具有很強的可視性,故事本身就非常“抓人”,讓觀衆在得到藝術享受的同時,看透“法輪功”畫皮後的醜陋嘴臉,達到寓教于樂的良好效果。

演員不靠大腕靠實力

記者注意到,該劇主要演員大都是新面孔,幾乎見不到一個熟臉的大腕,這其中又有什麽奧妙呢?據該劇負責人透露,剛開始的時候,他們也曾設想過用觀衆熟悉和喜愛的大腕來提升人氣,但經過反複斟酌,還是下決心啓用一批實力強但觀衆相對陌生的演員來擔此重任,其用意就是打破觀衆對熟臉大腕的思維定勢,使整部劇顯得更加真實自然。事實證明,主創方的這步棋走得非常“高”——劇中張佳楠扮演的陳甯甯、鄭仕明扮演的任海川、李文玲扮演的馬國清、王建新扮演的劉永民、劉娜扮演的姜小白以及趙衛東扮演的陳國興等都活靈活現、栩栩如生,非常貼近生活,盡管演員不是名角大腕,但表演起來卻顯得張弛有度、本色自然,根本不見表演的痕迹,連業內專家看過樣片之後也交口稱贊:“這些新面孔演得好出色!”

 

發布時間:2004/7/21 8:24:44

我有話說

book 邪教辨析
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号